Как нанять лучших Web Developers? Мы знаем, и готовы делиться опытом.

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку. . . Особенно, если её там нет! Конфуций

Подбор персонала Найм
Как нанять лучших Web Developers? Мы знаем, и готовы делиться опытом.

Трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку. . . Особенно, если её там нет!
Конфуций

Но мы-то знаем, что они есть, и их немало. Главное — правильный подход, помноженный на знание некоторых фишек (о них — ниже), и лучшие web-developers у вас в команде.


Давайте рассмотрим, как найти лучших full stack, back или front end developers. Не будем останавливаться на очевидных и знакомых большинству вещах (подготовка тестов, алгоритмы проведения собеседований и т. д. ), которые на слуху у большинства рекрутеров, а рассмотрим несколько интересных приемчиков, которые помогут вывести поиск на новый уровень.

Код может сказать многое. Даже если вы в нем совсем не шарите

Любого специалиста стоит оценивать по его творениям. И веб-разработчики здесь не исключение. Сделать это по коду вы сможете, даже не имея навыков программирования (лучше, конечно, подстраховаться, скооперировавшись с практикующим developer, но если такой возможности нет — это не беда). Как это реализовать? Мы, например, практикуем 2 способа:

  1. С помощью специальных онлайн сервисов. Прогнав через них сайты (приложения) из портфолио соискателя, можно получить внятную картину. Такие сервисы помогут обнаружить ошибки, сложные комбинации в коде, «мусор» и прочие «бяки». НО СТОИТ ПОНИМАТЬ , что идеального кода не существует в природе, и проги все равно будут что-либо находить. Здесь важно уметь анализировать огрехи разработчика, их количество и значимость, а не тупо включать перфекциониста. Вот несколько ссылок, с помощью которых вы сможете проверить качество кода: php, css, html.
  2. Пробежав по коду глазами. Да-да, даже рекрутер без навыков в разработке сможет сделать это. Вот только нужно подготовиться и изучить такого «зверя», как хороший стиль программирования. Это не какой-то официальный документ, за несоблюдение которого к программеров сжигают на костре инквизиции. Скорее это общепризнанный свод правил, за соблюдение которых разработчику будут гарантированно плюсовать в карму те, кому придется работать с его кодом. В общем, не лишним будет изучить информацию здесь (кратко, но доступно), или здесь. Дельные советы по оценке кода на PHP с особенностями, характерными для Junior, Middle и Senior есть у компании Edison.

Про увлеченность, лень и другие качества лучших web developers

Линус Торвальдс (тот, который создал Linux) считает, что подавляющее число хороших программистов занимается этим не ради того, чтобы получать деньги и признание людей, а просто потому, что программирование — это весело. И, как показывает практика, он-таки прав. Если веб-разработчик с наслаждением рассказывает о том, что он делает, фонтанирует идеями, стремится к развитию в этой области, можете быть уверены, это хороший специалист (и пусть он пока еще не достиг какого-то определенного уровня, обязательно сделает это).


Лень и нетерпеливость тоже могут пойти на пользу. Да-да, это не шутка. Если в какой-то другой сфере эти качества сразу отправят карьеру специалиста под откос, то в IT они могут сыграть на руку. Такое мнение высказал когда-то Ларри Уолл, который создал язык программирования Perl. Главное — направить эти качества в нужное русло. Ведь стремление побыстрее решить задачу и облегчить себе жизнь очень и очень часто приводит к тому, что человек находит наиболее эффективный способ решения задачи. Также важной чертой хорошего веб-разработчика можно назвать самоорганизацию (особенно, если речь идет о найме удаленного сотрудника). Многие компании проверяют этот момент с помощью длинных анкет, устанавливая конкретные сроки их заполнения. И практика показывает, что далеко не все специалисты справляются с этим, казалось бы очень простым, заданием в срок, и даже не с первого раза.


Не стоит забывать и про способность программера уживаться в коллективе. Даже если вам попадется гений кода, но он не будет ладить с коллегами, толку от такого спеца будет мало. . Вариантов определения этого качества — масса (различные тесты и пр. ). Просто задав вопрос о прошлом месте работы, и проанализировав, как специалист рассказывает о коллективе, частью которого являлся, можно понять очень многое.

Что еще поможет вам в поиске

Конечно же, это опыт других компаний. Этот момент требует детального изучения, и ему мы посвятили отдельную статью. Крупные наниматели постоянно совершенствуют подходы к поиску хороших специалистов и охотно делятся своим опытом. Поэтому, не упускайте возможности знакомиться с ним. Также стоит понимать, что найти лучших web-developers сидя на месте, сложновато. Поэтому не лишним будет отслеживание мероприятий (конференций, мастер-классов и т. д. ) для разработчиков и их посещение. На многих из них разворачиваются стенды вакансий, с помощью которых можно найти нужного специалиста.


Также, если проанализировать мнения о том, каким должен быть хороший web developer, из разных источников, на ум просятся следующие «звоночки», позволяющие судить о том, что это ваш кандидат:

  • Использование фреймворков. Отказ от них — удел «псевдозвед». Использование фреймворков повышает скорость разработки, чистоту кода и имеет множество других положительных сторон.
  • Постоянное обучение. Веб-разработка, такая сфера, которая развивается семимильными шагами. Консервативный web developer — не ваш кандидат.
  • Способность ориентирования в вопросах безопасности. Хороший программер печется не только о том, как реализовать поставленную задачу, но и о том, как защитить проект от нехороших моментов. Поговорите с кандидатом о перехвате сессий, CSRF, SQL-инъекциях, XSS-атаках, и все станет понятно.
  • Использование готовых решений (повторное использование кода). В этом нет ничего плохого, а наоборот, умение быстро найти готовое решение и адаптировать его под себя, считается признаком профессионала высокого уровня.

Видно, что найти хорошего специалиста в области web-разработки не так уж сложно. Подходите к этому процессу с головой, и будем вам счастье.


автор: Денис Малов

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1580 Просмотров
Категория Рекрутинг
26.02.2018
Похожие статьи
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
Как правильно составить джоб-оффер для IT-специалиста
Разбираемся, что к чему, с Екатериной Осадчук, СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters
Как удержать ценного сотрудника, если он уже стоит в дверях?
Страшный сон эйчара начинается так: открывается дверь, и ценный сотрудник заходит в кабинет со словами “надо поговорить”. Обычно за этими словами следуют “я решил уволить..
Как найти работу в коронакризис: полезные советы
Екатерина Осадчук, СЕО рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters уже дала несколько советов тем, кто ищет работу в разгар пандемии, на образовательном портале LAB..
«Рекрутинг называют «американскими горками», и это очень точное сравнение»: интервью с HR компании KeepSolid Ольгой Каськовой
Как не стать «одним из 20» рекрутеров, которые пишут IT-специалистам в LinkedIn каждый день, и действительно заинтересовать своим предложением — присоединиться к продукто..
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с), чтобы быстренько сказать пару слов о том, как креативит отечественный рекрутер. А креативит он беспощадно, не..
Как по-человечески отказать кандидату после собеседования?
Пользуясь белым пальто, начну с любимого - расхожих формулировок, за которые мы привыкли прятаться, когда нам неловко/лень/страшно, но ситуация требует и надо выкручивать..
Welcome: почему открыть IT-бизнес в Украине – хорошая идея?
Мы уже писали о том, какие страны охотно принимают наших профессионалов. Но релокейт и удаленная работа — не единственный способ привлечь умы и таланты украинских разраб..