Там, где нас нет: 10 причин, по которым IT-специалисты меняют компании

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Как бы ни старалась компания превратить офис в Эдемский сад, рано или поздно большинство сотрудников покидают родные стены, причем по своей воле

Рекрутинг Подбор персонала Команда HR
Там, где нас нет: 10 причин, по которым IT-специалисты меняют компании

Как бы ни старалась компания превратить офис в Эдемский сад, рано или поздно большинство сотрудников покидают родные стены, причем по своей воле. Что именно сподвигает IT-специалистов отвечать согласием на офферы рекрутеров? Мы с IT-recruitment agency Indigo задались этим вопросом — и предлагаем свой перечень причин.

  1. Деньги

Хотя зарплаты в IT традиционно высоки, практика показывает: с насиженных мест сманивает не только увеличение зарплаты в 1, 5-2 раза, но и старое-доброе «правило 500 долларов». Часто переманивающая сторона проявляет особую щедрость — чтобы привлечь, скажем, приглянувшегося frontend разработчика или другого специалиста, дает более интересное совокупное вознаграждение, включая переменную часть, страхование и прочие плюшки. Правда, все больше компаний открыто заявляют, что убедились в неэффективности такой тактики, и отказываются рассматривать кандидатов, которые переманиваются исключительно за бонус.

  1. Проект

Часто IT-специалисты уходят именно из-за наполнения деятельности — если свой проект уже немного наскучил, не соответствует ожиданиям или просто подвернулось предложение поинтереснее, например, full stack developer ищет возможность использовать больше технологий, знания и навыки, которые до этого не приходилось доставать из копилочки.


Бывает так, что и компания человеку мила, и проект — но есть внутренняя необходимость осваивать совсем новое поле, область деятельности. А случается и наоборот — сотрудник не справляется с возложенной на него ответственностью и ищет вариант попроще.

  1. Рост

Как профессиональный, так и карьерный. Стеклянный потолок возникает по разным причинам — например, ограничивает небольшой масштаб компании или менеджмент не умеет управлять процессами. Ясно одно: не все программисты готовы годами сидеть на одном месте (фигурально выражаясь). И с радостью рассмотрят предложение от компании, которая вкладывает в развитие людей и грамотно управлять карьерным развитием (вертикальным и горизонтальным). Также среди причин — неспособность внести в процессы компании какие-либо изменения, даже если предложение рациональное.

  1. Команда

Если с коллективом не сложилось, а ты при этом не социопат и нуждаешься в общении, это тоже веская причина посмотреть по сторонам. Увы, порой ситуация повторяется постоянно — и возникает вопрос, почему это молния каждый раз попадает в одно и то же место? И тем не менее: очень часто люди уходят именно от коллег, и вполне успешно вписываются в другие микроклиматы, даже со всеми своими издержками.

  1. Руководитель

Люди приходят в компанию, а уходят от конкретных Иванов или Марий. Виной — низкая компетентность менеджеров или просто «не сошлись характерами». Но личность руководителя — действительно значимый фактор, который помогает либо удержать людей, даже в тяжелые времена, либо распугать их. Есть и другая сторона медали — уход руководителя, если не удалось найти общий язык с командой.

  1. Недооцененность

Признание — стержневой мотив. Человек хочет быть там, где чувствует себя значимым. И если этого ощущения нет, старается ситуацию исправить (или научиться ею наслаждаться — но это уже отдельная тема). Признавать ценность человека компания может по-разному: материальные блага, отношения карьерное продвижение… Если этого не предлагают в одной компании, значит, предложат в другой.

  1. Условия

Фактор не столь весомый, когда сравниваются близкие по наполнению варианты: если в одном офисе в снековом автомате пастила с сахаром, а в другом — без, к конкурентам не уйдут. Но если офис находится в месте, которое боится показать даже карта, там бегают мыши и отваливается штукатурка — понятно, что надолго людей не хватит. Хотя казалось бы: некоторые начинали в гаражах, и ничего — выжили и преуспели.

  1. Релокация

Болезненно актуальный для Украины пункт. Люди меняют работу просто потому, что уезжают в другую страну — на время или с билетом в один конец. Если в новой стране есть офис этой же компании, возможен и вариант перевода, но в любом случае, чемоданы пакуют вместе с офисными пожитками.

  1. Окончание проекта

Иногда уход в другую компанию вполне логичен и ожидаем: если работа изначально была проектной, компания наняла, например, android разработчика, проект успешно сдан — приходит время искать рабочего счастья в другом месте.

  1. Смена формата работы

То есть, например, человек по каким-то причинам хочет уйти на фриланс или даже создать собственную команду, открыть свой бизнес. Тогда сотрудник уходит не от чего-то а к чему-то — новому и интересному. И отпускать его не так жаль. Вряд ли возможно устранить все факторы, да и есть ли смысл — миграция талантов необходима. Но проанализировать ключевые причины расставания точно есть смысл, чтобы сделать процесс управляемым. Только стоит помнить, что часто за таким простым объяснением, как «мало платят», скрываются более сложные — культурные, управленческие или связанные с внутренними причинами человека.


автор: Екатерина Маевская

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
2555 Просмотров
Категория HR
18.09.2018

Похожие статьи

Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..