Будущее наступает быстрее, чем мы успеваем испугаться неизвестности. Например, если кто-то открыл для себя «Черное зеркало» не с первого сезона, телесериал вдвойне интересен: посмотрел серию, почитал новости — и оказывается, что описанные фантастические события уже почти реальность. Мы с Іndigo выбрали 10 любопытных лекций TED о том, как технологии уже меняют наш мир и к чему следует готовиться в будущем.
«Будущее денег»¸ Неха Нарула
Как мы будем покупать и продавать? Останется ли необходимость в банках и других финансовых учреждениях? Зачем миру криптовалюты? Спикер уверена: мы вступаем в новую эру программируемых денег. И это только начало. В эпоху наличных деньги перемещались со скоростью людей; в цифровом мире деньги могут перемещаться быстрее — но с позволения контролирующих организаций, то есть со скоростью работы банков. «Мы находимся на пороге эры нового типа денег. Будущее денег предрешено. Когда мы соединим программное обеспечение и валюту, деньги станут чем-то большим, чем статическим показателем стоимости, и нам не нужны будут организации для обеспечения безопасности», — предрекает эксперт.
«Почему важно представлять разные сценарии будущего», Энэб Джейн
А это выступление полезно посмотреть фаталистам, которые уверены: все равно роботы скоро отнимут работу у всех людей — от кассиров до front end developer-ов, и завоюют мир. Так что можно расслабиться и ждать. «Археолог будущего» верит: наше завтра вариативно. Да, возможен и сценарий, где Ночные дозоры — патрули из дронов, следят за каждым вашим движением. И многие другие малоприятные вещи, касающиеся экологии, свободы, общества. Но будущее реально можно менять. И спикер приводит примеры того, как это делать. А также напоминает, как важно научиться ассоциировать будущее с собой, поскольку часто мы не связываем себя с «Я в будущем»: «Но мы и есть это будущее, и я верю, что бороться за будущее, которое мы желаем, важно и нужно сегодня больше, чем когда-либо».
«Как будет выглядеть работа в будущем?», Эндрю МакАфи
Как отмечает спикер, экономист, и видим все мы, в последние годы машины стали демонстрировать навыки, которых у них никогда не было:говорить, видеть, писать… И они продолжают развиваться. С одной стороны, это круто: монотонную работу возьмут на себя роботы, во всех сферах — и в работе рекрутингового агентства, очевидно, тоже, что радует. А нам достанутся интересные задачи. Исследователи, изобретатели и инноваторынаконец-то смогут заняться не рутиной, а своими важными прорывными делами. С другой стороны — что случится, когда роботы осознают себя?. . Спикер, например, шутит (шутит ли?), что забеспокоится в тот день, когда его компьютер осознает наличие принтера.
«Можем ли мы создать ИИ и сохранить над ним контроль?», Сэм Харрис
От мысли о том, что в будущем искусственный интеллект станет сильнее и умнее человека, по спине пробегает холодок? И правильно, полагает спикер, нейробиолог и философ. По его мнению, человечество точно создаст машины, которые по своим способностям превзойдут создателей. И они, возможно, станут обращаться с нами так же, как мы — с муравьями: ненависти нет, ничего личного. Но если муравейник мешает — то мало кто пытается его сохранить. Бояться не нужно. А вот думать о безопасности в новом мире — не помешало бы.
«Этот компьютер в будущем будет выращивать нашу еду", Калеб Харпер
Как можно изменить систему выращивания продуктов с помощью тандема фермеров и технологий? Пищевые компьютеры, развитие мировой пищевой фермы, которое прогнозирует спикер, позволит решить проблему продовольственного кризиса. Команда Калеба уже построила ферму в медиа-лаборатории. Фермерам, чтобы получить знания о растениях, нужны годы. У Калеба же эти знания — в облаке. «Мы отслеживаем данные во времени, соотносим их с каждым растением. Все брокколи в моей лаборатории имеют IP-адреса», — говорит спикер, и зал смеется. А ведь это реальность: в описанной Калебом системе можно в один клик получить профиль растения, скачать его прогресс, точно зная, когда оно получает нужное количество нутриентов, приобретает оптимальный вкус, достаточно ли ему воды и солнца. То есть если вы разговариваете с любимой бегонией, не стесняйтесь: с растениями действительно можно общаться.
«Познакомьтесь со Спотом — роботом-собакой, которая бегает, прыгает и открывает двери», Марк Райберт
Питомцы бывают разные. От одних не дождешься и того, чтобы они тапки принесли. А другие умеют доставлять посылки, картографировать местность, переносить объекты и многое другое. Да еще и не разбрасывают шерсть. Потому что они — роботы. И, по словам основателя компании Boston Dynamics, могут быть полезны во всех сферах — от решения бытовых вопросов до помощи людям, которым нужен уход.
«Готовьтесь к гибридному мышлению», Рэй Курцвейл
Футуролог плохого не посоветует. Он утверждает: нужно готовиться к следующему «большому скачку» в функционировании мозга, осваивая компьютерные технологии в облаке. Вскоре мышление человека станет гибридомбиологического и небиологического мышления. «К концу следующего десятилетиямы это сделаем снова. Мы снова увеличим свой неокортекс — только на этот раз он не будет ограниченникакими конкретными рамками», — обещает Рэй.
«Будущее лжи», Джефф Хэнкок
Выступление про три типа «электронной» лжи: «Дворецкий» (это когда мы пишем «Я уже выхожу» тому, кто нас ждет, хотя это не так); «Подставное лицо» (когда кто-то, например, оставляет самому себе хвалебные комментарии с фейкового аккаунта); «Китайская водяная армия» (массовое создание текстов для размещения в Интернете — например, отзывов). Итак, технологии: они помогают нам обманывать друг друга — например, онлайн, благодаря анонимности? Спикер утверждает: наоборот, легкая доступность информации и технологии заставляют людей быть более искренними.
«Как искусственный интеллект может улучшить нашу память, работу и социальную жизнь», Том Грубер
Один из создателей Siri говорит о «гуманистическом ИИ», который принесет людям отличные бонусы, повышая эффективность восприятия, креативности и когнитивных способностей. Спикер убеждает, что именно это будет делать искусственный интеллект: не конкурировать с нами, а помогать, даже в самых неожиданных сферах.
«Не бойтесь умных машин. Работайте с ними», Гарри Каспаров
Шахматист вспоминает, как в 22-летнем стал чемпионом мира по шахматам, затем провел игруодновременно против 32 лучших в мире шахматных вычислительных машин, и выиграл все партии. А через 12 лет проиграл одному-единственному компьютеру. «Как говорится в русской пословице: не можешь победить — присоединяйся!– вспоминает Гарри. — Тогда я подумал:а что, если сыграть вместе с компьютером, имея компьютер на своей стороне, объединив наши силы — человеческую интуицию с машинными расчетами, человеческую стратегию с машинной тактикой, человеческий опыт с машинной памятью? Получилась бы тогда идеальная игра всех времен?» Шахматист считает, что человек плюс машина — это уже не будущее, а настоящее.
Но напоминает: кое-что могут только люди. Мечтать. И мы с гроссмейстером призываем вас это делать: мечтать о большем. В любой сфере — будь то шахматы, IT-рекрутинг или что-либо еще, выигрывает тот, кто думает на несколько ходов вперед.
автор: Екатерина Маевская