
Праздники подкрадываются со своими пряничками-огонечками и
во всем этом, кстати, недалеко до легкой фрустрации.
А как тут не захандрить, когда вокруг сплошной кипиш-фетиш с блестками и пожарами: “срочно успеть, срочно сделать”, “как встретишь, так и проведешь” и прочим фольклором?..
Кароче, пацаны.
После нового года совершенно определенно есть жизнь — нормальная такая, бодрая жизнь. Поэтому нечего дергаться.
Шо делать, шобы не хандрить?
Брать и не хандрить.
Классно придумала, да? На самом деле, просто вопрос настроя и ожиданий. Умные книжки пишут о том, что чувство удовлетворения — это не абсолютная величина. Это контраст между ожиданиями и реальностью. Так что самое важное: не ждать слишком многого, не гнаться и не догонять.
Просто оставить вещи на своих местах и продолжать движение в комфортном ритме. Успела закончить проекты — хорошо. Не успела — хорошо. Есть елка — нормально. Нет елки — нормально.
Итоги, пацаны. Важно итожить.
Даже если кажется, что весь год ни о чем, в нем точняк есть важные события: чему научились, что получилось.
Что можно сделать лучше? Что мешало? Что наоборот? Запишите в блокнотик — потом прочтете через время и офигеете, насколько выросли.
Штука не только в том, что разложить все по полочкам — важно просто закрыть этап и оставить в нем все, что вытягивает моральные силы.
Кстати, Новый год он ведь не только про планы и начало нового. Он о финале старого. Вообще, в восточноевропейской культуре, в частности, в нашей родной, украинской, нет глобальной привычки проходить ритуалы завершения.
Потому что это типа не очень приятненько.
Мы легко выпрыгиваем на волну энтузиазма, мечтаем и планируем, но вот анализировать и проживать факапы — это не всем нравится. А между тем это гигиена ума, потому что весь мусор — грустинки, стресс, завтыки остаются в подсознанке и оттуда продолжают нас доставать.
Во всяком случае, так пишут в журнале “Лиза”:).
Никаких гребаных новогодних обещаний и клятв.
Нет, канеш, если “карта желаний” это любимая практика и она работает — тогда вопрос снят.
Но если ты, друг, также как и я, каждый раз обещаешь себе перестать жрать сдобу и начать откладывать на квартиру с 1-го января — тогда лучше воздержаться.
Потому что мы оба знаем, что с понедельника мир останется прежним.
А о “рациональном” планировании напомнит только чувство вины и булка в руке).
Если очень грустненько.
Внимательно посмотреть по сторонам, ну или хотя бы отлистать ленту фейсбука. Как правило, в этот момент выясняется, что вокруг полно ребят, которым не помешает подмога. Самое время сублимировать нытье в созидательную энергию — раздать, поделиться, включиться (насколько позволяет желание/время/финансы).
В итоге заметно отпускает от странных навязчивых состояний.
Вообще, мне кажется, что дешевый бытовой драматизъмъ “мир — говно, люди — звери, я — снежинка” не из-за обостренного и травмированного жестокостью социума чувства прекрасного. Он от того, пацаны, что иногда мы с вами не до конца понимаем, как неплохо нам на самом деле живется. Так шо это, давайте попроще (и без глупостей про обесценивание, ладно?).
К слову (и это самый дельный пункт).
Если всерьез не ок — идите к специалисту. Если нет денег — займите. Нет времени? Найдите. И это не только про Новой год. Пам-паааам.
Выбросить хлам к чертям
Весь. Без исключений — все что лежит и не носится/не используется/не имеет ничего общего с удовольствием. Раздать, подарить, отнести на мусорку (ну и мы ж не забываем сортировать, верно? просто на всякий случай спросила:). Это офигенная медитация и полный ментальный фэн шуй.
Выйти из дома
Когда накрывает хандра лучше выйти проветриться.
Народ, движ, свежий воздух. Кино/домино/пеший тур.
Не отрицать праздник и всеобщее безудержное веселье (да, и шашлычок с хороводами на центральных площадях всех городов страны тоже)
Не заморачиваться — просто наблюдать. Можно дополнить глинтвейном — сразу легчает. А там, гляди, нечаянно встретишь другов и включишься во всеобщий кураж.
Сам себя не покружишь — никто не покружит.
Не всегда умеется и хочется делать, что-то для себя. Ну и вообще этот пункт смешно звучит, я согласна. Но, давай же, котик. Мы с тобой знаем, как чертовски приятно побаловать себя новым винилом или билетом в Берлин. Камооон).
Импровизировать.
Сдаю лучший рецепт от всего — от хандры, несчастной любви, рутины, завышенных ожиданий и насморка. Просто покупаешь билет куда угодно, собираешь чемодан, садишься в самолет/поезд/блаблакар — а дальше расслабься и просто наблюдай, как разворачиваются события. Вселенная любит импровизации. проверено.
В общем. Я че хотела сказать..
Лучшие вечеринки случаются у нас в голове — в любой день по календарю. Не вижу причин не встретить новый год непричесанной и с хреновеньким маникюром. А дальше — бокал красного и залечь в ванной. Или стакан молока и спать — звучит достаточно отвязно, согласитесь.
А получится иначе — так тому и быть, будем петь кутить и веселиться. В конце концов, имеет значение только то, как мы во всем этом себя чувствуем.
С новым, ребята. Пусть будет добрым!
автор: Злоя Борщ