На пути к Smart-Вселенной или iHouse в Украине

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Иногда возникает странное неприятное ощущение, что у тебя нет никакой возможности выключить телефон на выходные (я уже не говорю о том, чтобы выбросить его к чертям)

Бизнес

Иногда возникает странное неприятное ощущение, что у тебя нет никакой возможности выключить телефон на выходные (я уже не говорю о том, чтобы выбросить его к чертям).


Кто-то обязательно напишет по работе, ты не сможешь связаться с друзьями, чтобы разбить пару бутылок вина, тебя режет мысль, что с твоими близкими обязательно случится что-то плохое, пока ты находишься вне. Такого не может быть. Ты должен быть на связи. А вдруг что?
И становится чуть-чуть страшно, что вайберы, мейлы, слэки так сильно вплелись в жизнь. Понятное дело, что такие «проблемы» могут возникнуть только у нас — людей, которые живут в больших городах и работой называют ежедневное сидение за квадратной коробкой, в которой, наверное, виден весь мир.
Ты настолько привык все контролировать, что не можешь представить другие варианты. Ты представляешь их себе, но они где-то там, далеко, где жгучий пляж и глубокий погружающий в себя океан. Но это там, а сейчас ты здесь - смотришь в смартфон, который почти стал твоей ладонью.


Что ты можешь? Почти все. Наверное.


Вчера команда Indigo представляла себя новой роботизированной формой человека. Когда ты не только не можешь отказаться от смартфона, а когда ты не можешь отказаться даже от собственного голоса. Потому что от одного звука загорается свет свет на кухне, по взмаху руки открывается холодильник, с помощью мобильного приложения включаются и выключаются все розетки в доме. Вчера мы были на Smart Building — единственной площадке в Украине, которая объединяет стартапы, локальные компании, а также известные мировые бренды рынка умных технологий и строительства.


Может показаться по вступлению, что мы отнеслись ко всему этому с долей негатива. На самом деле, это постепенно пробуждается ощущение ностальгии по патефонам, нокии 3310, пейджерах, смсках и ясное предчувствие того, что твои руки в скором времени забудут как открывать двери.
Сделать максимально полезный отчет о конференции слишком сложно, мы не беремся. Потому что нужно до конца понять всех спикеров, изучить их презентации, и полностью погрузиться в фантазии о будущем. Оставим эти измышлизмы и выводы нишевым СМИ.


Мы оставим лишь легкий след, в миг возникшее чувство, чистый восторг от мыслей, кем будет Человек и его Дом в недалеком будущем. Оставим восхищение о разработчиках с горящими идеями, иногда сумасшедшими планами, и о рынке, который в Украине развивается. Конечно, мы не можем сказать, что конференция поразила масштабностью, эффектностью и яркими утопическими образами. Но она поразила нас людьми. Пусть они до сих пор печатают о своих технологиях листовки, бегают с ролл-апами, на которых нарисован Умный Дом Будущего, тяжело позиционируют себя и часто не очень хорошо продают. Но они точно верят в создание Smart-Вселенной. Для всех нас. И сделают это, уж поверьте.


Евгений Гайдученко, IT-рекрутер Indigo:

«Несколько компаний, представлявших свои продуктовые решения, акцентировали внимание на том, что находятся на рынке не первый десяток (!) лет; еще в конце 90-х они предоставляли свои услуги тем, кто был в курсе и мог себе позволить — VIP. «Кто у вас покупал это тогда, зачем?» - спрашиваю я. «А как же понты?» - отвечают мне - «Выключать щелчком свет в душевой, где находится кто-то из твоей семьи — это самое популярное предназначение умного дома в то время».


Но сегодня уже не так. Сегодня доблестные миссионеры Smart-технологий являют себя Украине и хотят показать, что это не настолько дорого, как может показаться на первый взгляд. Что это улучшит жизнь, сделает ее легче, автоматизирует скучные лишние процессы. Мы познакомились с замечательными людьми, которые горят идеей умного дома, которые смотрят дальше и говорят уже про Умный Город, Умную Планету, Умный Мир.


Из забавных наблюдений: в буфете Украинского дома, где проходила IT-конференция, не было возможности расплатиться через терминал в буфете - только наличка, только хардкор. Фантасмагория усугубилась, когда карточкой получилось расплатиться в ближайшем переходе при покупке USB-кабеля :) Так и живем».


Конференция Smart Building проходит и сегодня. Вдруг зацепило ;)

Теги
Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1274 Просмотров
Категория HR
17.02.2017
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
Почему компании из США открывают офисы в Украине?
Среди мировых имен все больше компаний с R&D-центрами в Украине ― EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM International Services и Softjourn..
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..
«Не ждать «озарения» свыше, а делать шажки каждый день, собирать свою “инновационную фишку” из небольших, но эффективных составляющих»: Максим Слободянюк, основатель Nika Tech Family
Это интервью мы взяли у Максима до ситуации с пандемией и, кажется, наступает время, когда компании начинают возвращаться к прежнему режиму, а кто-то и расти..