Часто ли разработчики фрилансят после работы? Как это влияет на продуктивность?

У фрилансера может быть всего 2 проблемы:

«Где найти нормальный заказ?»

и

«Зачем я подписался на этот бардак?»

Фрилансят ли разработчики после основной работы? IT Recruitment Agency Indigo задали такой вопрос на форумах (на DOU и других ресурсах)

Выяснилось, что здесь есть масса нюансов, факторов, оговорок и прочих штук. Каких? Сейчас расскажем.

Итак, как могут развиваться события, когда помимо основной работы решил побаловаться freelance-проектами:

Вариант первый. Фриланс после работы – это ненадолго

Это утопия. Пару месяцев продержишься, а потом тошнит от всего, в том числе и от работы. Если только очень редко и по мелочи (с).

Примерно такого же мнения придерживается подавляющее большинство разработчиков. Если уж и приходится фрилансить после работы, то долго это длиться не может. И многие просто со временем отказываются от подработки.

Для того чтоб нормально работать на основной работе (6 часов)+ еще часов 5 на фрилансе — нужно иметь очень сильную мотивацию. Например, накопить на квартиру за год, обеспечение семьи и т.п. Иначе просто устаешь так что деньги тупо не нужны (с).

Кстати, этот комментарий набрал наибольшее число «лайков» в ветке про фриланс, созданной нами на DOU.

Что получается? А вот что – совмещать основную работу и фриланс-проекты можно. Но лишь некоторое время. Чем больший срок вы хотите это продолжать, тем большей должна быть мотивация.

Вариант второй. Фриланс вытесняет основную работу

Да, и такое случается. Вот вам пример:

Я работал в IT-департаменте одной крупной конторы, заинтересовался веб-разработкой. На работе изучал теорию (это не возбранялось, даже поощрялось), 2-3 часа вечером и в какой-то выходной работал над заказами. А теперь контора развалилась, зато у меня остался фриланс.

И IT компании, бывают разваливаются. И freelance-работа в таких случаях может стать неким «запасным аэродромом», который, пусть даже и на время, но позволит оставаться на плаву и не проедать денежные запасы.

А как вам такой вариант исхода событий?

Я лет 8 назад на основной работе договорился сначала работать на полставки, а потом вообще только раз в неделю приходить на работу, работали через гугл-докс (чуть позже что-то вроде trello) и нормально все, когда через фриланс стал поднимать в 2 раза больше, ушел с работы (с).

Примеры, когда разработчик, решивший попробовать себя в роли фрилансера, понимает, что так он зарабатывает больше и испытывает при этом комфорт, найти можно, но таких счастливчиков единицы. Все-таки работать на нормальную компанию как-то надежнее.

А возможен ли третий вариант?

Вполне. Есть масса примеров, когда разработчики на протяжении долгого времени умудряются совмещать основной full time и фриланс. Проанализировав мнения тех, у кого есть такой опыт, мы пришли к выводу, что подобное возможно при выполнении следующих условий:

  • Приоритет вялотекущим freelance-проектами. Многие из тех, кто успешно сочетает Full time и фриланс, берутся за задачи, которые не подразумевают жестких дедлайнов (да, и такое бывает) и сверхсрочных правок, внезапных созвонов и прочего «форс-мажора».

При работе в офисе лучше брать вялотекущие проекты, иначе не успеешь.  Плюс отдых важен, нельзя его недооценивать (с).

  • Если основной работодатель от вас не требует находиться на месте 8 часов, а хочет получить результат, и вы справляетесь с задачами быстро, почему бы не заполнить остальное время подработкой
  • Отличный вариант – когда основная работа и проекты на стороне не пересекаются. Например, если «в миру» программист кодит на C#, а на фрилансе он — frontend разработчик. Так и мозги переключаются на другой вид деятельности, и дополнительные навыки прокачиваются на случай чего.

Совместимы, работаю full-time на удаленке, фиксированная месячная зп — 5200$. Во время подписания договора оговаривали, что мой рабочий день будет составлять 8 часов, я же непосредственно на работу трачу 5-6 часов, заказчик более чем доволен объемом работы, который я выдаю за это время (с).

Еще одно мнение разработчиков насчет совмещения основной работы и фриланса

Немало среди android, ios-разработчиков и специалистов из других сфер и тех, кто против совмещения. Большинство из них придерживается следующего мнения:

А зачем совмещать? Какие могут быть причины брать фриланс, если есть основная работа. Тупо мало денег? Увольтесь и найдите новую работу. Ну или увольтесь и полностью фрилансьте — денег будет в разы больше (с)

А ведь немалая доля здравого смысла в этом есть. Что движет теми, кто ищет подработку на стороне? В большинстве случаев – денежный вопрос. Так если текущая работа по уровню заработной платы вас не устраивает, почему бы не попытаться найти другую, более высокооплачиваемую. Либо можно полностью сосредоточиться на freelance-проектах, чтобы не мучать себя совмещением.

А теперь поговорим о продуктивности

Если программист фрилансит в свободное от работы время, влияет ли это на продуктивность? Безусловно. Мы уже приводили мнение о том, что в таком режиме сильно устаешь. А усталость=снижение производительности всегда, как ни крути. Для закрепления вот вам еще одно мнение разработчика:

Я пару раз брала проекты, делала по вечерам после работы, часа 3-4. После 2-3 месяцев жизнь становится не мила. Ну и жила одна, то есть на семью не отвлекалась. За эти деньги потом куда-то отдыхать ездила, нервную систему восстановить)) (с).

На тему совмещения основной работы и фриланс проектов есть немало исследований. Давайте рассмотрим некоторые результаты (думаем, что их можно применять к различным видам деятельности, в том числе и к разработке).

В 2009 году American Journal of Epidemiology опубликовал результаты исследования. Они показали, что люди, которые работали больше 55 часов в неделю (а фриланс, как ни крути, прибавляет часов к общему количеству), справлялись со специализированными тестами менее эффективно, чем те, у кого 40-часовая рабочая неделя. Еще одно исследование показало, что у работающих более 55 часов в неделю риск возникновения ишемической болезни сердце увеличивается на 13%, а инсульта – на 33%.

Несколько лет назад в одной из больниц Швеции провели эксперимент, в ходе которого сотрудники, вместо 8-часового, были переведены на 6-часовой рабочий день (уровне зарплаты сохранился). Так вот, уже через год после начала эксперимента, стало понятно, что работники стали трудиться более продуктивно, они начали просить гораздо меньше отгулов и показатели эффективности коллектива выросли.

Получается, что увеличение продолжительности рабочей недели, к чему неизбежно ведет фриланс, положительно на продуктивности сказываться точно не будет. Хотя все зависит от обстоятельств. Когда прижмет нужда, человек может показывать выдающиеся результаты (но недолго). Есть даже относительно свежий эксперимент на эту тему, показывающий, что голодные люди принимают более эффективные решения. Хотя голодных разработчиков, к счастью, мы пока не встречали.

автор: Денис Малов

256 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами