Как создать дрим-тим: 6 рекомендаций для найма лучшей технической команды

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Закрытие вакансии технического специалиста может напоминать изнуряющий марафон. Или спринт, когда максимум энергии выкладывается за минимум времени. А когда нужно нанять целую техническую команду, задача усложняется в разы

Команда HR
Как создать дрим-тим: 6 рекомендаций для найма лучшей технической команды
Как создать дрим-тим: 6 рекомендаций для найма лучшей технической команды
Как создать дрим-тим: 6 рекомендаций для найма лучшей технической команды

Закрытие вакансии технического специалиста может напоминать изнуряющий марафон. Или спринт, когда максимум энергии выкладывается за минимум времени. А когда нужно нанять целую техническую команду, задача усложняется в разы. Особенно если это стартап, и на проект еще не работает его имя. Как повысить шансы на успех? 1. Детали имеют значение
Перед «забегом» узнайте о проекте все, что возможно. Для начала это поможет составить текст вакансий, которые будут отличаться от десятков других предложений. Среди безликих призывов «динамически развивающихся компаний» могут заинтересовать именно детали, которые совпадут с ожиданиями кандидатов. Изучите условия, которые предлагаются команде — так легче будет вести диалог с кандидатами. Обратите внимание на все: испытательный срок, размеры и структуру оплаты, переработки, перспективы командировок и релокейта, возможность удаленной работы, продолжительность проекта, этапы отбора, тестовое задание и пр.
Установите правила. У каждой команды рекрутеров свой подход к распределению задач. Если вакансии закрывает рекрутинговое агентство, обычно задачи разделяются так, чтобы каждый рекрутер работал с вакансиями похожего профиля (это позволяет максимально сузить поле для поисков). Кроме того, полезно договориться о сроках — например, о том, сколько времени нужно для организации интервью с кандидатами, сколько — для получения обратной связи. Конечно, сроки важно утвердить с заказчиком. 2. Команда звезд или команда-звезда
Учитывая особенности проекта, важно определиться, какие именно специалисты нужны. Например, это менеджер проекта, back-end developer, front-end developer, дизайнер, тестировщик и т. д. Состав, возможно, будет меняться, но для старта обычно требуется закрыть несколько самых критичных позиций. Создайте развернутые «модели» нужных специалистов: какие задачи им предстоит решать, какой опыт требуется для той или иной позиции, какие знания и навыки обязательны, а какие — будут преимуществом. Уточните требования к уровню владения английским, а также личностные качества, которые помогут команде «ужиться». Это важно для продуктивной командной работы и уменьшает риск, что ключевой специалист, или даже несколько, покинут команду просто потому, что не сошлись характерами.
То же касается мотивации и культуры. Квалификация — это краеугольный камень, но заинтересованность людей именно в этом проекте тоже важна. Даже при изначально высокой вовлеченности ее уровень, скорее всего, будет то снижаться, то снова расти. В технические команды могут наниматься специалисты разного уровня, в том числе и junior. Главное — соблюдать разумную пропорцию: чтобы «джунов» было кому обучать, и чтобы эти люди были готовы вкладывать свое время. Значимы также сроки: если они ограничены, на обучение может просто не быть времени.
3. Гибкий подходНайм технической команды — это сложный проект, который можно разделить на «подпроекты» (работа по закрытию отдельных позиций). Agile-подходы давно и успешно используются в нетехнических командах, в том числе и в подборе IT-специалистов — приоритеты и цели при выполнении могут меняться, и нужно адаптироваться к изменениям. Например, Indigo справедливо называет себя именно Agile-ориентированным IT-рекрутинговым агентством.
Не обязательно сразу применять сложные методологии, требующие привлечения мастеров. Для начала можно использовать именно те элементы, которые подходят вам: хотя бы разделение задач по категориям «To Do», «Doing», «Done». И доску со стикерами — так удобно визуализировать задачи и отслеживать их статус. 4. По всем фронтам
У успешных технических специалистов зачастую уже есть работа, и на момент первого контакта они еще не знают, что захотят перейти к вам. При этом, скорее всего, есть и что-то, что не устаивает на нынешнем месте — например, «потолок» в профессиональном развитии или вознаграждении. В любом случае, когда речь о поиске технических специалистов, не стоит рассчитывать на активность кандидатов — просто разместить вакансию и ждать. Среди откликов может быть мало релевантных. Лучше сразу подключить все каналы активного поиска, в том числе социальные сети, мероприятия (конференции, хакатоны, конкурсы), личные знакомства и, конечно, рекомендации. Причем с каждой закрытой вакансией растет вероятность, что будущие сотрудники «подтянут» на проект кого-то из своих знакомых. 5. Эффективный тандем
IT-рекрутеру важно разговаривать с кандидатами на одном языке, а для этого — ориентироваться в технологиях хотя бы на базовом уровне. Благо, обучения «для чайников» в любом формате, онлайн и офлайн, хватает. Например — ускоренно-прогрессивный онлайн-курс IT-рекрутингаIndigo. Можно и нужно обращаться к знакомым «технарям» с просьбой провести ликбез. Но, даже владея матчастью, IT-рекрутер редко способен самостоятельно провести весь цикл оценки кандидата. Чаще всего рекрутер оценивает базовые навыки и личностные качества, совпадение на уровне культуры, а для проведения технических интервью подключаются другие технические специалисты (представители заказчика или будущий тимлид, например).
6. С первого словаДаже если нанять нужно целую команду, массовые инструменты в IT recruitment не сработают. IT-рекрутеру важно писать письма вместо рассылок — причем такие, на которые кандидаты ответят, даже если предложение неактуально. Оценивать по профайлу, насколько предложение вообще релевантно для конкретного человека. Проводить собеседовании в формате диалога, а не питчинга или допроса, которые кандидат с радостью удалил бы из памяти, как спам. Давать обратную связь, если кандидат отклонен заказчиком, и т. д.
Отказ кандидата, если коммуникация выстроена правильно, — еще не точка: вполне вероятно, следующее письмо напишет уже он сам, когда изменятся его интересы или обстоятельства. Знать и следовать разумным правилам коммуникации особенно важно еще и потому, что репутация нового проекта напрямую зависит от людей, которые по нему работают, рекрутеров — в том числе. Адекватное, профессиональное поведение — это кирпичик в фундамент имиджа работодателя и/или отдельного проекта.

Теги
Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
703 Просмотров
Категория HR
12.02.2018

Похожие статьи

Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
Сложный разговор: 10 правил кризисной коммуникации для лидеров (с примерами)
Когда грянул кризис, мало кто оказался к этому готов. Но если человек отвечает только за себя — он имеет роскошь завернуться в пакеты с макаронами и молча переждать кризи..