О сильных вопросах в борьбе с контроффером: шпаргалка для начинающих

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Об авторе: Софья Дригола, COO в Indigo - Tech Recruiters, преподаватель онлайн курса “Rock-on-Recruiting” и куратор образовательных проектов и мероприятий Indigo. Опытный практик в области сорсинга, рекрутинга, продаж, переговоров и менеджмента

Собеседования Найм IT Рекрутинг Стратегия

Об авторе: Софья Дригола,
COO в Indigo - Tech Recruiters, преподаватель онлайн курса “Rock-on-Recruiting” и куратор образовательных проектов и мероприятий Indigo. Опытный практик в области сорсинга, рекрутинга, продаж, переговоров и менеджмента.

Каждая вакансия - это новый, отдельный проект. И на 1 такой проект, как известно, нужен всего 1 правильный кандидат. Если рекрутер не держит руку на пульсе и не вникает во множество важных нюансов: как прошло собеседование между кандидатом и клиентом (в т. ч. внутренним), с какими мыслями/впечатлениями/запросами кандидат вышел после встречи - работу рекрутера закидываем в топку.


Постоянная (и что важно - своевременная) связь с кандидатом - самое важное в работе рекрутера. Потому что это поддержка и формирование мотивации кандидата. Уверена, вы наверняка используете всяческие фишки и сильные вопросы в переговорах - особенно когда речь идет о контроффере.


Хочу поделиться небольшими заметками со времен, когда сама была рекрутером. Ниже проверенный перечень вопросов, которые помогут понять “температуру” кандидата после собеседования и позволят нащупать линию правильных аргументов в ситуации с контроффером. Повторюсь: поддерживайте связь после каждого этапа собеседования.

  • Было ли общение полезным? Что зацепило больше всего, где возникли шероховатости?
  • Комфортно ли общаться со всеми собеседующими? (если их несколько)

Ответы помогают понять, насколько эффективно выстроен процесс интервью и насколько кандидат заинтересован/удовлетворен и готов продолжать диалог. Самое важное - получать обратную связь оперативно, пока есть возможность насвежую включиться -проработать все консерны и восполнить пробелы с недостающей информацией о процессах, условиях, технических нюансах позицииУточняйте, достаточно ли информации о проекте и компании получил человек во время собеседования:

  • Получилось ли узнать что-то новое о компании/проекте/в профессиональном плане? Что именно?
  • Насколько сложилась четкая картинка о компании, проектах и перспективах лично для кандидата?
  • Изменилось ли отношение к компании/проекту? И если да, то как именно?

Как правило, в этот момент, кандидат уже понимает насколько готов продолжать общение и/или принимать решение в пользу работодателя. Если ответы неоднозначны, в помощь придут следующие вопросы:

  • Насколько интересно выглядит проект\предложение на данном этапе?
  • Видите ликонкретные перспективы для себя? И если да - какие именно?

Если ответы односложны, например, "интересно", “нужно подумать”, “ну, такое” - можно попросить дать оценку по шкале от 1 до 10.

  • Есть ли что-то, что смущает?
  • Как этот вариант выглядит в сравнении с другими (предложениями/текущей работой)?
  • Чем интересны текущие предложения? * И это, пожалуй, один из самых важных вопросов. Особенно если знаете, что кандидат активно ищет работу/проходит собеседования в другие компании. За ним следует:
  • Где находится наш вариант/предложение среди остальных?

Обычно в этом моменте ребята дают достаточно честную обратную связь. К слову, рекрутеру важно понимать, что элементарное внимание и забота - не инструмент, а нормальное человеческое качество, которое находится в основе любых профессиональных отношений. Если удается построить классную коммуникацию - есть шанс, что эта дружба надолго.


Если чувствуете, что ответы далеки от истины (не в последнюю очередь это происходит потому что человек не уверен в собственной позиции относительно проекта), можно создавать образы/модели, которые помогают выявить истинную мотивацию, а значит - определиться с дальнейшими решениями (но это только при условии, что между вами доверительные отношения). К примеру:

  • Если сравнить 2 варианта - этот и текущий, что будет лучше? Что хотелось бы изменить на текущем месте работы или наоборот получить на новом? Чего не хватает?

Cлучалось, что мы с кандидатами садились и прописывали “+” и “-” потенциального оффера в сравнении с текущей работой - это здорово сближает.


Если вы верите в продукт клиента, можно поговорить о перспективах проекта и проговорить основные направления развития, чтобы вместе найти ответы:

  • Как человек может развиваться вместе с проектом, что может сделать вместе с командой, каких целей может достичь?
  • Как двигаться по карьерной лестнице и получать больше обязанностей внутри проекта?

Что важно отметить: на этапе возражений звонки всегда работают лучше чатов и писем.


После каждого собеседования важно получать четкий фидбек кандидата по каждому из вопросов. И зачастую задавая один и тот же вопрос, можно понять истинное намерение, ожидания и мотивированность человека. Однозначно не стоит сразу же выкатывать весь список вопросов и ждать ответов на каждый из них. Исходя из специфики вакансии, можно находить дополнительные вопросы, которые помогут выявить важные моменты.


Конечно, некоторые из вопросов можно отнести к вполне очевидным. Но учитывая, что в рекрутинге каждый контроффер - это отдельный кейс, среди очевидных инструментов часто скрываются эффективные решения.

О сильных вопросах в борьбе с контроффером: шпаргалка для начинающих


Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
2450 Просмотров
Категория Рекрутинг
28.02.2019
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине