Outrage PORN. Кто это у нас тут такой обиженный?

Есть такая модная народная забава  — игра в жертву. Изображая толерантность, эмпатию и обязательно политкорректность, бросаться друг в друга говном по любому поводу, который показался достаточно веским, чтобы совершить акт справедливости над ближним.

Сейчас научу как делать: находите пост на хайповую тему (лгбт, дизайн дорожных указателей, сексизм, воспитание детей), врубаете ЧСВ и хватаете деталь, которая лично вас могла бы очень сильно оскорбить. Не потому что на деле это обидно — просто вот вы чувствуете, что вам оскорбительно.

А чувства, как известно, нельзя обесценивать. Поэтому смело цепляетесь в глотку оппоненту. И да, не забудьте навешать ярлыков и загнаться в радикальные крайности.

Есть даже специальное понятие: Outrage culture, типа культура чрезмерного возмущения, чрезмерной обиды и “оскорбляемости”. И очень жаль, что это понятие становится нормой общения на сложные темы.

Куда ни глянь: здесь чайлдхейтеры, а здесь овуляшки, здесь феминистки, а здесь ведические женщины. Здесь правые, а здесь левые, здесь толстые, а здесь “наприседала”, здесь дураки, а здесь умные. Эти сортируют мусор, а эти вносят правки в словарь украинского языка.

И если ты вдруг не чувствуешь себя оскорбленным по какому бы то ни было поводу — значит нет в тебе никакого стержня, ни даже собственного мнения. И вообще ты, скорее всего, просто тупой, раз не понимаешь масштабы проблемы.

Не поймите меня неправильно: есть вещи, которые стоят переживаний. И эти вещи — совершенно веский повод чувствовать возмущение и даже ярость. Но как правило, все веские поводы находятся вне фейсбука. Самое мерзкое в любом конфликте — это когда ради собственных убеждений ты готов уничтожить оппонента. Компромиссы? Уважение к чужому опыту? Другое мнение? Не, не слышали.

Все начинается не с толстых и тонких, не с мужчин и женщин — все начинается с человека. Проблемы возникают и решаются на индивидуальном уровне, на уровне личности и самоосознанности.

Просто: раздуть проблему, которая возникла, призвать комментаторов.. Не ради того, чтобы решить ее — а просто ради того, чтобы долго мочить друг друга в обсуждениях.

Сложно: знать свои права, найти соответствующий закон, заявить о нарушении прав, добиться, чтобы права соблюдались.

Извратить вопросы полового равенства, религии, родительства, сексуальной ориентации очень легко. Куда сложнее самому принимать ответственность за решения и ситуации в собственной жизни — вне зависимости от пола, возраста и положения в обществе. Также как привлекать к ответственности нарушителей прав — вне зависимости от пола, возраста и положения в обществе.

И в контексте этого, мне кажется, что в мире есть туча других тем, которые реально нуждаются во внимании. И что главнее — в действии.

Нельзя обесценивать — так говорят “эксперты”. Но я хочу обесценивать, пацаны. Хочу оставить за собой право обесценивать болтовню, которая не переходит в акт справедливости на деле.

Привлечь внимание к проблеме — это действие.

Сострадание — это действие.

Человечность, борьба за права = действие.

И все эти действия начинаются с тебя самого ровно в тот момент, когда ты принимаешь ответственность.

Оcкорбляться, конечно, очень удобно. Если оскорбился — ты вроде как прочел между строк, понял жызь и масштабы проблемы. И пофиг, что не сдвинешь задницу дальше болтовни в фб.

Вначале было слово — да. Но прежде чем написать очередной желчный коммент и вынести мозг ближнему — подумай, так ли ты на самом деле обижен?

Раззадорилась. Оскорбилась:) Пойду закурю.

автор: Злоя Борщ

860 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами