Знал бы, где упадёшь…  Почему не взлетают стартапы?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Это загадка. Любой может изучить “некрологи” и сделать всё лучше

Бизнес HR IT Стратегия
Знал бы, где упадёшь…   Почему не взлетают стартапы?

Это загадка. Любой может изучить “некрологи” и сделать всё лучше. Или нет?Самое интересное остаётся за кадром - почему стартапы продолжают прогорать, несмотря на возможность учиться на чужих ошибках?
Может, когда создатели слишком увлечены проектом, то не думают о провале и рисках? А в условиях катастрофы анализировать “почему же оно не взлетает” уже слишком поздно?Или проблема всё-таки в том, что не бывает гарантированно волшебных пилюль, которые помогут преуспеть?
Есть только гипотезы. Если спросить стартаперов “почему ваш проект провалился?” - мало кто укажет вот ту самую причину краха - как минимум, это комбинации факторов.

Почему провалились некоторые перспективные украинские стартапы

  • Preenster - приложение, которое позволяло быстро поделиться фотографией из примерочной в магазине и получить мнение со стороны. Был заморожен из-за конфликта с инвестором и юридических сложностей - инвестор мог полностью ограничить основателей в управлении проектом.
  • Ecoisme разрабатывали систему для экономии электроэнергии в доме. У стартапа закончились деньги. Кроме того, проект требовал отдельной команды специалистов по обработке данных, а ещё бизнес-модель могла быть протестирована только после продаж - что не подходило инвесторам.
  • Motify.me - мотивационный онлайн-сервис, позволял создавать «доски желаний», делиться ими. Проект закрыли из-за разногласий в команде.
  • Стартап Helko, который сначала разрабатывал “умные гантели” затем сменил курс на разработку системы для фитнес-игр. Основатели обнаружили, что фитнес-клубам не надо ни одно, ни другое. Кроме того, закончились деньги, и команда стала жертвой выгорания.
  • Основательница соцсети TheUkrainians называет в качестве основной причины неверный выбор бизнес-модели.
  • Сервис корпоративных подарков Wishround не смог выйти на рынок, аудитория - интернет-магазины - оказались не готовы интегрироваться с новым решением.

В целом, эти причины отражают мировую тенденцию и соответствуют статистике, собранной платформой бизнес-аналитики CB Insights.


1. Продукт не нужен

CB Insights выяснили, что в 42% случаев причиной провала было отсутствие интереса к продукту со стороны рынка. Основатели могут увлечься решением интересной проблемы, реализацией действительно классной и инновационной идеи - но при этом не провести маркетинговое исследование на надлежащем уровне. И когда всё будет готово - продукт никто не купит. Да, чтобы взлететь - стартап должен именно предлагать средство от “боли” - а не просто хорошую идею.


Поверхностное исследование рынка или неудачное позиционирование, рассчитанное на не свою аудиторию - значит, незначительный спрос и отсутствие конверсии. Game over.

2. Закончились деньги, больше не дают

Знал бы, где упадёшь…   Почему не взлетают стартапы?

Это одна из тех причин, которые особенно связаны с другими - например, с неудачной попыткой сменить курс или обращением к неправильной аудитории. Около 30% стартапов признались, что можно было распределить финансы более эффективно. Часто основатели рассчитывали получить дополнительное финансирование. Но не вышло.


3. Неподходящая команда

Важна не просто команда профессионалов с общими ценностями. Нужно позаботиться о разноплановости умений. Часто, например, стартап организовывают “технари”, которые совсем не интересуются бизнес-стороной. Реже, есть основатель с хорошей идеей, которому крайне сложно найти партнёров с пониманием, как её реализовать.


4. Стартап обойдён конкурентами

Особенно в случае, когда собираешься выпустить инновационный продукт и полагаешься на это, - досадно, если кто-то сделает это раньше, дешевле, или качественнее. Конечно, нездорово до паранойи зацикливаться на конкуренции, но исследование рынка обязательно должно включать детальный анализ конкурентов.


