Удаленный формат раскачивает и иногда расслабляет.

В то же время, если подойти к вопросу по-взрослому: прокачать дисциплину, навык тайм-менеджмента и самоорганизации — тут же откроется охапка славных возможностей. Хочешь — лети в Мексику, хочешь — займись зеленым хозяйством в Карпатах. А в промежутках вполне успеется преподавать, играть на гитаре, растить детей или медитировать.
cобрали немного инсайтов об удаленке из личной практики. Indigo Tech Recruiters

Удаленный формат особенно актуален, когда горит нехватка специалистов, или когда слишком много заказов и нет времени на найм в штат. Или, например, когда в компании нет людей нужного профиля, а нанимать человека ради одного проекта слишком накладно.
Есть, правда, и еще один пункт — это когда философия компании, в принципе, про свободу и осознанность. Тогда есть возможность работать с лучшими ребятами без привязок к географии.
Когда-то у Индиго было целых 3 офисные попытки. По этому поводу есть чем поделиться.

Чем хорош удаленный формат для бизнеса?

Плюсы для команды:


Минусы для бизнеса:
Главный страх любого бизнеса: если отпустить команду в удаленный формат — ребята будут плевать в потолок и страдать ерундой за деньги компании. Это же является главным заблуждением — все дело в людях и культуре. Если команда понимает цели и состоит из зрелых осознанных людей, которые понимают что и зачем они делают — тут не понадобиться тотальный контроль.

Для команды:

Какие лайфхаки, чтобы процесс ладился удаленно и почему у нас получается?
Катя Осадчук,
СЕО Indigo Tech Recruiters:

Аня Стеценко,
Founder Indigo Tech Recruiters
Посоветую один, но более чем действенный лайфхак. Купите билет на самолёт и удаленно поуправляйте командой хотя бы 3 месяца, желательно еще в другом часовом поясе. Вы все сразу поймете про организацию работы
1.Чтобы строить удаленные команды самому драйверу этого процесса (собственнику, директору или HR-у) надо быть заядлым удаленщиком. Remote офис начинается не с процессов, а в голове. Поэтому покупайте билеты на 3 месяца в другой конец света и там учитесь
2. Создавайте свои ритуалы и традиции в команде + регулярно общайтесь друг с другом и обязательно с видео
3. Очень важны прозрачные правила коммуникации — ответ в течение 24 часов; список доступный на всю команду запасные и любимые каналы связи, где человек ответит в первую очередь, если его нет в слаке;
4. Весточки в офлайне, которые говорят: мы вместе, мы банда, мы помним и ценим тебя. Плюс в открытом доступе у нас есть почтовые адреса, куда можно отправлять подарки и знаки внимания как от компании, так и по личной инициативе
5. Яркие общие и новые оффлайн впечатления (поплавать всем с дельфинами, устроить барабанные круги, подняться на гору поп Иван, снять бордель в Одессе, сходить в спа и на сеанс группового массажа, выехать в лес и в лютый минус жарить сосисоны.

А еще мы спросили у команды и у наших друзей, что такого классного они приобрели в удаленке, а чего лишились.
Например, у Кати появился пес Кокос и в промежутках между работой она регулярно гуляет в лесу рядом с домом. Аня У. не так давно улетела в Мексику поработать пару месяцев на пляже. Тома на ряду с плотным графиком варит борщец.


Женя сорвался и уехал жить в другой город. Ксюша успевает танцевать. Таня настоящий мастер кросс-фита и успевает активно тренироваться (кстати, уверена, ребята не рассказали вслух еще о куче прекрасных, но малолегальных в рабочее время, вещей: вроде принять ванну посреди рабочего дня, умчать с ребенком на самокатах в поле или сходить на утреннее свидание:).

Из грустного:
Кстати, а что у вас? Есть чем похвастать по поводу удаленного формата ?:)
