Indigo в гостях у SmartLing

В этой статье вы узнаете:

  • кто такие Indigo people и почему я хочу о них рассказать
  • какие перспективны у программистов после 35 лет
  • что нужно сделать украинскому программисту, чтобы получать американскую зарплату
  • почему страх лучший помощник в развитии
  • какая кофе-машины может набрать в фейсбуке больше лайков, чем моя откровенная фотография ?

Мы в Индиго убеждены, что лучшие учителя — не книги, тренинги или конференции.  Лучшие учителя — это люди, с которыми мы пересекаемся каждый день в формате собеседований, переговоров и просто легкого общения за кофе.

Как IT-рекрутеры, мы, правда, многому учимся у наших Клиентов, Кандидатов и Партнеров. Учимся мудрости и оптимизму, креативности и умению преодолевать трудности, целеустремленности и трудолюбию, системности и, наоборот, хаотичности. Понимая чужую формула счастья и/или успеха, начинаешь не только лучше понимать других людей, лучше узнаешь себя.

Так что спасибо перелету из Лос-Анжелеса за возможность написать новую статью для рубрики Indigo people — людях из повседневной жизни, которые нас вдохновляют.

В этот раз расскажу о Smartling.com — сервиса онлайн переводов. Мы сотрудничаем со Smartling и их украинскими партнерами отличной софтверной компанией Archer Software с 2009 года. В Нью-Йорке у Smartling стильный и эргономичный офис с амбициями двукратного увеличения команды в обозримом будущем. Сразу видно, эти парни с Манхэттена.

Smartling office

А еще там есть легендарная кофе-машина, которая на фейсбуке набирает больше лайком, чем мои личные фоточки ? Ну ладно, не очень то и больше, но я реально обеспокоилась, что моя популярность может пошатнуться ?

То ли атмосфера в офисе, то ли внешнее сходство  Макса Согина, Senior director of software development c нашим логотипом действовали на меня так успокаивающе, что я практически каждый день в Нью-Йорке забегала к ребятам в гости поработать и выпить вкусного кофе 🙂

Там-то мне и удалось пообщаться в естественной среде обитания с CTO и Cofounder этого проекта, Андреем Аксельродом.

Андрей — наш земляк, из Днепропетровска. До 1го курса учился на Прикладной Математике в Днепропетровском Национальном Университете, после чего эмигрировал в Штаты. Там закончил айтишное образование и долгое время работал программистам. И по словам самого Андрея был fucking good в этом ? .

В итоге пришел к тому, что как удачно сформулировал один мой знакомый  с неприлично длинным опытом в программировании “Знаешь, Аня, после 35 лет в айти приходится бежать очень быстро, чтобы устоять на месте”. И это правда. Технологии  устаревают, скорости увеличиваются, мозг стареет. Поэтому остро стоит вопрос — куда дальше. Все так же кодить? Расти в менеджмент? Уходить в консалтинг? Дауншифтить на Бали? Открыть свое дело?

Андрей выбрал последний вариант. Но с чего начать, если совсем нет опыта не то чтобы в предпринимательстве, но даже в менеджменте. И тут начинается моя любимая часть истории, потому что на помощь пришли кто бы вы думали… Правильно! Мы, рекрутеры ? Знакомый рекрутер порекомендовал Андрея на позицию VP of Technology. И не смотря на то, что уже был выбран финалист, Андрею удалось получить job offer.

Anna Stetsenko, Indigo: Но как?

Andrey Akselrod, Smartling: Как, как… Очень просто (смеется). Надо тщательно готовиться ко всем деловым встречам. В  том числе  — к собеседованиям. Я пришел на встречу с CEO с фундаментальным ресерчем страниц на 60. И не только о бизнесе компании в сравнении с конкурентами и рекомендациям по оптимизации процессов, но еще и с результатами личного опроса клиентов. Я узнал их мнение насчет их B2C сервиса и предложил решения, как айти поможет продажам и маркетингу. Вот и весь секрет.”

Аня: А не страшно было переходить из наемного менеджера в свободное плавание?

Андрей: Не верь тем, кто говорят, что не боится таких перемен ? Конечно страшно, особенно если ты здравомыслящий человек. И даже не потому, что может что-то не получиться. У меня семья, 2 детей. Так что я уже начинал с пониманием, что у меня не может быть права на ошибку. Но страх это отличный помощник в развитии. Он высвечивает твою зону комфорта и помогает не стоять на месте.

Аня: В чем ты видишь разницу между программистами в Украине и том же Нью-Йорке?

Андрей: Разница существенная. В Нью-Йорке тебя могут легко уволить, если ты не только плохо/медлденно делаешь работу, но потому, что с тобой некомфортно налаживать коммуникацию. Сначала ты должен проявить себя и добиться результатов, а потом уже компания вознаградит по заслугам. В Украине же наоборот. Не смотря на достаточное количество талантливых ребят, они начинают быстро лениться в аутсорсинговых проектах. Не пытаются понять специфику бизнеса, перестают заниматься самообразованием, не болеют общим успехом своего проекта. И такое отношение мешает им выходить на новый уровень не только профессионализма, но и финансового вознаграждения.

Аня: Думаю для тебя не секрет, что даже мы в Индиго, очень терпеливые хедхантеры, периодически закипаем от того, как тщательно Smartling относится к отбору сотрудников.  Понятно, что результат на лицо и  у вас  одна из самых сильных Java команд Украины, но может как-то смягчить требования?

Андрей: Извини, Аня, но никак ?  Это принципиальная позиция. И даже не потому, что я перфекционист. Мы не смогли бы создать такой классный продукт, если бы опирались на джунов. Стартапу приходится итак преодолевать кучу препятствий на пути к успеху, чтобы еще тратить время и силы на обучение джунов.

Аня: Ты уже давно живешь в Нью-Йорке. Мои первые впечатления — дорого, грязно и шумно. Как тебе здесь?

Андрей: Хмм… С Нью-Йорком у меня сначала были сложные отношения. Этот город нужно понять и добиться его расположения. И тогда он откроет тебе бесконечные возможности. Так что не торопись, дай NYC второй шанс ?

Аня: Какие планы у Smartling на ближайший год?

Андрей: Мы четко видим будущее и понимаем, куда расти дальше. В ближайшие дни закончим стратегическое планирование на 2016 год. Делаем акцент на продажи и продвижение. Ты обратила внимание на гонг при входе? Мы звоним в него каждый раз, когда подписан важный контракт. Только на этой неделе звонили 2 раза. Так что вам с Викой Придатко совсем скоро опять придется искать в Smartling самых крутых разработчиков и девопсов в Украине ? Готова?

Конечно, руки чешутся завершить эту статью ссылкой на вакансию IT Operations Engineer в Smartling, но сдержусь :). Пообещаю в ближайшее время рассказать вам еще о нескольких выдающихся IT-украинцах, с которыми регулярно пересекаюсь в своих путешествиях по миру.

#indigoit #indigopeople

Ваша Стеценко Аня ?

254 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами