Повангуем? 10 захватывающих лекций TED о том, как технологии изменят наше завтра

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Будущее наступает быстрее, чем мы успеваем испугаться неизвестности

HR Прогнозы Развитие Досуг

Будущее наступает быстрее, чем мы успеваем испугаться неизвестности. Например, если кто-то открыл для себя «Черное зеркало» не с первого сезона, телесериал вдвойне интересен: посмотрел серию, почитал новости — и оказывается, что описанные фантастические события уже почти реальность. Мы с Іndigo выбрали 10 любопытных лекций TED о том, как технологии уже меняют наш мир и к чему следует готовиться в будущем.

«Будущее денег»¸ Неха Нарула

Как мы будем покупать и продавать? Останется ли необходимость в банках и других финансовых учреждениях? Зачем миру криптовалюты? Спикер уверена: мы вступаем в новую эру программируемых денег. И это только начало. В эпоху наличных деньги перемещались со скоростью людей; в цифровом мире деньги могут перемещаться быстрее — но с позволения контролирующих организаций, то есть со скоростью работы банков. «Мы находимся на пороге эры нового типа денег. Будущее денег предрешено. Когда мы соединим программное обеспечение и валюту, деньги станут чем-то большим, чем статическим показателем стоимости, и нам не нужны будут организации для обеспечения безопасности», — предрекает эксперт.

«Почему важно представлять разные сценарии будущего», Энэб Джейн

А это выступление полезно посмотреть фаталистам, которые уверены: все равно роботы скоро отнимут работу у всех людей — от кассиров до front end developer-ов, и завоюют мир. Так что можно расслабиться и ждать. «Археолог будущего» верит: наше завтра вариативно. Да, возможен и сценарий, где Ночные дозоры — патрули из дронов, следят за каждым вашим движением. И многие другие малоприятные вещи, касающиеся экологии, свободы, общества. Но будущее реально можно менять. И спикер приводит примеры того, как это делать. А также напоминает, как важно научиться ассоциировать будущее с собой, поскольку часто мы не связываем себя с «Я в будущем»: «Но мы и есть это будущее, и я верю, что бороться за будущее, которое мы желаем, важно и нужно сегодня больше, чем когда-либо».

«Как будет выглядеть работа в будущем?», Эндрю МакАфи

Как отмечает спикер, экономист, и видим все мы, в последние годы машины стали демонстрировать навыки, которых у них никогда не было:говорить, видеть, писать… И они продолжают развиваться. С одной стороны, это круто: монотонную работу возьмут на себя роботы, во всех сферах — и в работе рекрутингового агентства, очевидно, тоже, что радует. А нам достанутся интересные задачи. Исследователи, изобретатели и инноваторынаконец-то смогут заняться не рутиной, а своими важными прорывными делами. С другой стороны — что случится, когда роботы осознают себя?. . Спикер, например, шутит (шутит ли?), что забеспокоится в тот день, когда его компьютер осознает наличие принтера.

«Можем ли мы создать ИИ и сохранить над ним контроль?», Сэм Харрис

От мысли о том, что в будущем искусственный интеллект станет сильнее и умнее человека, по спине пробегает холодок? И правильно, полагает спикер, нейробиолог и философ. По его мнению, человечество точно создаст машины, которые по своим способностям превзойдут создателей. И они, возможно, станут обращаться с нами так же, как мы — с муравьями: ненависти нет, ничего личного. Но если муравейник мешает — то мало кто пытается его сохранить. Бояться не нужно. А вот думать о безопасности в новом мире — не помешало бы.

«Этот компьютер в будущем будет выращивать нашу еду", Калеб Харпер

Как можно изменить систему выращивания продуктов с помощью тандема фермеров и технологий? Пищевые компьютеры, развитие мировой пищевой фермы, которое прогнозирует спикер, позволит решить проблему продовольственного кризиса. Команда Калеба уже построила ферму в медиа-лаборатории. Фермерам, чтобы получить знания о растениях, нужны годы. У Калеба же эти знания — в облаке. «Мы отслеживаем данные во времени, соотносим их с каждым растением. Все брокколи в моей лаборатории имеют IP-адреса», — говорит спикер, и зал смеется. А ведь это реальность: в описанной Калебом системе можно в один клик получить профиль растения, скачать его прогресс, точно зная, когда оно получает нужное количество нутриентов, приобретает оптимальный вкус, достаточно ли ему воды и солнца. То есть если вы разговариваете с любимой бегонией, не стесняйтесь: с растениями действительно можно общаться.

«Познакомьтесь со Спотом — роботом-собакой, которая бегает, прыгает и открывает двери», Марк Райберт

Питомцы бывают разные. От одних не дождешься и того, чтобы они тапки принесли. А другие умеют доставлять посылки, картографировать местность, переносить объекты и многое другое. Да еще и не разбрасывают шерсть. Потому что они — роботы. И, по словам основателя компании Boston Dynamics, могут быть полезны во всех сферах — от решения бытовых вопросов до помощи людям, которым нужен уход.

«Готовьтесь к гибридному мышлению», Рэй Курцвейл

Футуролог плохого не посоветует. Он утверждает: нужно готовиться к следующему «большому скачку» в функционировании мозга, осваивая компьютерные технологии в облаке. Вскоре мышление человека станет гибридомбиологического и небиологического мышления. «К концу следующего десятилетиямы это сделаем снова. Мы снова увеличим свой неокортекс — только на этот раз он не будет ограниченникакими конкретными рамками», — обещает Рэй.

«Будущее лжи», Джефф Хэнкок

Выступление про три типа «электронной» лжи: «Дворецкий» (это когда мы пишем «Я уже выхожу» тому, кто нас ждет, хотя это не так); «Подставное лицо» (когда кто-то, например, оставляет самому себе хвалебные комментарии с фейкового аккаунта); «Китайская водяная армия» (массовое создание текстов для размещения в Интернете — например, отзывов). Итак, технологии: они помогают нам обманывать друг друга — например, онлайн, благодаря анонимности? Спикер утверждает: наоборот, легкая доступность информации и технологии заставляют людей быть более искренними.

«Как искусственный интеллект может улучшить нашу память, работу и социальную жизнь», Том Грубер

Один из создателей Siri говорит о «гуманистическом ИИ», который принесет людям отличные бонусы, повышая эффективность восприятия, креативности и когнитивных способностей. Спикер убеждает, что именно это будет делать искусственный интеллект: не конкурировать с нами, а помогать, даже в самых неожиданных сферах.

«Не бойтесь умных машин. Работайте с ними», Гарри Каспаров

Шахматист вспоминает, как в 22-летнем стал чемпионом мира по шахматам, затем провел игруодновременно против 32 лучших в мире шахматных вычислительных машин, и выиграл все партии. А через 12 лет проиграл одному-единственному компьютеру. «Как говорится в русской пословице: не можешь победить — присоединяйся!– вспоминает Гарри. — Тогда я подумал:а что, если сыграть вместе с компьютером, имея компьютер на своей стороне, объединив наши силы — человеческую интуицию с машинными расчетами, человеческую стратегию с машинной тактикой, человеческий опыт с машинной памятью? Получилась бы тогда идеальная игра всех времен?» Шахматист считает, что человек плюс машина — это уже не будущее, а настоящее.


Но напоминает: кое-что могут только люди. Мечтать. И мы с гроссмейстером призываем вас это делать: мечтать о большем. В любой сфере — будь то шахматы, IT-рекрутинг или что-либо еще, выигрывает тот, кто думает на несколько ходов вперед.

автор: Екатерина Маевская

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
2521 Просмотров
12.04.2018
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине