Как понять, что кандидат не подходит для удаленной работы?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Удаленная работа – мечта каждого, кто тратил половину своей молодости на дорогу в школу, институт, работу и видел рассветы из окна транспорта. Или все не так? Насколько сложно организовать работу удаленных сотрудников и как определить кандидатов, которые не могут быть эффективны вне офиса – разбираемся дальше.

Кандидатам Удаленная работа Подбор персонала HR Мнение
Как понять, что кандидат не подходит для удаленной работы? Как понять, что кандидат не подходит для удаленной работы?

Home, sweet home

Вставать засветло, чтобы попасть на любимую работу в офисе – это доступный способ экономить на просмотре фильмов про зомби-апокалипсис. Зачем тратить время на поход в кино, если и так (бесплатно!) каждый день встречаешь невыспавшихся зомби, которые на автопилоте бредут по улицам до первой чашки кофе в офисе? 

Удаленная работа – мечта каждого, кто тратил половину своей молодости на дорогу в школу, институт, работу и видел рассветы из окна транспорта. Или все не так? Насколько сложно организовать работу удаленных сотрудников и как определить кандидатов, которые не могут быть эффективны вне офиса – разбираемся дальше.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Что по удаленке? 

Мнение о том, что удаленка – исключительно тренд “коронавирусного” года, ошибочно.

Сообщество удаленных работ WWR (We Work Remotely) проанализировало 11000 вакансий и выявило, что 70% сотрудников работают удаленно в течение 3 или более лет.  Каждый год количество специалистов на удаленке увеличивается на 30%. Команда WWR прогнозирует, что к 2025 году 70% рабочей силы по всему миру будет работать удалённо как минимум пять дней в месяц.

Полная удаленка vs. частичная по данным WWR Полная удаленка vs. частичная по данным WWR

Как оценивают свою удовлетворенность работой люди в удаленных home офисах:

  • 90% опрошенных планируют работать удалённо до конца своей карьеры,
  • 96% рекомендуют удаленку друзьям,
  • а 91% заявил, что такой формат работы удобнее офисного.

В целом, люди, которые привыкли работать удалённо, часто вовсе не могут представить себе возвращение “к истокам”. 62% сотрудников уходят или рассматривают возможность уйти с работы, когда она перестаёт быть удалённой.

Даже в команде Google, чьи штаб-квартиры часто называют “Диснейлендом для взрослых”, только 8% хотят вернуться к работе из офиса!

Работа на удаленке: что говорит наука?

Туристическое агентство Ctrip совместно с исследователями из Стэнфордского университета провели исследование работы в удаленном формате. Сотрудников разделили на две группы, одна из которых перешла на home office, а для второй в процессе работы не изменилось ничего. Профессор Николас Блум и его команда отслеживали результаты работы этих двух групп около двух лет.  

Результат исследования был неожиданным:

  • эффективность работы сотрудников на удаленной работе повысилась на 13% после их перехода на удаленный формат,
  • увольнения в компании сократились на 50%,
  • компания сообщила, что заработала около 2000 долларов больше прибыли на каждого человека, работающего дома.

Полезный багаж: кому на самом деле подходит удаленка

Кому на самом деле подходит удаленка? Кому на самом деле подходит удаленка?

Организация работы в удаленном формате – большой вызов для менеджмента бизнеса, скиллов кандидата и вопрос доверия, конечно. Будет ли сотрудник  приносить пользу компании или половину рабочего дня проведет в ютуб с бегемотиками, которые жуют арбузы? Как понять, что сотрудник занят делом, а не логинится во внутренней системе и приходит за зарплатой раз в месяц, как некий популярный в сети тестировщик из Калифорнии?

По данным Owl Labs, менеджеры удаленных сотрудников больше всего обеспокоены снижением производительности труда (82%), снижением концентрации (82%), снижением вовлеченности и удовлетворенности (81%), а также тем, заняты ли их сотрудники делом (80%). Но так ли это на самом деле?

Owl Labs выяснили, что на удаленке люди работают более 40 часов в неделю на 43% чаще, чем команда на месте. Главное, правильно организовать процесс работы.

Какие скиллы нужны кандидатам на удаленке?

Топ-скиллов для кандидатов на удаленке, по версии Марка Мерфи, генерального директора IQ и автора книг о рекрутинге: 

  • высокий уровень самоорганизации, дисциплина. При работе дома у сотрудника может быть много отвлекающих факторов: семья, которая хочет внимания, соседи с вечным ремонтом или даже нестабильный/слабый интернет. Специалисту по кадрам стоит спросить кандидата о том, как организован его домашний офис, как он структурирует свой рабочий день и что будет делать в непредвиденной ситуации – например, во время перебоев с электроэнергией или вселенского потопа.
  • прокачанные коммуникативные навыки. Для того, чтобы получить исчерпывающий ответ на свой запрос, как минимум, его надо правильно сформулировать. То, что в офисе воспринимается как small talk за чашкой кофе, в удаленном режиме может потребовать значительно больше ресурсов. Нужно писать/звонить/договариваться о колле – все это отнимает время и переполняет мессенджеры/почтовые ящики. 
  • умение работать в команде. Многие удаленщики ни разу не видели своих коллег или босса “вживую”. Чувство плеча и налаженные отношения между сотрудниками на удаленке – большая работа для hr-отдела. Умение видеть чуть дальше своих задачек и понимание важности командной работы – необходимое качество для удаленщика.
  • инициативность/проактивность. При работе из дома, когда над головой не стоит босс и никто не догадается, что есть сложности с работой или задачки заканчиваются, важно уметь брать на себя ответственность и не молчать, если есть способы сделать работу эффективнее. Честность, активность, предприимчивость выгодны, в первую очередь, сотруднику – и только потом работодателю. 
  • умение держать баланс. Как уже выяснили ребята из команды Owl Labs, сотрудники на удаленке склонны перерабатывать. Конечно, когда офис начинается и заканчивается прямо в постели – открытием/закрытием ноутбука, то сложно удержаться и не поработать еще немножко. Ударники труда рискуют не только не принести пользу компании, но и банально перегореть.
  • мотивация. Риск выгореть на удаленке крайне высок. Когда каждый день как день сурка, количество живого общения стремительно снижается, картинка вокруг – не меняется, мотивация может падать. Подбирая человека в команду, специалисту по кадрам важно допытаться, что его драйвит, придает сил и желания идти вперед к цели – и применять это на практике. 

Критерии подбора сотрудников для удаленной работы

Найти удаленного сотрудника может быть несколько сложнее, чем команду в офис. Марк Мерфи советует эйчарам и рекрутерам задавать кандидатам на удаленные позиции два важных вопроса: 

  • Поделитесь кейсом, когда вы приняли важное решение без помощи наставника или руководителя?

Ответ на этот вопрос поможет оценить уровень самоорганизации кандидата, его инициативность, умение брать на себя ответственность и отстаивать свое мнение. Мерфи убежден – нужно узнать, как соискатель принимал важные решения самостоятельно и что именно он считает важным решением.

Плохой ответ на этот вопрос: “я постоянно принимал важные решения, мой бывший руководитель доверял мне и давал максимально большой простор для действий”, “не могу припомнить, когда я принимал действительно важные решения”.

В первом случае соискатель максимально ушел от ответа, его информация была общей и расплывчатой, при этом лишний раз подчеркнув свою важность. Второй ответ показывает безынициативность кандидата.

Хороший ответ будет более конкретным, покажет алгоритм действий человека и способ мышления:

“В критической ситуации у меня не было возможности обратиться за помощью к руководителю или более компетентным сотрудникам. Я принял решение сам, проанализировав алгоритм действий, принятый в компании, проиграл по ролям позицию менеджера и клиента в этой ситуации и постарался представить решение, которое будет win-win. В итоге конфликт был решен, бизнес не потерял клиента, а клиент понял, что его ценят”.

  • Расскажите о случае, когда ваша работа была жестко раскритикована руководителем

Сотрудники на удаленке нуждаются в качественной обратной связи и критике больше, чем сотрудники в офисе. Это помогает держаться “в строю”, здраво оценивать свои возможности и поддерживать продуктивность работы. 

Умение воспринимать критику и исправлять недочеты – важнейший софт-скилл сотрудника на remote позиции. 

Плохой ответ: “Я не получал обратной связи на протяжении работы в компании, и был шокирован, получив шквал негатива на ежегодном ревью. Мне кажется, это неконструктивная история и все было придумано, чтобы не давать мне повышение”.

Такой ответ похож на защитную реакцию и может свидетельствовать о невозможности спокойно и беспристрастно принимать критику в свой адрес.

Мерфи считает, что хороший ответ будет свидетельствовать о рациональном и устойчивом отношении к конструктивной критике:

«Однажды я потратил слишком много времени на подготовку к семинару и был уверен, что проделал большую работу во время обучения. 

После семинара мой менеджер разложил все по пунктам и объяснил, что я слишком углубился в подробности темы и недостаточно внимания уделил сути вопроса. Сначала я испытал разочарование, но потом решил разработать другой семинар с учетом пожеланий менеджера. Я исключил некоторые ненужные детали из будущих лекций и получил желанный результат».

Статистика утверждает: удаленные сотрудники, занятые на полный рабочий день, счастливы на 22% чаще, чем люди, которые всегда работают из офиса. Будет ли ваша команда в этих заветных % – зависит только от усилий и желания бизнеса.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу
Инфо
Автор: Тетяна Демахіна
224 Просмотров
Категория HR
06.04.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..