КАК РАБОТАЮТ РЕКРУТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Неугомонный Капитан Очевидность подготовил следующую горстку мифических страшилок для неискушенного читателя. Бывалые практики и нелюбители тривиальности — читайте по диагонали:)

Найм Рекрутинг Подбор персонала
Как работает рекрутинговое агентство: мифы и реальность

Вот вам немного фольклора, малыши:
…Народная молва повествует о племени варваров да тунеядцев. Мол, славится умом хитрым, аппетитом ненасытным и речами обольстительными. Ежели кто по простодушию к нему в логово попадет — назад не воротится. Станет сулить горы золотые, поборы взыщет — и дело с концом. Десятой тропой обходи сие племя и не произноси имени его даже шепотом, потому как услышат страшные РЕКРУТЕРЫ, и явятся по твою душу. . Бу.
И все бы забавно, если бы страшилки о рекрутинговых агентствах не бродили по свету и не вносили смуту в светлые умы.
А страшный рекрутер, между тем, совсем не злой. Он вполне безобидный, иногда ранимый, и очень даже полезный.

КАК РЕКРУТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО СОИСКАТЕЛЮ?

Вот, например живу-быву я. В меру талантливый, но перспективный инженер-технолог. Или выпускник политеха. Или временно прокрастинирующий гений цифровых технологий. Так вот — ищу, где бы себя взять да и применить. Но на кой мне сдались невнятные взаимоотношения с рекрутерами?
А сдались они мне на тот самый случай, если я претендую на адекватную должность в хорошей компании. Потому как многие заморские великаны бизнеса подбирают персонал исключительно при помощи агентств.
Что еще?

  • хороший шанс, что мне предложат толковую вакансию. Потому как агентства сотрудничают с компаниями, которые ответственно подходят к найму сотрудников и готовы платить за хорошие кадры. Чаще всего такие компании ищут экономистов и IT-шников.
  • Мне могут предложить несколько вакансий от разных компаний одновременно. Согласитесь — это значительно расширяет возможность трудоустройства.
  • прежде, чем я отправлюсь на собеседование, рекрутер обязательно выяснит, насколько вакансия удовлетворяет мои ожидания и цели. И наоборот — насколько мои таланты соответствуют требованиям должности. Как порядочная сваха, агентство несет ответственность за то, чтобы кандидат и работодатель соответствовали ожиданиям друг друга.
  • защищенность. В случае успешного трудоустройства, работодатель не имеет права предоставить условия найма хуже, чем те, что оговорены в заявке на специалиста. И если в плюшках заявлены дорблю и космолёт — на меньшее справедливо можно не соглашаться.
  • рекрутер всегда в курсе предпочтений работодателя. Если надо — он грамотно пошаманит над резюме (не приврёт, а именно пошаманит) и адаптирует его под требования вакансии. При этом, дополнит полезными фактами, которые я до этого кстати, мог даже не расценивать как свои преимущества. Следовательно, вероятность, что мы с работодателем будем счастливы друг другом значительно возрастает.
  • После собеседования через рекрутера можно получить обратную связь от компании и узнать о своих промахах и козырях

В общем, если решили устроиться на роботу через кадровое агентство — не дрейфьте и знайте, что у вас появляется ряд преимуществ.

Как рекрутинговое агентство киев может быть полезно соискателю

Миф 1. Сотрудничать с агентством — бестолково. Или “Я ходил. И что?”

Давайте честно: никто не может гарантировать, что я свяжусь с рекрутинговым агентством и сходу получу работу. Тем не менее, исключать этот ресурс при поиске не стоит.

Иногда, прежде чем получить работу через кадровое агентство, можно действительно испытать ряд разочарований.

Почему не сложилось:

  • соискателей на рынке больше, чем вакансий. Или же, есть кандидаты с бОльшим опытом и знаниями
  • элементарное отсутствия спроса на определенные виды профессий (например, нынче в тренде могут оказаться заводчики горных коз, а не звездочеты).
  • конкуренция. Порой недостаточно, чтобы кандидат просто соответствовал требованиям вакансии — он должен обладать профессиональной харизмой, которая отличит его от большинства.

Если я сразу не получу работу, мое резюме улетит в базу данных. И тут главное не опускать рук. Увидел лакомую вакансию? Самостоятельно выхожу на связь с агентством и требую аудиенции.

Бывает, что поиски кандидата стопорятся в силу разных обстоятельств: например, руководство вдруг принимает решение пересмотреть вакансию или временно приостановить проект. Иногда зацепки возникают на этапе согласования процедуры с глобальным офисом.

Может случится и так, что к моей кандидатуре вернуться и через несколько месяцев. В любом случае, рекрутер всегда заинтересован чтобы идеальный кандидат и идеальный работодатель нашли друг друга.

Миф 1. Сотрудничать с агентством — бестолково. 

Миф 2. Рекрутинговому агентству всегда нужно платить

Когда кадровый бизнес был совсем маленький и зеленый, агентства действительно регистрировали соискателей платно. Чуть позже, механизм работы изменился, и плату за услуги стали брать уже после зачисления соискателя на определенную должность.

Сегодня кадровый бизнес эволюционировал в рекрутинговые агентства. Согласно профессиональной этике, ни одно рекрутинговое агентство не принимает плату от соискателя за поиск работы (доход составляет оплата услуг работодателем). Если же с меня требуют деньги — есть повод подозревать, что я столкнулся не с рекрутерами, а с тем самым варварским племенем из народных страшилок.

Миф 3 Агентства не спешат закрывать вакансии.

Меня, как соискателя, смутил бы тот факт, что некоторые вакансии мелькают в различных источниках больше полугода. Почему никто не спешит закрывать их? Потому что рекрутеры слабо шевелятся?

В действительности это может быть не одна и та же вакансия, а несколько. Например, работодатель ожидает старт проекта, поэтому сейчас он вполне может обойтись одним специалистом. А уже по мере увеличения темпов, в компании возникает потребность в бОльшем количестве спецов с одинаковым опытом.

Получается, что обьявление висит на сайте по делу, а вовсе не потому, что чья-то рекрутерская чакра не желает шевелиться.

Случаются и следующие моменты: работодатель в пылу эйфории и предчувтсвии нового проекта поспешил опубликовать вакансию. Потом понял что погорячился и снял заявку. А когда пришла нужда — опять возобновил поиски.

Фокус в том, что вакансия сохраняется в архив с датой публикации. При возобновлении дата не меняется и остается прежней. И конечно, при таком раскладе обьявление о вакансии можно принять за древнее ископаемое.

Не заморачивайтесь на даты — если вакансия в эфире, значит кому-то это нужно. А подробности всегда лучше уточнить у того, кто ее разместил.

Миф 3 Рекрутинговые компании не спешат закрывать вакансии.

Миф 4 Агентства размещают фэйковые вакансии, чтобы просто набить базу. 

Тут вся штука в особенностях процесса.

Резюме — крайне скоропортящийся продукт и сохраняет актуальность максимум на протяжении одного года. Поэтому набивать базу имеет смысл в краткосрочном периоде, когда есть спрос (чит. вакансия) на специалистов с определенными качествами.

Рекрутер, которому дорого рабочее время не станет наполнять базу ради базы. Вакансии со временем теряют актуальность, кандидаты катятся вниз/взбираются выше по карьерной лестнице, требования растут — чтобы поспеть за всеми процессами, не достаточно всего лишь создать банк данных.

В фэйковых вакансиях нет ни логики, ни финансового смысла. Если только вы не наткнулись свихнувшегося соловья-разбойника, который постит пустые завлекаловки для доверчивых разработчиков. Впрочем, это уже немного другая история....

Миф 4 hr агентства каев размещают фэйковые вакансии, чтобы просто набить базу. 

Идем дальше... Неугомонный Капитан Очевидность подготовил еще горстку мифических страшилок для неискушенного читателя. Бывалые практики и нелюбители тривиальности — читайте по диагонали:)

КАК РЕКРУТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА МОГУТ ВЫРУЧИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ?