Другие причины:

  • Неправильно установленная цена на продукт (как слишком высокая, так и слишком низкая)
  • Отсутствие адекватной бизнес-модели (вот этим грешат технари, которые разработали крутое решение, но не взяли в команду кого-то, кто разбирается в бизнес-процессах )
  • Слабый маркетинг (или его полное отсутствие)
  • Несвоевременный выход на рынок
  • Разногласия с инвесторами или в команде
  • Невосприимчивость к критике, неучтённый фидбек первых пользователей
  • Отсутствие настоящего интереса к сфере или выгорание фаундеров
  • Неудачная смена курса или неспособность вовремя сменить курс
  • Юридические сложности
  • Попытка расширения на новый географический регион без учёта локальных особенностей (кстати, эксперты отмечают, что украинским стартапам часто недостаёт знаний об особенностях зарубежных рынков, из-за чего они проваливаются при попытке масштабирования).

На украинском рынке актуальны ещё такие проблемы:

  • Ограниченный круг профессионалов в отрасли
  • Слабый менеджмент - решение изобрели, а кто будет администрировать?
Знал бы, где упадёшь…   Почему не взлетают стартапы?

Видимо, не зря успешные стартаперы из Украины, которые проходят в стартап-акселераторы и инкубаторы, ценят обучение и консультации экспертов больше, чем материальную помощь. Ну и нестабильная политическая ситуация в стране не способствует “взлёту” стартапа.


Как проверить стартап на жизнеспособность?

На жизнеспособность проверяют саму идею - а ведь есть ещё сюрпризы от окружающей среды, команда, сами основатели (вы разобрались в себе? вдруг захочется всё бросить к чертям?).


Есть такие случаи, когда можно проанализировать рынок еще до разработки: например, Airbnb изначально запостили объявление с предложением крова, и спрос превзошел все ожидания. Из этого вырос продукт. Вот ещё несколько способов проверить, есть ли спрос на продукт:

  • Разместить предложение на краудфандинговой платформе
  • Создать лендинг с формой предзаказа (некоторые коварные консультанты советуют даже разместить там продукт, как будто он уже существует, но обозначить как “проданный”)
  • Поговорить с множеством потенциальных клиентов и узнать, за решение каких проблем они готовы платить
  • Поучаствовать в стартап-состязаниях - вы в любом случае получите обратную связь, а иногда - еще и приглашение в международные инкубаторы и акселераторы; а в самом удачном случае - сразу поднимете инвестиции.
Знал бы, где упадёшь…   Почему не взлетают стартапы?

Благодаря книге Lean Startup стала популярной концепция MVP ( минимально жизнеспособного продукта). Это продукт с минимальным функционалом, который можно продавать “ранним последователям”. Он разрабатывается максимально быстро и относительно дёшево - именно с целью проверить идею стартапа. Собрав фидбек, можно проверить, нужен ли продукт вообще, и быстро доработать его.


Несмотря на то, что многие консультанты и стартаперы считают этот способ оптимальным и чуть ли не единственным, есть и критика концепции MVP. Например, выпуск “сырого” продукта может изначально испортить репутацию компании. А другие предприниматели могут как раз оценить идею - и взять на вооружение, улучшить и выпустить готовую версию раньше самих изобретателей.


Однозначно плохие идеи для проверки жизнеспособности (так не делайте!):

  • Спрашивать знакомых. Даже если они клянутся, что фидбек честный - большинство просто не хотят разочаровывать автора. К тому же, нужно сделать скидку на тенденцию стартаперов влюбляться в свою идею и неосознанно упускать из внимания негативные или равнодушные отзывы.
  • Сразу разрабатывать полноценный продукт, и только потом задумываться об анализе рынка.

Конечно, лучше всего совместить несколько способов проверки. А ещё стоит заранее задуматься о рисках провала и постараться обезопасить себя от них.


Если от этой темы вы загрустили - почитайте нашу статью об успешных молодых украинских стартаперах. А может, вы с нами не согласны или готовы поделиться собственной историей - провала или взлёта? Пишите!


автор: Валерия Маляренко

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1558 Просмотров
Категория HR
20.11.2019
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..