Как стать IT рекрутером? Врываемся в мир айти профессий

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Создание команды и удержание профи — задача №1 для любого успешного бизнеса. Особенно это актуально для сферы IT, где пул специалистов среднего и выше уровня очень ограничен.

Команда Рекрутинг Развитие

Джеймс Гуднайт, основатель компании “SAS Institute”, говорил: “Каждый вечер 95% процентов всех активов моей компании разъезжаются на машинах по домам”. И это действительно так — ведь создание команды и удержание профи — задача №1 для любого успешного бизнеса. Особенно это актуально для сферы IT, где пул специалистов среднего и выше уровня очень ограничен.

Для того чтобы закрывать вакансии лучшими игроками, IT-компании нанимают технических рекрутеров. Что это за специалисты и как стать it recruiter — разбираемся дальше.

Кто такой ит рекрутер, специфика деятельности

IT-рекрутер — это специалист по найму технических специалистов в IT. Задача этого специалиста — оптимизировать процесс найма, сделать его быстрым и более эффективным. В обязанности технического рекрутера входит поиск, отбор и оценка кандидатов, которые могут претендовать на позицию IT-компании.

Такой специалист не обязан иметь практический технический опыт, но должен хорошо ориентироваться в основных понятиях, метриках и критериях позиции.  

Из-за того, что спрос на рынке значительно превышает предложение, специфика работы ит рекрутера заключается в том, чтобы зацепить интересного кандидата и провести его через “игольное ушко” всех тестов и интервью.

IT-рекрутер постоянно контактирует с техническими специалистами, проводит интервью и часто принимает участие в технических собеседованиях. Кроме того, такой специалист первично анализирует навыки кандидатов на соответствие требованиям заказчика.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Что нужно знать it рекрутеру (hard skills)

IT-рекрутер должен разбираться в сфере разработки программного обеспечения, ориентироваться в терминах, владеть и к месту употреблять специализированную лексику и понимать состояние рынка. Все это необходимо для того, чтоб рекрутер мог оценить реальные компетенции и навыки кандидата, его опыт работы — соотнести его с запросом компании и вакантной позиции. 

Фактически, технический рекрутер должен общаться с кандидатами на одном языке — это не просто признак профессионализма, но и показатель серьезности “намерений” компании в глазах потенциального сотрудника.

Чтобы уверенно говорить с кандидатом, нужно быть в теме всех терминов Чтобы уверенно говорить с кандидатом, нужно быть в теме всех терминов

Soft skills IT-рекрутера

Просто найти контакт классного специалиста — это даже не половина успеха. В сфере IT сейчас царит рынок кандидата — специалист еще должен подобрать такие слова, триггеры и заходы, чтобы “зацепить” кандидата и убедить выслушать свое предложение.

Одного профессионализма и технического бэкграунда недостаточно — нужны  навыки продаж, чтобы “продать” свое предложение, скиллы психолога — чтобы подобрать нужные слова и сделать акцент и заинтересовать кандидата, навыки маркетинга и презентации — чтобы привлечь и удержать внимание человека. 

Кроме того, важны внимательность и скрупулезность. Каждая пропущенная деталь или легкомысленное отношение к задаче может обернуться большим репутационным провалом — не только для специалиста, но и для компании.

Умение держать себя в руках и оставаться профессионалом в любой ситуации — еще один must have skill для технического рекрутера. Как и все люди, айтишники бывают разными — и в момент, когда вы пишете по поводу потенциального сотрудничества, человек может просто оказаться не в духе. Чтобы не пополнить кейсы профильных “болталок” историями о непрофессионализме рекрутеров вашей компании, стоит взвешивать свои слова и оставаться максимально корректным человеком в любой ситуации.

IT рекрутер: как стать и где учиться 

Согласно исследованию Linkedin, чаще всего it recruiter — это выпускники факультетов психологии, бизнеса, маркетинга и социологии. 

Несмотря на множество тренингов с историями успеха в отзывах на сайте, получить профессию IT-рекрутера не так и просто. Большая часть курсов на рынке заточена под то, чтобы прокачать уже имеющиеся навыки, а не строить карьеру с нуля. 