Если работодатель сотрудничает с рекрутинговым агентством, это прежде всего колоссальная экономия времени и средств. У агентства есть доступ к ларцу изобилия в виде готовой многотысячной базы кандидатов. А это значит:

  • оперативный поиск в кратчайшие сроки
  • кандидатуры лучших специалистов, которые могут не откликнуться на рядовое объявление в СМИ
  • поиск кадров в других регионах и странах
  • гарантийное сопровождение кандидата, зачисленного на должность
  • при необходимости — конфиденциальность поиска.
  • отсутствие необходимости тратить время на формальности по подготовке к собеседованию

В хорошем агентстве знают все, или практически все, о вакансиях и компаниях, а потому могут дать толковый совет по ситуации на рынке и перспективам. Добавьте к этому многолетний опыт поиска и зоркий профессиональный глаз.

Как рекрутинговые агентства могут выручить работодателя

Миф 1. Рекрутинговые агентства сосредоточены исключительно на прибыли.

Есть такое суеверие, что рекрутинговые агентства сосредоточены только на доходе, а не на качестве предоставляемых кадров. Но любой опытный рекрутер знает — если навязать работодателю некачественного соискателя, то можно нешутейно усложнить себе жизнь. Поиск замены и тот факт, что заказчик вынужден тратить время на новый подбор, не сулят хороших отзывов.

Как правило, работодатель умеет считать деньги. И он вряд ли снова обратится к непрофессионалам. А потому, в условиях конкуренции, агентства всегда берегут репутацию и соблюдают профессиональную порядочность.

Миф 1. Рекрутинговые агентства сосредоточены исключительно на прибыли? Как работают рекрутинговые агенства

Миф 2. Рекрутинговые агентства необоснованно требуют предоплату. 

В отдельном случае услуги рекрутингового агентства действительно включают в себя предоплату. И это неудивительно — агентство несет затраты на этапе исследования рынка и привлечения соискателей (например, размещение вакансий на платных джоб-сайтах или использования дорогостоящих методов продвижения информации о вакансии)

Кроме того, предоплата помогает перестраховаться от непорядочности клиента. Например, случается, что рекрутер тратит время на поиски, выполняет все пункты договоренности и уже готов предоставить конечный результат. В этот самый момент заказчик проседает в глубоком реверансе, приносит извинения и сообщает, что больше не нуждается в услугах агентства.

Предоплата в подобном случае дисциплинирует обе стороны и служит залогом того, что агентство не работает вхолостую.

Миф 2. Рекрутинговые агентства необоснованно требуют предоплату.

Миф 3. Если сотрудничать сразу с несколькими рекрутинговыми агентствами — скорее закроешь кадровый вопрос.

 Немного информации для работодателей. Опять же, из народного — одной чакрой на двух стульях никак не уместиться. Тоже самое и с попыткой решить кадровые вопросы за счет нескольких агентств одновременно.

Иногда клиент отдает поиск кандидата сразу нескольким агентствам. Как правило — без предоплаты. Рекрутеры бросаются на поиски — прочесывают рынок, собеседуют одних и тех же соискателей, расточают время и силы. В такой гонке клиент сталкивает лбами участников поиска, и подобная ситуация всегда отражается на его репутации не лучшим образом.

Знаете историю о пастушке и волках? Так вот, с вредным пастушком никто не водится. И другим не советует.

Миф 4. Рекрутер не стремится вникнуть в корпоративную культуру компании.

Для того, чтобы качественно подобрать специалиста, рекрутеру необходимо разобраться в корпоративной культуре работодателя. Очень сложно сделать это самостоятельно. Поиски будут эффективными, если работодатель выкроит время и расскажет об особенностях вакансии, коллективе, бизнесе и даже о причинах увольнения других сотрудников.

Бывает, что на первых порах между рекрутером и клиентом возникают недоразумения — причина, как правило, в определенных несоответствиях кандидата заявленным требованиям. Решить эту ситуацию несложно — достаточно, чтобы после собеседований работодатель делился нюансами с рекрутером. Это поможет избежать недоразумений в выборе потенциального сотрудника.

