Там, где нас нет: 10 причин, по которым IT-специалисты меняют компании

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Как бы ни старалась компания превратить офис в Эдемский сад, рано или поздно большинство сотрудников покидают родные стены, причем по своей воле

HR Рекрутинг Підбір персоналу Команда
Там, где нас нет: 10 причин, по которым IT-специалисты меняют компании

Как бы ни старалась компания превратить офис в Эдемский сад, рано или поздно большинство сотрудников покидают родные стены, причем по своей воле. Что именно сподвигает IT-специалистов отвечать согласием на офферы рекрутеров? Мы с IT-recruitment agency Indigo задались этим вопросом — и предлагаем свой перечень причин.

Деньги

Хотя зарплаты в IT традиционно высоки, практика показывает: с насиженных мест сманивает не только увеличение зарплаты в 1, 5-2 раза, но и старое-доброе «правило 500 долларов». Часто переманивающая сторона проявляет особую щедрость — чтобы привлечь, скажем, приглянувшегося frontend разработчика или другого специалиста, дает более интересное совокупное вознаграждение, включая переменную часть, страхование и прочие плюшки. Правда, все больше компаний открыто заявляют, что убедились в неэффективности такой тактики, и отказываются рассматривать кандидатов, которые переманиваются исключительно за бонус.

Проект

Часто IT-специалисты уходят именно из-за наполнения деятельности — если свой проект уже немного наскучил, не соответствует ожиданиям или просто подвернулось предложение поинтереснее, например, full stack developer ищет возможность использовать больше технологий, знания и навыки, которые до этого не приходилось доставать из копилочки.


Бывает так, что и компания человеку мила, и проект — но есть внутренняя необходимость осваивать совсем новое поле, область деятельности. А случается и наоборот — сотрудник не справляется с возложенной на него ответственностью и ищет вариант попроще.

Рост

Как профессиональный, так и карьерный. Стеклянный потолок возникает по разным причинам — например, ограничивает небольшой масштаб компании или менеджмент не умеет управлять процессами. Ясно одно: не все программисты готовы годами сидеть на одном месте (фигурально выражаясь). И с радостью рассмотрят предложение от компании, которая вкладывает в развитие людей и грамотно управлять карьерным развитием (вертикальным и горизонтальным). Также среди причин — неспособность внести в процессы компании какие-либо изменения, даже если предложение рациональное.

Команда

Если с коллективом не сложилось, а ты при этом не социопат и нуждаешься в общении, это тоже веская причина посмотреть по сторонам. Увы, порой ситуация повторяется постоянно — и возникает вопрос, почему это молния каждый раз попадает в одно и то же место? И тем не менее: очень часто люди уходят именно от коллег, и вполне успешно вписываются в другие микроклиматы, даже со всеми своими издержками.

Руководитель

Люди приходят в компанию, а уходят от конкретных Иванов или Марий. Виной — низкая компетентность менеджеров или просто «не сошлись характерами». Но личность руководителя — действительно значимый фактор, который помогает либо удержать людей, даже в тяжелые времена, либо распугать их. Есть и другая сторона медали — уход руководителя, если не удалось найти общий язык с командой.

Недооцененность

Признание — стержневой мотив. Человек хочет быть там, где чувствует себя значимым. И если этого ощущения нет, старается ситуацию исправить (или научиться ею наслаждаться — но это уже отдельная тема). Признавать ценность человека компания может по-разному: материальные блага, отношения карьерное продвижение… Если этого не предлагают в одной компании, значит, предложат в другой.

Условия

Фактор не столь весомый, когда сравниваются близкие по наполнению варианты: если в одном офисе в снековом автомате пастила с сахаром, а в другом — без, к конкурентам не уйдут. Но если офис находится в месте, которое боится показать даже карта, там бегают мыши и отваливается штукатурка — понятно, что надолго людей не хватит. Хотя казалось бы: некоторые начинали в гаражах, и ничего — выжили и преуспели.

Релокация

Болезненно актуальный для Украины пункт. Люди меняют работу просто потому, что уезжают в другую страну — на время или с билетом в один конец. Если в новой стране есть офис этой же компании, возможен и вариант перевода, но в любом случае, чемоданы пакуют вместе с офисными пожитками.

Окончание проекта

Иногда уход в другую компанию вполне логичен и ожидаем: если работа изначально была проектной, компания наняла, например, android разработчика, проект успешно сдан — приходит время искать рабочего счастья в другом месте.

Смена формата работы

То есть, например, человек по каким-то причинам хочет уйти на фриланс или даже создать собственную команду, открыть свой бизнес. Тогда сотрудник уходит не от чего-то а к чему-то — новому и интересному. И отпускать его не так жаль. Вряд ли возможно устранить все факторы, да и есть ли смысл — миграция талантов необходима. Но проанализировать ключевые причины расставания точно есть смысл, чтобы сделать процесс управляемым. Только стоит помнить, что часто за таким простым объяснением, как «мало платят», скрываются более сложные — культурные, управленческие или связанные с внутренними причинами человека.


автор: Екатерина Маевская

Інфо
Автор статті: INDIGO Tech Recruiters
3732 Переглядів
Категорія HR
18.09.2018
Схожі статті
6 способів зробити свою компанію максимально приємним місцем для роботи
За результатами опитування на ДОУ, IT-фахівці високо цінують професійне зростання. Саме задля нього 54% ​​опитаних обрали сферу ІТ..
Чи ласкаво просимо: чек-лист для «правильної» адаптації новачків
Знайти IT-талант – це вже завдання із зірочкою, але рано зітхати з полегшенням. Як допомогти людині пройти тернистий шлях ньюкамера, якнайшвидше влитися в команду і вийти..
«Твоя особистість зливається з твоїм стартапом: якщо все добре – і тебе драйвить, якщо погано – ти теж "падаєш"»: інтерв'ю з Олександром Дятловим, General Manager Ukraine у Very Good Security
Сфера захисту чутливих даних стає все перспективнішою (sensitive data – це, наприклад, біометричні дані, інформація про здоров'я, фінанси та інші особисті відомості). У я..
Від продактів та дизайнерів до back-end, QA та девопсов: як Київстар розвиває у себе команди для створення IT продуктів. Інтерв'ю із СРО Київстар Михайлом Нестором
IT та Product напрямок в Україні розвивається та зростає постійно. А в Київстарі вирішили розвивати його всередині..
Крізь вогонь, воду й фазу штормінгу: 5 стадій розвитку команди
Безліч концепцій описують динаміку розвитку груп. Простою та зручною для використання на практиці ми, команда IT рекрутерів Indigo, вважаємо теорію, запропоновану америк..
Як створити успішний HR-бренд. Досвід General Electric, Netflix, Google
Як компанії виживають в умовах дедалі більшої орієнтації ринку праці на кандидатів? Це особливо актуально щодо технічних фахівців..
«Любов з першого погляду», або як Indigo з випускниками школи «Hillel» спілкувались :)
Між собою ми жартома вирішили що зустріч була схожа нателешоу «Любов з першого погляду» :). Випускники школи мали можливість поспілкуватись з HR’ами і рекрутерами і запит..
Огляд зарплат Product Roles в українських IT-компаніях
СЕО Катерина Осадчук і команда INDIGO Tech Recruiters провели огляд заробітних плат для Product Roles в IT. Нагадаємо: щорічно ми випускаємо огляд заробітних плат C-Level..
Закрити незакриване: що таке Executive Search? Шукаємо найліпших кандидатів на топові вакансії
Що таке Executive Search, кому він допоможе та як дібрати агентство, що допоможе знайти топового спеціаліста, — розбираємося далі...
Як захантити крутого Product Manager до себе в команду?
Згодом кількість завдань, проєктів та команда зростають, а керівник фізично не може розірватися та повноцінно встежити за всім. Не потонути у комунікації між різними відд..
На ремоуті до кінця 2020: як «тимбілдитися» онлайн
Позумитися, списатися, включити камеру, вимкнути мікрофон — будемо відвертими, багато хто втомився від віддаленої роботи та хочуть простого офісного «підемо на каву?». Ал..
Як український IT-бізнес адаптується до «карантинного» ринку: результати опитування
Карантин та економічний струс ускладнили роботу всіх галузей і не оминули стороною IT-ринок
«Я не чекаю від рекрутерів, що вони ходитимуть із застиглою посмішкою 24/7 та татуюванням “люблю людей”»: інтерв'ю з HR Director Ajax Systems Дар'єю Назаркіною
Українська компанія Ajax Systems розробляє та виготовляє розумні бездротові системи безпеки, які купують у 80+ країнах. Бізнес масштабується, команда швидко зростає – на ..
«Високий потенціал у фінтех-рішень, які «відкушують» функції класичних банків»: інтерв'ю з співзасновником YayPay Євгеном Виборовим
Фінтех — привабливий ринок для стартапів з огляду на темпи трансформації сфери фінансів