К сожалению, многие ресурсы с очередным обучением просто не могут дать реальные навыки, так как у них нет необходимой практики и условной “работы в поле”. Без этого оторванная от рынка и контекста теоретическая информация не станет надежным фундаментом новой профессии.

Чтобы стать успешным IT-рекрутёром, нужно обучаться у профи в этой сфере Чтобы стать успешным IT-рекрутёром, нужно обучаться у профи в этой сфере

Для того чтобы выбрать правильные курсы и уверенно стартовать в IT-рекрутинге, стоит обращать внимание на несколько моментов:

  • Состав спикеров. Перед стартом обучения стоит немного изучить рынок, понять, кто основной стейкхолдер и эксперт в направлении, проанализировать лекторский состав курсов. В идеальной ситуации это должны быть не просто опытные, но еще и практикующие профи — например, как в школе іт рекрутеров в INDIGO Tech Recruiters School;
  • Программа курса. Кроме “голой” теории, в курсе должны быть практические советы, техники, приемы работы и базовая техническая информация;
  • Отзывы. Красивые отзывы на продающей страничке — не тот инструмент, которому стоит верить в первую очередь. Чтобы понять реальную картину, стоит погуглить отзывы выпускников на различных площадках.

Общие советы новичку, как стать успешным рекрутером

Одного секрета, как стать хорошим рекрутером с гарантией и без проблем, не существует. Однако несколько подсказок помогут снять розовые очки ожиданий от профессии и быстрее адаптироваться в реальности.

  • IT-рекрутмент — сложная отрасль, тесно связанная с технической информацией. Для начала стоит определиться, с каким направлением — тестировщики, аналитики, разработчики — вы хотели бы работать, и осваивать новые горизонты постепенно;
  • рекрутинг — это обязательно работа с людьми. Если постоянная активная коммуникация вас утомляет, стоит подумать о другом занятии;
  • постоянное обучение. Сфера технологий развивается стремительно, и рекрутер в IT должен быть подкован в самых важных изменениях. Иначе можно попасть впросак, пытаясь найти специалиста с опытом 10+ лет в технологии, которая появилась 5 лет назад. Айти рекрутер должен изучать профильные ресурсы, “гулять” по форумам и чатам, чтобы быть в потоке.
  • стресс-менеджмент. Помня о том, что IT — это рынок кандидатов, стоит хорошо прокачать работу с возражениями, контраргументацию и риторику;
  • прокачивайте нетворкинг. Широкая сеть знакомств с большей вероятностью поможет найти крутого кандидата;
  • всегда давайте фидбек. Даже если сейчас скиллов специалиста недостаточно, чтобы получить оффер от компании, все может измениться в любой момент — и вы снова столкнетесь на рынке труда. Только вот первое впечатление и “игнор” будут незабываемы;
  • лучшая импровизация — тщательно подготовленная. Изучать резюме кандидата впервые во время интервью недопустимо. Кроме того, что вы тратите время — как свое, так и специалиста, так еще и растрачиваете ресурс компании — например, если это техническое интервью с тимлидом;
  • классный it рекрутер — не “прокладка” между компанией и кандидатом, а хороший сейлз. Он помогает бизнесу продать вакансию, а специалисту — свои навыки и знания ко взаимному удовольствию и выгоде;
  • терпение. Рекрутинг — это именно та сфера, где больше нужны методичность и упорство, чем умение наскоком решать вопросы;
  • прокачивайте английский. ІТ — международная сфера, и как сотрудники, так и заказчики могут быть из разных стран. Без знания языка профессионал не сможет состояться;
  • будьте готовы к ненормированному рабочему дню.  Это точно не та сфера, где можно отсидеть с 9 до 6 в офисе и отправиться домой отдыхать. Если классный специалист в пассивном поиске, то, скорее всего, он может пообщаться только до или после работы, или в выходные дни.

IT-сфера — одно из наиболее быстрорастущих направлений. Каждый день работы в IT- рекрутинг — это новый вызов себе и своим скиллам, возможность быстро расти и получать достойную плату за свой талант. Самое страшное — начать.

Успехов!

Инфо
Автор: Мар'яна Копачинська
824 Просмотров
Категория Рекрутинг
07.08.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..