Несколько рекомендаций:Чтобы решить кадровый вопрос, придется приложить усилия для успешного сотрудничества:

  • создайте максимально подробное описание вакансии.
  • постарайтесь упомянуть каждую, пусть даже незначительную, деталь.
  • познакомьте рекрутера с корпоративной культурой компании.
  • проведите экскурс по офису.
  • организуйте встречу рекрутера с руководителем потенциального соискателя.
  • после интервью давайте оперативную обратную связь и подробно делитесь впечатлением о кандидатах.

Все это даст более четкое представление о том, кого вы ищете и значительно сэкономит время на поиски. Будьте готовы к тому, что не каждый рекрутер может дать объективную оценку профессиональному уровню кандидатов. К тому же, у вас могут быть особые требования к знаниям и навыкам потенциальных сотрудников. В этой ситуации есть несколько вариантов:

  • Вы можете самостоятельно дать оценку профессиональных знаний специалиста при личной встрече. Консультант обеспечит сбор рекомендаций, оценку личностных качеств и мотивацию соискателя.
  • Подготовить тестовое задание, которое рекрутер передаст для выполнения кандидату. Вы сможете принять решение, исходя из результатов выполненного задания.

Не бойтесь прослыть снобом — максимально точно формулируйте техническое задание для агентства. От этого зависит, насколько быстро и эффективно вы получите ожидаемый результат.

Отличный вариант сделать сотрудничество с агентством эффективней — документировать общение. Таким образом, шансы на искажение или разночтение информации будут минимальными. Если, в итоге сотрудничества, вы разочарованы результатом — лучше всего совместно проанализировать ситуацию и найти оптимальное для обеих сторон решения. Это много эффективней взаимных обвинений и конфликтов.

Миф 4. Рекрутер не стремится вникнуть в корпоративную культуру компании.

Миф 5. Рекрутеры вступают в сговор с кандидатами.

Если вы хоть немного знакомы с тем, как работают кадровые агентства, то поймете, что рекрутеру нет никакой нужды впаривать конкретного кандидата. У любого достойного агентства есть база, в которой хранятся резюме лучших специалистов — доступ к сотням, и даже тысячам резюме. Рекрутер всегда заинтересован в том, чтобы предложить работодателю лучшего из лучших — ведь от этого зависит репутация агентства. Выстроить подобный фэйковый механизм невозможно. А если бы какой соловей-разбойник и воплотил аферу в реальность, то очень скоро такое агентство слетело бы в тартарары.

Миф 6. О противостоянии внутренних и внешних рекрутеров.

Нет никакой вражды. Никто ни у кого не пытается отобрать хлеб\ бонусы\честь\пальму первенства. Внутренние и внешние рекрутеры трудятся на благо совместного дела, совместно входят в общие проблемы, несмотря на то, что следуют немного разным бизнес-подходам. Глупо не воспользоваться прекрасной почвой для совместного сотрудничества и обмена знаниями. А потому, давайте развеем этот миф над бирюзовым морем.

Миф 6. О противостоянии внутренних и внешних рекрутеров. 

Миф 7Рекрутинг — легкая работа. В рекрутинг берут всех.

Прежде, чем работа станет легкой, вам предстоит — нет, не отработать — отмаслать до 12 сверхурочных часов в течении первого года. Придется переварить множество бестолковых личных и виртуальных интервью. Написать сотни писем, не однажды нарваться на славные пожелания гореть в аду, потерять не одну заявку от клиента, а иногда и самого клиента.

Некоторые считают, что рекрутинг состоит исключительно из легкого общения. Ну, ок. Предположим, у вас происходит 5 собеседований в день — а ведь остальное время вы тратите на обыденный поиск информации и ее анализ. На кропотливую, срочную и порой, очень монотонную суету.

Говорят, в рекрутинг берут всех. Опыт здесь, конечно, не принципиально важен. Но абсолютно необходим набор определенных качеств — способности к аналитике, здоровой коммуникации, наличие эрудиции и целеустремленности. Умение работать в быстром темпе и выполнять множество задач одновременно. А еще — элементарные бизнес-познания и уверенное знание английского. Эти качества нужны на деле и в деле.

Sai Ram:)

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
2792 Просмотров
Категория Рекрутинг
08.09.2020