Очень расстраивает тенденция критиковать через вопрос. Помимо того, что это неприятненько, получается что скрытая критика никак не помогает делу. “Критикуя - ̶н̶е̶ ̶в̶ы̶м̶а̶х̶и̶в̶а̶й̶с̶я̶ предлагай”, как говорится.
Например, обсуждаем макет. Звучит вопрос дизайнеру:
“А чего это у этой тетеньки на картинке такое странное выражение лица”?
Вроде как попытка сделать общение экологичным, но на деле звучит как нехороший финт. Да и что вообще в таком случае должен ответить дизайнер? Куда лучше сразу озвучить замечание:
“ Меня смущает, что вот этот персонаж слева слишком драматичен для нашего концепта. Давайте заменим на розовощекого мальчика и сделаем как здесь: ссылка на референс. ”
Риторический вопрос - не самый удобный инструмент, чтобы указать на ошибку или подсказать как исправить.
Кроме того, это такая фигура речи, которая в принципе не требует ответа. А когда тебе задают вопрос, на который заведомо известен ответ или нельзя ответить - это вообще ситуация так-себе. И речь сейчас вовсе не о том, что риторические вопросы ужасно бесят, когда ты про**ал все сроки и сам же об этом знаешь:).
Вместо:
“а как это у нас еще ничего не готово?”
куда лучше, и главное, эффективнее:
“ребята, какие реальные сроки? С чем-то нужна помощь?”
Вместо:
“где документ, уже среда?” или “а что у нас с документом?”
(в самом деле, вопрос ведь не в том “где”, и “что” а в том, когда все будет готово, верно?) можно спросить:
“Можешь сориентировать с конкретными сроками? Помощь нужна?”
И следующий уровень:
“ Чувак, мы срываем план - дедлайн 17-го, в среду. Сможем успеть? С чем помочь?”.
Кстати, если тебя в принципе всегда критикуют с помощью риторических вопросов, есть шанс не понять, что какой-то из них требует конкретного ответа. Очень сложно работать в таком климате. А для любителей риторических вопросов есть следующий риск: когда на самом деле захотите узнать “где “и “почему” - в ответ услышите “сейчас все переделаю”.
Еще немного о риторических вопросах в просьбах.
“Можно я попрошу сделать” - не спрашивайте, сходу просите.
“Можно я задам вопрос?” - задавайте.
Вопрос: “как у тебя сейчас с загрузкой” я тоже, пожалуй, отнесу к риторическим, если он является вступлением к просьбе и сам по себе не требует подробного ответа. Почему?
Да потому что выглядит как дешевенькая попытка перестраховаться и быть вежливым. Вроде как не попросил, а просто спросил, но подразумевается, что человек должен выполнить задачу. И да, редко кто ответит “**па, чувак. Не могу никак подключиться сейчас”. Думаю, в тему здесь будет припомнить о вопросах, которые намекают на задачу, но никак не помогают ее исполнению.
Например, из переписки:
“как вам такой пример документа?”
Здесь сложно рассмотреть, что конкретно вы предлагаете: сделать такой же документ, принять к сведению или просто оценить. Куда понятнее:
“Смотрите как хорошо выглядит док у ребят. Давайте попробуем сделать шаблон подобным образом. До среды справимся?”
И раз уж разогнались по теме риторических вопросов, я тут откопала немного примеров среди писем в Линке
“Ищете новый проект? Увлекаетесь копирайтингом? Тогда приглашаю вас в наше сообщество копирайтеров…. ” - звучит очень в стиле маркетинга 90х.
Менее вычурно, но куда приятнее:
“Если ищете проекты, связанные с текстом и копирайтингом - присоединяйтесь к нашему сообществу…”
Или вот еще:
“Хорошо пишете? Любите игры? Есть вакансия в супер-крутой команде!
а можно сделать это вот так:
“ Ищу в свою IT команду человека с писательским опытом в игровой индустрии. Немного о проекте:. . . . . . . ”
Конечно, не всякий риторический вопрос - тлен. В литературе так точно. Просто важно задавать вопрос, там где нужны ответы. А если нужно включить критику - куда честнее делать это без изощренных приемов.
Вся эта канитель вокруг копирайтерских инструментов сильно преувеличена. Как правило, если вам есть, что сказать, вы не станете прятаться за реверансами и риторическими вступлениями. Поэтому нет плохих или хороших способов выразить мысль. Есть качество самой мысли. И в принципе, это единственное, что стоит шлифовать.