Найм Python разработчика: как найти и рекрутировать программиста на Python

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

По данным опроса Stack Overflow, 39% разработчиков предпочитают Python для кодинга, а остальные планируют частично использовать его в своей работе. Поэтому неудивительно, что, согласно исследованию The Economist, поисковых запросов, связанных с Python, в США в несколько раз больше, чем даже для супер популярной в Америке Ким Кардашьян.

Команда Собеседования Подбор персонала

По данным опроса Stack Overflow, 39% разработчиков предпочитают Python для кодинга, а остальные планируют частично использовать его в своей работе. Поэтому неудивительно, что, согласно исследованию The Economist, поисковых запросов, связанных с Python, в США в несколько раз больше, чем даже для супер популярной в Америке Ким Кардашьян.

Как найти Python-разработчика самостоятельно или с помощью рекрутингового агентства — разбираемся дальше.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Кто такой Python-разработчик?

Python-разработчик — это специалист, который работает с высокоуровневым языком программирования Python.

По результатам опроса специалистов на нишевом специализированном ресурсе Stackoverflow, в 2020 году Python занял третье место среди популярных и востребованных языков на протяжении 5 последних лет.

Подбор специалистов, владеющим высокоуровневым языком программирования Python, пока ещё сложный процесс Специалистов, владеющим высокоуровневым языком программирования Python, пока ещё сложно найти 

Главные преимущества этого языка программирования

  • расширяемость и возможность разработчику подключать дополнительные модули;
  • простота изучения;
  • вариативность скриптинга — написания скриптов;
  • богатый набор модулей от комьюнити на все случаи жизни.

Что делают программисты Python?

Работа python разработчиков включает в себя решение следующих задач:

  • создание вычислительных программ;
  • работу с сетевыми протоколами HTTP и HTTPS;
  • написание парсеров данных;
  • настройку отдачи данных в модуль машинного обучения;
  • создание многопоточных приложений;
  • использование системы контроля версий.

Специалисты по пайтону наиболее востребованы в веб-разработке, анализе и визуализации данных, Machine и Deep Learning,  администрировании систем и сетей, автоматизации и написании скриптов.

Как найти в команду Python-разработчика?

Сообщество специалистов в сфере рекрутинга MRINetwork провело масштабное исследование процесса найма в компаниях по всему миру и выяснило: на 90% современный рынок труда — это рынок кандидата. В условиях ограниченности ресурсов — а уже сейчас в мире спрос превышает предложение по больше чем половине вакансий уровня middle+ — найти крутого специалиста в команду становится задачкой со звездочкой.

Все варианты поиска Python-разработчика можно условно разделить на два вида: самостоятельный и поиск через агентства. Остановимся подробнее на каждом из них.

Самостоятельный поиск

Самостоятельный поиск — задача непростая, учитывая, что более-менее опытные специалисты изрядно заспамлены и даже пресыщены предложениями на традиционных площадках. Мы подготовили несколько советов, которые помогут рекрутеру сделать поиск и общение с кандидатами более эффективными.

Совет 1. Изучаем матчасть

Значительная часть негативных стереотипов об эйчарах и рекрутерах появилась из-за специалистов, которые слабо разбираются в специфике вакансии и работы айтишников в целом. Перед тем, как начать поиск, стоит разобраться в вопросе — это важно не только для успеха в найме, но и для репутации как рекрутера, так и компании, которую он представляет.

Специалист, который знает цену своим навыкам и понимает требования к программисту python на рынке, навряд ли захочет тратить время на общение с рекрутером, который недостаточно хорошо разбирается в теме.

Совет 2. Изучаем ареал обитания: комьюнити разработчиков

Стандартный поиск через LinkedIn — далеко не единственный и уж точно не самый качественный способ закрыть вакансию Python-разработчика. Рекрутеру стоит обратить внимание на профессиональные ресурсы, где специалисты обмениваются опытом и общаются в “естественной среде”. 

Поймите,  кто такие программисты python Изучите ареал обитания потенциального кандидата — комьюнити разработчиков

Коммьюнити Python-разработчиков можно найти на англоязычных ресурсах:

  • CodingForums; 
  • Dream.In.Code;
  • Devshed;
  • Python.org;
  • на Stack Overflow по тегу Python;
  • GitHub.

Среди русскоязычных ресурсов стоит обратить внимание на Habr.

Лайфхак: одним из инструментов, который поможет оптимизировать поиск, может стать boolean запрос в Google среди личных профилей внутри этих сайтов. 

Например, запрос для поиска разработчика Python на Stack Overflow будет таким: site:stackoverflow.com/users/ "badges" "python developer"

Совет 3. Готовим вопросы

Команда ресурса Software Testing Help подготовила список из топ-вопросов, которые стоит задать Python-разработчику на интервью — сразу с правильными ответами. Вот несколько из них:

✔️ Можно ли использовать Python для веб-клиентского и веб-серверного программирования? Что лучше всего подходит для Python?

Python, благодаря своему огромному набору функций для создания бизнес-логики, взаимодействия с базами данных, хостингами веб-серверов etc, больше подходит для разработки веб-серверных приложений. Однако также Python можно использовать в качестве веб-приложения на стороне клиента.

✔️ Назовите несколько преимуществ Python по сравнению с другими скриптовыми языками, например, Javascript.

Среди преимуществ Python стоит выделить:

  • более быструю и простую разработку приложений; 
  • вариативность модулей для любого вида разработки приложений;
  • активное сообщество, которое помогает с разрешением сложных кейсов. 

✔️ Что такое программное обеспечение PIP в мире Python?

PIP (Python Installer Package) — это инструмент командной строки, который обеспечивает бесшовный интерфейс для установки различных модулей Python. PIP ищет пакеты через Интернет и устанавливает их без дополнительного взаимодействия с пользователем.

✔️ Какие инструменты можно использовать для модульного тестирования вашего кода Python?

Для модульного тестирования стоит использовать стандартную библиотеку Python или другие инструменты, такие, как JUnit, TestNG.

IT-аналитик Шифа Мартин также советует, давая задачу на кодинг, задать на собеседовании с разработчиком несколько прикладных вопросов: 

  • Какие проблемы могут возникнуть с этим кодом?
  • Как их можно решить? / Как бы вы справились с этой проблемой как разработчик Python?
  • Напишите функцию Python максимум в трех числах.
Перед началом сотрудничества нужно проверить, знает ли кандидат, что делают программисты python Перед началом сотрудничества стоит проверить кандидата 

Совет 4. Подготовьте привлекательный оффер.

Зарплаты в IT — уже давно не самый привлекательный способ “завлечь” кандидата. Так, по данным Work.ua, средняя зарплата разработчика на питоне в Украине — 41 500 грн (приблизительно 1500 у.е. на август 2021 года). По информации DOU, медиана зарплат колеблется на уровне 2400 уе для специалиста со strong skills (август 2021). Учитывая дефицит профессионалов на рынке, хороший специалист редко сидит на бенче и практически всегда сможет быстро получить классное предложение в рамках зарплатной вилки рынка.

Изучите запрос и интересы кандидата, подумайте, какие материальные и нематериальные способы мотивации могут привлечь его внимание. Не стесняйтесь спрашивать программиста python о его ожиданиях и пожеланиях.

Поиск через агентства 

По данным сайта для поиска работы в IT Djinni, количество открытых вакансий сейчас в 3 раза превышает пул специалистов в поиске работы: 23 тысячи вакансий против 8 тысяч резюме.

По данным Glassdoor , в среднем продуктовая компания до пандемии тратила порядка $4000 на найм нового сотрудника. При этом на закрытие вакансии уходило практически два месяца. Сотрудничество с рекрутинговым агентством позволяет сократить эту цифру на 20-30% за счет собственных базы кандидатов и методик подбора. 

В условиях жесткой конкуренции за лучшие таланты отдать поиск опытным специалистам — пожалуй, лучшее решение, которое поможет сберечь время и деньги.

В чем плюсы работы с агентством:

  • скорость. Рекрутеры в агентстве заинтересованы закрыть вакансию в кратчайшие сроки, они не отвлекаются на организационные мероприятия и бесконечные рабочие митинги.
  • собственная база кандидатов. Как правило, у рекрутеров есть свой пул разработчиков — это и контакты, полученные в рамках нетворкинга, и кандидаты, с которыми агентство уже общалось и знает примерный уровень их компетенций. Поддерживать такую базу в рамках продукта, чаще всего, сложно и неэффективно.
  • гарантия. Профессионалы рекрутинга дают гарантию на подобранных кандидатов. Если специалист не прошел испытательный срок, то замену ему подыщут бесплатно. 

Indigo Tech Recruiters при поиске Pyton разработчиков также дает гарантию.

Если вы решите доверить подбор Python-разработчика агентству, в первую очередь, стоит определить задачи и критерии поиска, выделить принципиальные требования и те, которые можно корректировать, если попадается классный кандидат.

Важный фактор эффективного сотрудничества с агентством — честность.  Зная о плюсах и минусах вакансии, рекрутер сможет подобрать того специалиста, который не сбежит при первых же трудностях и будет готов работать в предложенных условиях. 

Востребованные профессионалы — сложный и ценный продукт айти рынка. Удачи в поисках!

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу
Инфо
Автор: Мар'яна Копачинська
762 Просмотров
Категория Рекрутинг
25.09.2021
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
Почему компании из США открывают офисы в Украине?
Среди мировых имен все больше компаний с R&D-центрами в Украине ― EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM International Services и Softjourn..