Мой личный гуру: 5 шагов к выбору наставника

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Когда мы ступаем на незнакомую тропу, огромная удача — найти человека, который по ней уже ходил. И может подсказать, где разбросаны грабли. Это касается и профессионального развития

Развитие Коучинг
Мой личный гуру: 5 шагов к выбору наставника


Когда мы ступаем на незнакомую тропу, огромная удача — найти человека, который по ней уже ходил. И может подсказать, где разбросаны грабли. Это касается и профессионального развития. Мы с рекрутинговым агентством Indigo задумались: кому и когда нужен наставник, как его найти и в чем ценность такого взаимодействия?

Kому нужен наставник?


Прежде всего, конечно, «фрэшикам», которые делают первые карьерные шаги. На этом сложном этапе помощь зрелого профессионала бесценна, поскольку позволяет набить меньше шишек и перенять опыт, который человек собирал по крупицам годами. Многие опытные специалисты признаются: со временем знаний и навыков становится так много, что появляется внутренняя потребность делиться. Так что часто хорошего специалиста даже не придется уговаривать. К тому же, это льстит профессиональному эго, свидетельствует о признании.


Но помощь наставника может понадобиться не только новичкам. Даже если вы опытный специалист, но осваиваете другую профессию, развиваете новый навык, хотите прокачать важную для себя компетенцию или понять, как построить карьеру в пока незнакомой организации — заручитесь поддержкой. Ценность наставника для начинающего специалиста в том, что он может выдать «карту местности» и сориентировать, куда двигаться.


Если говорить об опытном специалисте, то всегда есть шанс увязнуть в ощущении всезнания, когда выше только потолок. И здорово, если находится кто-то со свежим взглядом и подсказывает неочевидные зоны для развития. Нередко этот кто-то младше по возрасту, но обладает какими-то ценными продвинутыми скиллами. Внуки учат дедушек пользоваться мессенджерами, например. А вчерашние выпускники открывают менеджерам глаза на особенности мотивации нового поколения.

Как выбрать наставника?

Во-первых, этот человек должен обладать профессиональными знаниями и навыками, которые вам хотелось бы получить. Но не только в рамках основной специальности — например, если python программист готовит собственный проект, ему может понадобиться прокачка навыков презентации и публичных выступлений. Во-вторых, важно, чтобы с этим человеком было комфортно общаться, совпадать на личностном уровне. Хотя все индивидуально — порой, чтобы иметь шанс учиться у гениального «доктора Хауса» (в любой профессии), ученик готов на многое — в том числе и терпеть скверный характер мастера.


В-третьих, человек должен быть готов делиться знаниями, посвящать этому время и внимание. Насильно мил не будешь.

Где искать наставника?


Отлично, если в компании налажены процессы наставничества — за новичками и сотрудниками, которым предстоят карьерные перемены, закрепляются более опытные коллеги, и подопечному остается просто наматывать знания на ус. Но можно справиться самостоятельно. Например, просто попросить человека, у которого хотите учиться, стать вашим наставником. Часто с такой просьбой обращаются к тренерам, преподавателям курсов, коллегам из других компаний, даже друзьям. Есть и успешные кейсы поиска «вслепую» — когда жаждущий знаний заявляет о своих стремлениях, например, на профессиональном форуме, и просит о помощи. Более того, искать наставника можно даже в собственном воображении. Например, есть такой интересный инструмент как «Стол менторов». Он достаточно сложный в применении, но можно использовать лайт-версию — вспомнить любых трех персонажей, которых считаете профи, лучшими в запрашиваемой теме. Это могут быть герои книг и фильмов, известные люди или ваши близкие. И размышлять — как на вашем месте поступили бы Рэмбо, Ганди или бабуленька, например.

Как наладить взаимодействие?

Чтобы сотрудничество было эффективным, стоит обсудить все аспекты еще «на берегу». Расскажите о своей мотивации, о том, чему именно хотите научиться и почему обращаетесь именно к этому человеку за помощью. Проясните, какими именно знаниями наставник готов поделиться с вами. Обсудите организационные моменты: как часто вам будет комфортно встречаться, как именно вы будете перенимать опыт, как будете закреплять знания и получать обратную связь. Например, сможете ли вы побыть «тенью» наставника, понаблюдать за его работой. Может ли он порекомендовать вам книги, курсы, онлайн-ресурсы, которые можно изучать параллельно, чтобы усилить эффект. Может ли наставник предложить критерии, которые помогут отслеживать прогресс в развитии.

