Витаминки для роста: 8 навыков, необходимых для перехода из программистов в менеджмент

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Развитие карьеры становится все более вариативным: можно хоть всю жизнь быть счастливым на позиции frontend разработчика или развиваться горизонтально

Розвиток
Витаминки для роста: 8 навыков, необходимых для перехода из программистов в менеджмент

Развитие карьеры становится все более вариативным: можно хоть всю жизнь быть счастливым на позиции frontend разработчика или развиваться горизонтально. И при этом не прослыть неудачником (-цей), в отличие от сына (дочки) маминой подруги, которые давно начальники, сидят в высоких кожаных креслах и «нарезают» задачи подчиненным. И тем не менее, те, кто выбирают развиваться вертикально, должны пройти некий путь, поскольку скилл-сеты специалиста и менеджера отличаются существенно. Итак, какие знания и навыки нужно освоить программисту, какие компетенции развивать, чтобы стать эффективным менеджером? Команда IT recruitment agency Indigo задалась этим вопросом, и предлагает свой, далеко не исчерпывающий, перечень.

Управление проектами

Зачастую работа IT-компаний строится именно на проектной деятельности, поэтому освоить азы Project Management стоит в первую очередь: методологии управления проектами, особенности реализации различных этапов проекта, «жизненный цикл» проектной команды, управление рисками, контроль, подведение итогов, работа над ошибками на будущее

Проведение встреч

Неэффективные встречи — это бермудский треугольник, в котором исчезает драгоценное время целых команд. На какие только ухищрения не идут руководители, чтобы сделать встречи продуктивными: от блиц-медитаций, чтобы максимально сконцентрироваться на сути митинга, до проведения встреч стоя, чтобы не было соблазна вздремнуть в уютном кресле под монотонное вещание коллег. Для начала важно хотя бы приучиться задавать перед организацией встречи правильные вопросы — зачем она проводится, кого реально необходимо вовлечь, как зафиксировать и использовать результаты обсуждения.

Тайм-менеджмент

Сложно найти профессию, в которой способность управлять своим временем неважна. Даже знаменитое «Пунктуальный креативщик не внушает доверия» из «99 франков» теряет смысл, когда креативщик срывает сроки и выбрасывает в трубу время с деньгами. Что уж говорить о дедлайнах в суровом мире технологий. В отличие от специалиста, который, не умея управлять собой, портит свой участок работы, менеджер, который не дружит с планированием, сбивает с пути истинного всю команду.

Постановка целей

Как в диалоге Алисы и Чеширского Кота: если не знаешь, куда хочешь попасть, все равно куда идти. Девочка из Страны чудес может себе позволить не уметь «смартовать» цели. А вот, скажем, web developer с амбициями менеджера такой роскоши не имеет. Руководитель, который не способен устанавливать цели, помогать команде проникнуться их важностью, может достичь успеха разве что случайно или за счет высокой мотивации команды. Но и это не точно.

Контроль

Подход к наполнению этой функции меняется кардинально — ставка все чаще делается на ответственность и осознанность единиц в команде. Но полностью отказаться от функции вряд ли получится, особенно в командах, которые нельзя назвать зрелыми. Так что как минимум установить контрольные точки и провести разбор полетов (в хорошем смысле) по итогам зачастую полезно.

Обратная связь

Понятие намного более широкое, чем беседа с подчиненным раз в год, а точнее — вываливание претензий к ошибкам, о которых все успели забыть. В эффективных командах обратная связь вплетена в ежедневную практику, становится столь же естественной, как дыхание. Конечно, это сработает, если уметь предоставлять обратную связь — как минимум не переходить на личности, подслащать деготь критики медом похвалы, направлять свои слова на работу с будущим.

Взгляд свысока

Это то, с чем специалисты, ставшие менеджерами, часто испытывают сложности: вчерашнему android разработчику, который вдруг возглавляет проект, может быть непросто расширить горизонты, выйти за рамки узкой специальности, развивать т. н. «геликоптер вью». Смотреть на работу команды комплексно — словно свысока, и осваивать дополнительные необходимые знания — например, касательно административных нюансов или финансовой части.

Эмоциональный интеллект

Еще один аспект, на ценности которого настаивает большинство выдающихся лидеров. Эмоциональное состояние сотрудников напрямую влияет на результаты их работы. А если менеджер разделяет собственные эмоции только на «вроде нормально» и «все пропало», вряд ли он сможет рассмотреть неизбывную тоску в глазах команды и хотя бы попытаться помочь, прежде чем люди выгорели и ушли. К тому же, менеджеру, как хорошему капитану, важно уметь сохранять спокойствие, когда начинается шторм.


