Как стать Java программистом: обзор лучших курсов Java в 2021

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

По данным сайта для поиска работы Work.ua, зарплата на позиции Java Developer в Украине может достигать ₴62 тыс. в год и больше. До такого уровня дохода можно дорасти после трех лет интенсивной работы в программировании. Выбрали лучшие онлайн-курсы по Java для джунов и миддлов — платные и бесплатные.

Кандидатам IT Развитие Программист

Java — второй по популярности язык программирования. Его используют при создании веб-сайтов, мобильных программ, нейронных сетей и многопоточных баз данных. На Java пишут код около 50% программистов, а сервисы на этом языке внедрены на более чем 3 млрд устройств. 

По данным сайта для поиска работы Work.ua, зарплата на позиции Java Developer в Украине может достигать ₴62 тыс. в год и больше. До такого уровня дохода можно дорасти после трех лет интенсивной работы в программировании. Выбрали лучшие онлайн-курсы по Java для джунов и миддлов — платные и бесплатные. 

Для удобства учебные программы можно сравнить по стоимости, длительности и другим критериям, выбрав оптимальный вариант. Статья будет также полезной работодателям и тем, кто занимается подбором IT-специалистов, чтобы знать, где «хантить» будущих разработчиков. 

5 причин пройти курс Java-программирования

Записаться на курсы Java стоит по нескольким причинам. Язык позволяет создавать программы, с которыми мы ежедневно взаимодействуем — от мобильных приложений до точек продаж (POS) терминалов, электронных книг Kindle и автомобилей. Java-специалисты нужны в большинстве IT-компаний: аутсорсинговых и продуктовых, украинских и международных, крупных организациях и малом бизнесе. Востребованы разработчики также в технологических организациях — например, в банках. Обучающие программы обеспечивают:  

  1. Быстрое освоение профессии — можно в удобное время проходить курс, рассчитанный на несколько месяцев. К большинству остается доступ на период до полугода, и можно самостоятельно выбирать скорость обучения по видеолекциям. 
  2. Простота изучения — программный код пишется по определенным правилам, или синтаксису языка. В среднем студенты осваивают его за 4 месяца. Кроме того, на курсах за участниками часто закрепляется ментор, который координирует обучение. 
  3. Вся информация в одном месте — вместо длительного поиска упражнений и теории с «водой» вы изучаете экспертную, структурированную информацию.
  4. Готовое портфолио — домашние задания позволяют сформировать портфолио проектов, которое можно будет показать первому клиенту. 
  5. Удобный формат — онлайн-курс позволит изучать язык программирования в любое время, где угодно и с любого устройства. 

Для того чтобы начать программировать на джава, необязательно хорошо знать математику. Плюсом станет скорее технический склад ума. Тем не менее выделяют примеры, когда сильными разработчиками становились бывшие преподаватели, торговые представители и выпускники гуманитарных специальностей. 

Со старта обучения старайтесь уделять практике максимум времени. Начните с разработок несложных программ, что поможет выработать регулярность. За сколько времени можно научиться программировать на Java и какая стоимость курсов, читайте в подборке. 

Как стать программистом Java: базовые скиллы

Как стать Java программистом Как стать Java программистом

Несмотря на конкуренцию, спрос на Java-девелоперов остается высоким. Программистов ищут сейчас более 53 тыс компаний. При этом, по данным онлайн-издания TechRepublic, процент смены профессии среди Java-программистов низкий. Базовые навыки junior Java developer:

  • знание языка программирования Java;
  • владение английским на среднем уровне и выше (B1+); 
  • веб-фреймворки: Struts или Spring;
  • контейнеры и DevOps-инструменты: Jenkins, Docker, Kubernetes;
  • опыт работы с базами данных: JDBC, SQL;
  • модульное тестирование: JUnit или Mockito;
  • веб-технологии: HTML, CSS, JavaScript и JQuery;
  • языки разметки: XML или JSON.

Среди «продвинутых» скиллов выделяют ИИ и machine learning, блокчейн, систему Hadoop, а также расширенный фреймворк JavaScript — например, Angular, React или VueJS. Не фокусируйтесь на глубоком изучении теории — без практики подход замедляет обучение и снижает мотивацию продолжать освоение нового языка программирования. 

5 лучших курсов Java для джунов и продвинутых

Курсы из списка станут ответом на вопрос, как выучить язык Java с нуля. В их цену преимущественно включены поддержка кураторов и сертификат. Обучение поможет освоить востребованный язык программирования, найти работу в интересной компании или перейти на удаленку. Все, что нужно для последнего — закончить курс и обеспечить стабильное подключение к интернету. Ваше местоположение не имеет значения — можно писать код в Киеве, Токио, Кейптауне или Канкуне.

Skillbox

Ссылка на курс.

Длительность: 9 месяцев.

Стоимость: 26,2 тыс грн. 

Формат: онлайн. 

Язык: русский.

«Профессия Java-разработчик» — курс по подготовке программистов с нуля или начального уровня. Поможет освоить код, особенности работы с массивами, числами, строками, файлами, базами данных, сетью и многопоточностью. Программа базируется на видеолекциях с понятным разбором теории, практике и защите диплома. 

Кураторы в Telegram-чате разбирают работы студентов, рассказывают об ошибках и методах их исправления. Домашние задания проверяются дважды — это поможет убедиться, что все выполнено правильно. Программа поделена по уровням: 

  • Первый: 16 теоретических тем и дипломная работа — индивидуальный проект по созданию системы управления контентом. 
  • Второй: практика и командная разработка социальной сети по ТЗ и дизайну проекта. 

Всего тем на курсе 22 — от вводного модуля о том, как стать Java разработчиком, до темы о распределенных хранилищах и программах для смартфонов или десктопов. Кроме того, в рамках курса разбирают универсальные скиллы программиста и обучают английскому для IT-специалистов. 

В Skillbox также помогают студентам в трудоустройстве. Дают рекомендации по составлению портфолио и резюме и проводят персональные консультации по развитию карьеры. А еще готовят к собеседованию в компаниях-партнерах. Во время защиты диплома студенты работают на курсах с проектами реальных заказчиков. В качестве дипломной работы необходимо разработать движок блога в веб-интерфейсе для публикации изображений и текстового контента, а также возможности оставлять реакции. 

Компьютерная академия "ШАГ"

Ссылка на курс.

Длительность: 12 месяцев.

Стоимость: от 30,3 тыс грн. 

Формат: онлайн и офлайн в группах. 

Язык: русский.

База обучающей программы «Разработка программного обеспечения на Java» — актуальные требования IT-рынка. Программу регулярно обновляют, основываясь на исследованиях и требованиях работодателей. Обучение на курсе позволит:

  • разобраться, как стать джава программистом, выучив базовые принципы создания программ с использованием этого языка;
  • освоить проектирование классов; 
  • изучить механизмы многопоточности Java; 
  • разобраться в SQL;
  • применять основы HTML, CSS и JavaScript;
  • освоить взаимодействие с объектами BOM и DOM;
  • парсить данные с применением JSON. 

Курс проходит на образовательной платформе с элементами геймификации. В digital-дневнике Mystat участники проверяют баллы, рейтинг и результаты самостоятельной работы, а также изучают распорядок лекций и тестов. Платформа также обеспечивает круглосуточный доступ к обучающей литературе. По результатам курса студенты «зарабатывают» криптовалюту Академии STEPCoin. Ее можно потратить на продукцию внутреннего магазина — наушники, флешки, селфи-палки и мерч. 

Обучение проходит с преподавателем в группах до 14 человек. По окончании обучения студенты получают международный диплом Компьютерной Академии «ШАГ», а также сертификаты от компаний-партнеров: Сбербанка, Яндекса и консалтинговой организации «Аплана». Выпускники Академии работают в Microsoft, Cisco, Ebay, Snapchat, Dell, Amazon. 

GeekBrains

Ссылка на курс.

Длительность: 12 месяцев.

Стоимость: 22 тыс грн. 

Формат: онлайн. 

Язык: русский.

«Факультет Java-разработки» — это учебная программа, где готовят лучших программистов. Поможет освоить главные технологии Java-программирования: HTML, CSS, Hibernate, Spring Framework, SQL и другие. На курсе 14 отдельных модулей, которые проводят специалисты топовых технологических компаний: например, ВТБ и Mail.ru Group. Информация на Факультете ежегодно обновляется. В стоимость программы включена Premium-подписка на платформу изучения английского Lingualeo и доступ к пробной версии на «Лабораторию Касперского» на три месяца. 

Перед началом курса студенты изучают видеолекции об особенностях обучения в Geek University, какие инструменты для самообразования доступны на платформе школы и как ставить цели по методике SMART. Во время каждого модуля участники сдают проект: например, разрабатывают аналог Dropbox и Google Drive или интернет-магазин на Spring Framework. По окончании курса в портфолио студентов будет четыре проекта.

Программа также предполагает работу с HR-менеджером. Специалист общается с каждым студентом индивидуально, продумывая карьерный трек. В стоимость курса входит гарантия трудоустройства. GeekBrains обещают вернуть деньги, если после обучения студент не найдет работу. Выпускники GeekBrains сотрудничают с Mail.ru Group, Maps.me, Альфа-Банком и другими крупными IT и digital-компаниями. 

JavaRush

Ссылка на курс.

Длительность: 6–8 месяцев.

Стоимость: 770 грн/мес за Premium и 1280 грн/мес за Premium Pro версию. 

Формат: онлайн. 

Язык: русский.

JavaRush — это онлайн-игра с квестами и обучающими тасками. Помогает на практике освоить программирование с нуля. Игроки «прокачивают» своего персонажа, решая задания различного уровня сложности, а выполненные задачи проверяются в автоматическом режиме. 80% онлайн-игры — практика с инструкциями, построенная на 4-х квестах: 

  1. Java Syntax: классы, объекты, методы, переменные, типы данных, массивы, операторы и циклы; 
  2. Java Core: сериализации, перегрузка методов, интерфейсы, наследование;
  3. Java Multithreading: потоки, внутренние классы, библиотека Swing, автоупаковка;
  4. Java Collections: файлы, архивы, паттерны проектирования, JSON, Guava, JavaScript и Git. 

Программа предполагает стажировку — работу над реальным проектом в течение трех месяцев. Работу координирует и проверяет личный ментор. С подпиской Premium Pro открывается доступ к повторному решению заданий, анализу стиля кода и «фишках» для составления резюме. Всего доступно 1200 упражнений, которые обеспечивают от 500 часов опыта написания кода на Java. Сейчас в JavaRush зарегистрировано уже более 1,7 млн пользователей. 

Бесплатный мини-курс GeekBrains "Java. Быстрый старт"

Ссылка на курс.

Длительность: до месяца.

Стоимость: бесплатно. 

Формат: онлайн. 

Язык: русский.

Бесплатный курс видеолекций «Java. Быстрый старт» состоит из девяти уроков и упражнений на закрепление теории. Подойдет для новичков и тех, кто готовится к программе «Факультет Java-разработки» и другим полноценным курсам. Научит:

  • использовать переменные, ветвления, циклы и методы;
  • выполнять операции ввода и вывода в консоль;
  • пользоваться отладчиком;
  • разрабатывать небольшие оконные игры без применения сторонних библиотек. 

После просмотра студенты получают сертификат, во время прохождения могут обсуждать задания и тренды рынка с одногруппниками в специальном чате. 

Как выбрать курс по Java

При выборе учебной программы обращайте внимание на проверку заданий, поддержку куратора, наличие стажировки и помощь в трудоустройстве от школы. Компании могут гарантировать трудоустройство у себя или в сторонних организациях — это шанс быстрого входа в профессию и возможность начать применять полученные теоретические знания на практике. 

Курсы по Java Курсы по Java

Формат курсов по джава станет оптимальным выбором при основной работе, учебе в университете или в декрете. Обучение проходит в онлайне, а к большинству программ остается доступ и видеолекции можно пересматривать. Кроме того, после прохождения обучения можно оставаться в своей компании и сделать Java-программирование дополнительным способом заработка. Разработчик может быть «свободной птицей» и писать код несколько часов в день после работы в основной компании. Или наоборот, с обретением опыта перейти на full-time или фриланс и программировать где угодно. Возможно, ваша следующая остановка — Amazon? 

Поделитесь курсами по Java и своим опытом обучения, и мы включим их в следующую подборку!  

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
798 Просмотров
23.06.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
// // // // // // // //