Что предложить взамен?

Многие профессионалы признаются, что, когда обучают других, и сами получают пользу — «пока объяснял, сам все понял».


Готовьтесь ко встречам, проявляйте искренний интерес и проактивность, выполняйте задания. Постарайтесь относиться ответственно к своему труду в качестве подопечного: человек делится своими ресурсами, и наверняка хотел бы видеть, что его усилия не напрасны. Запрашивайте обратную связь, чтобы показать человеку, что вам важно его мнение, и понять, насколько ближе ваша цель. Возможно, вы можете предложить наставнику взамен что-то кроме благодарности — например, помощь с какими-то его задачами.


Работа с наставниками — гибкий процесс. На разных этапах мы можем искать участия разных людей (и профессионально, и личностно). По разным зонам развития можем работать с несколькими наставниками одновременно. Кроме того, важно помнить, что мы не обязаны принимать как аксиому все, что говорит и делает наставник — вместе с опытом, люди передают и свое субъективное мнение. Это издержки наставничества, но в то же время — его ценность. Недаром в зрелищных спортивных драмах наставник помогает главному герою не только получить заветную медаль, но и разрулить личные дилеммы — тесно работая с авторитетным для себя человеком, можно многое понять о себе и научиться вещам, далеким от профессии, но не менее значимым.

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
2536 Просмотров
05.02.2019
Похожие статьи
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..
«Не ждать «озарения» свыше, а делать шажки каждый день, собирать свою “инновационную фишку” из небольших, но эффективных составляющих»: Максим Слободянюк, основатель Nika Tech Family
Это интервью мы взяли у Максима до ситуации с пандемией и, кажется, наступает время, когда компании начинают возвращаться к прежнему режиму, а кто-то и расти..
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с), чтобы быстренько сказать пару слов о том, как креативит отечественный рекрутер. А креативит он беспощадно, не..
IT-FEST in UKRAINE #it-fest
IT Fest — это 20 докладов в 7 разных направлениях от 14 спикеров уровня senior для 2500 участников. Мероприятие нацелено на начинающих карьеру в IT и тех, кто только заду..
Рекомендательное письмо: структура, правила написания, примеры
Рекомендательное письмо понадобится при трудоустройстве, подаче заявке на стажировку в известную компанию и для рабочей иммиграции. Разбираемся, как написать рекомендател..
Тестировщик программного обеспечения: где учиться?
Мы собрали 10 лучших курсов тестировщиков, которые помогут освоить профессию или повысить квалификацию. В подборке — онлайн-программы, очные курсы в Украине, стажировки в..
Век живи — век учись: что такое коучинг и зачем он нужен IT-специалисту
Lifelong learning и постоянное движение вперед по карьерной лестнице в IT — задача не из легких. Нужно постоянно обучаться новому, отслеживать тренды и апдейты в сфере, к..
"Speak IT, please": 45 IT-терминов для рекрутера
Pull request, бэклог, БД, Smoke-тест — IT-специалисты регулярно используют «странные» слова, понятные только людям внутри сферы. А если только пришли в Tech-рекрутинг или..
Деловая переписка. Что по мессенджерам?
Любые здоровые отношения - это о правильной дистанции и заботе
6 HR Tech проектов в Украине, с которыми стоит познакомиться
В рамках нашего исследования HR tech в Украине команда Indigo пообщалась с основателями и представителями 6 проектов, работающих в этом направлении..
It’s hard to be soft: чему не скоро научатся роботы?
Если hard skills относятся к умению выполнять конкретную работу, то soft skills - то, как ты её выполняешь. Это навыки командной работы, принятия решений, адаптации..
Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине
Shared economy — экономическая модель, основанная на совместном пользовании услугами. Она тесно связана с концепциями осознанного потребления и Zero Waste..