В нагрузку к свободе, как водится, вручается и ответственность. И те, кто готов ее принять, обычно достигают успеха в роли управленцев. Хотя в лидерстве, пожалуй, как в счастье: к нему нет четкого пути. Это и есть путь — с чередой ошибок, побед и выборов. А какие знания и навыки помогли вам стать эффективными менеджерами? Поделитесь опытом в комментариях.


автор: Екатерина Маевская

Теги
Інфо
Автор статті: INDIGO Tech Recruiters
2742 Переглядів
16.08.2018
Схожі статті
«Твоя особистість зливається з твоїм стартапом: якщо все добре – і тебе драйвить, якщо погано – ти теж "падаєш"»: інтерв'ю з Олександром Дятловим, General Manager Ukraine у Very Good Security
Сфера захисту чутливих даних стає все перспективнішою (sensitive data – це, наприклад, біометричні дані, інформація про здоров'я, фінанси та інші особисті відомості). У я..
Прожити 6 місяців без зарплати: головний аналітик HUG's розповів про грамотне інвестування
Фінансова грамотність — той скілл, якого часто не вистачає навіть досвідченим професіоналам у своїй справі. Ми поговорили про неї з головним аналітиком робоедвайзера HUG'..
Крізь вогонь, воду й фазу штормінгу: 5 стадій розвитку команди
Безліч концепцій описують динаміку розвитку груп. Простою та зручною для використання на практиці ми, команда IT рекрутерів Indigo, вважаємо теорію, запропоновану америк..
«Любов з першого погляду», або як Indigo з випускниками школи «Hillel» спілкувались :)
Між собою ми жартома вирішили що зустріч була схожа нателешоу «Любов з першого погляду» :). Випускники школи мали можливість поспілкуватись з HR’ами і рекрутерами і запит..
ЗСЖ для офісного планктону: як заохотити турботу про здоров'я у колективі, та не облажатися
У СНД ставлення до проблем зі здоров'ям – завжди “раптово”. Рак, гіпертонічний криз та хребетна грижа наступають як сніг для комунальних служб узимку. Але всі ці хвороби ..
"Філософія дуже проста: не володій, а май": Максим Соловйов, засновник sharing economy сервісів Carbar і Apple4Teams
Команда Indigo – Tech Recruiters дізналася у фаундера – Максима Соловйова, чим вигідні такі рішення, як оцінити благонадійність потенційного клієнта за його соціальним ка..
«Не чекати на «осяяння» згори, а робити кроки щодня, збирати свою “інноваційну фішку” з невеликих, але ефективних складових»: Максим Слободянюк, засновник Nika Tech Family
Це інтерв'ю ми взяли у Максима до ситуації з пандемією і, здається, настає час, коли компанії починають повертатися до колишнього режиму, а хтось і зростатиме..
Штучний інтелект замість боса, фахівці з різноманіття та бебі-бумери на заміну «зетам»: рекрутингові тренди нової декади 
Про тенденції в своїй галузі наприкінці року не пише хіба що лінивий, а оскільки ми з it recruitment agency Indigo — невтомні бджілки, вирішили і собі проаналізувати, чо..
НЕ СМІШНО. Чому рекрутери пишуть погані вірші
“У день чудовий, день пригожий постукала до Вас сюди” (с), щоб швиденько сказати пару слів про те, як креативіт вітчизняний рекрутер. А креативіт він нещадно, несамовито,..
Бермудські трикутники: 9 небезпечних зон, де ми втрачаємо кандидатів 
Чому замість черги кандидатів під офісом гуляє тільки вітер? В процесі рекрутингу є безліч етапів, коли пул пошукачів поступово зменшується, і в результаті на співбесіді,..
Екранні уроки: 6 епічних кіноспівбесід в IT
Вчитися проводити співбесіди можна не тільки на власному досвіду, а і у своїх колег з великих та малих екранів..
IT-FEST in UKRAINE #it-fest
IT Fest – це 20 доповідей у ​​7 різних напрямках від 14 спікерів рівня senior для 2500 учасників. Захід націлений на кар'єру початківців в IT і тих, хто тільки замислюєть..
24-26 вересня в Одесі пройде VII Всеукраїнська конференція HR-IT
«Думаю, навчання для менеджерів із персоналу та рекрутерів — це стан постійний», — коментує директор компанії-організатора Оксана Краснопольська..
Рекомендаційний лист: структура, правила написання, приклади
Рекомендаційний лист знадобиться під час працевлаштування, подавання заявки на стажування у відому компанію і для трудової імміграції. З’ясовуємо, як написати рекомендаці..
Тестувальник програмного забезпечення: де вчитися?
Ми зібрали 10 найкращих курсів тестувальників, які допоможуть опанувати професію або підвищити кваліфікацію. У добірці - онлайн-програми, очні курси в Україні, стажування..