Как развиваться менеджеру в 2019: обзор бизнес-образования в Украине

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению. КонфуцийЧтобы быть хорошим руководителем (менеджером), нужно не просто «руками водить», но и уметь принимать правильные управленческие решения

Кандидатам Топ-менеджер IT Профессии Развитие
Как развиваться менеджеру в 2019: обзор бизнес-образования в Украине


Только самые мудрые и самые глупые
не поддаются обучению.
Конфуций
Чтобы быть хорошим руководителем (менеджером), нужно не просто «руками водить», но и уметь принимать правильные управленческие решения. А научиться этому есть 2 способа: на своих ошибках, и перенимая опыт других. Давайте остановимся на получении опыта и знаний от других. А на своих ошибках вы и сами сможете научиться всему, что необходимо.


Давайте рассмотрим, где и как в 2019 году можно будет учиться и развиваться украинским менеджерам из сферы IT.


Начнем с MBA


Специфика IT-сферы такова, что в большинстве случаев до руководящих позиций здесь люди дорастают из технической позиции, например full stack developer. Имея за плечами мощный технический бэкграунд, порой бывает довольно сложно сразу «попасть в струю» и разобраться во всех премудростях менеджмента (все-таки технари и гуманитарии мыслят немного по-разному). И здесь на помощь менеджеру с техническим образованием приходит MBA. Современные программы такого образования позволяют за относительно короткий промежуток времени получить недостающие навыки в бизнес-администрировании и перестроить техническое мышление на управленческое.


Как обстоят дела с MBA образованием в Украине? Неплохо. Вариантов заведений, куда пойти учиться, хватает. Вот некоторые из них:

  • MBA International. Здесь можно получить степень MBA, подтвержденную дипломом IPAC и SIC. Есть бакалават (BBA) — отличный вариант для тех, кто в дальнейшем планирует продолжить профессиональную деятельность в зарубежных компаниях. Имеются дистанционные и Full MBA программы. Сроки обучения — от 12 месяцев. Стоимость — от 40000 грн.
  • Международный институт бизнеса. Предлагает несколько программ обучения для руководителей разного уровня: Executive MBA (опытных руководителей), General MBA (для менеджеров среднего звена, а также для собственников малого и среднего бизнеса), Ukrainian MBA (программа аккредитована Association of MBAs и МОН Украины) и International MBA (программа двойного диплома, разработанная совместно с австрийской бизнес-школой MCI).
  • Академия ДТЭК. Здесь можно найти как долгосрочные программы MBA обучения, так и непродолжительные тренинги для менеджеров разного уровня (от 1 дня).


Обучение, менеджеров, ориентированное на IT-сферу


Есть чему поучиться и в более близких и знакомых любому Project Manager или иному IT специалисту компаниях.


В EPAM Тренинг-центр, например, есть много чего интересного для менеджеров. На февраль и март 2019 на его базе запланированы тренинги для бизнес-аналитиков. Такое образование будет полезным и собственным менеджерам для работы в интересах своей компании, и тем, кто участвует в клиентских проектах.


Конечно же, полезным для менеджера в сфере IT будет и знание методологии Agile (созданной разработчиками для разработчиков). Где этому можно учиться в Украине? Варианты следующие:

  • Курсы и тренинги от AgileLAB. Из ближайших на 2019 год таковые запланированы на 26-28 января, 9-10 и 23 февраля (Киев). Подробнее можете узнать на сайте компании.
  • IT Education Academy. Здесь имеется курс Agile/Scrum, который будет полезен менеджерам из IT-сферы. Примерная стоимость обучения — 6000 грн.
  • Brainrain. Компания предлагает Agile и Scrum тренинги. Оказывает услуги по корпоративному обучению.
  • Спайдер Украина. Здесь можно пройти курс подготовки к экзамену PMI-ACP. Несмотря на то, что экзамен сдается только на английском языке, здесь можно прослушать курс на русском или English. Продолжительность — 5 дней.


ITIL


Не менее важны для успешного IT-менеджера и знания в других сферах. ITIL — одна из них.


ITIL можно охарактеризовать как методологию управления в сфере IT, которая заключается в непрерывной отладке и улучшении бизнес-процессов. Изучив все 7 томов библиотеки ITIL, менеджер будет владеть набором процессов, позволяющих обеспечить постоянное качество услуг и добиться высокого уровня удовлетворенности клиентов.


Учат, конечно же, не все сразу. Допускается осваивать составляющие методологии постепенно. В Украине это можно сделать в следующих местах:

  • Учебный центр «Сетевые технологии». На июль и на октябрь 2019 здесь запланировано 2 курса « ITIL-Sec Управление Информационной Безопасностью».
  • IT Education Academy. Здесь выбор программ немного больше. Помимо изучения процессов управления информационной безопасностью, с помощью этой компании можно освоить управление финансами, основы организации ИТ-компании и другие вопросы.
  • Учебный центр MUK. Здесь также представлено несколько вариантов курсов и тренингов по изучению различных аспектов методологии ITIL.


Вопросы для самостоятельного изучения и самообразования


Курсы, семинары и тренинги по некоторым вопросам, которые могут быть полезными для менеджера, найти не так уж и просто. И если не получается, что-то можно попытаться освоить самостоятельно. Мы рекомендуем вам найти время и возможности для ознакомления с:

  • Международным стандартом по информационной безопасности ISO 27001.
  • Вендорно-зависимой сертификацией.
  • Набором практик DevOps.


Ну и конечно же, для IT-менеджера английский — «Must have». Развивайтесь в этом направлении постоянно, чтобы говорить с клиентами и партнерами на одном языке. А вот где прокачивать свой English менеджерам сферы IT — это отдельный разговор. Вариантов масса. Наверняка, это можно делать прямо в вашей компании, не отрываясь от «производственного» процесса. А вот вам еще полезная подборка ресурсов по изучению английского языка от Indigo IT рекрутингового агентства.


В общем, двигаться есть куда. Удачи вам в освоении новых знаний и навыков и в прокачке всех необходимых скиллов.


автор: Денис Малов

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1442 Просмотров
08.01.2019
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
// // // // // // // //