Что делает украинское IT-сообщество для окружающей среды? Опыт MacPaw

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

В этот раз Indigo Tech Recruiters сделали антиконференцию #ТruKyiv в формате Zero Waste - без использования одноразовых стаканчиков, без распечатки брошюр и бейджей. Максимально безвредно для окружающей среды

Бизнес HR IT Тренды
Что делает украинское IT-сообщество для окружающей среды? Опыт MacPaw Александра Чернявская, техрайтер MacPaw и куратор Green Project делится эко-полезностями на #TruKyiv2019

В этот раз Indigo Tech Recruiters сделали антиконференцию #ТruKyiv в формате Zero Waste - без использования одноразовых стаканчиков, без распечатки брошюр и бейджей. Максимально безвредно для окружающей среды. Пока готовились, задумались о том, что сейчас в IT-сообществе быть не-эко - дурной тон. А вот как и зачем приобщаться к экологическим инициативам - каждый решает для себя по-разному.
Кто-то концентрируется на отдельных мероприятиях, используя их для PR: посадить пару деревьев, провести субботник и выложить фотографии. Done. Кто-то выбирает “маст хэв” для минимального поддержания репутации: контейнеры для батареек, коробка для бумаги - и хватит.

Многие ли “заморачиваются” всерьёз?Нам интересен опыт компаний, в которых заботятся об окружающей среде всерьёз, а не для галочки.
Поэтому мы попросили Александру Чернявскую, техрайтера MacPaw и куратора Green Project, поделиться опытом.

Как это делают в MacPaw

В компании сформировалась “зелёная команда” энтузиастов. Ребята начали с того, что собирали книги, одежду, обувь и передавали в детские дома, в благотворительные организации, на фронт. Кроме этого, стали сдавать на переработку батарейки и лампочки. А еще полностью отказались от одноразовой посуды, кроме мероприятий, на которые собираются гости (на этот случай закупили биоразлагающиеся стаканчики).


“На тот момент в компании было около 100 человек. На каждого сотрудника приходилось по 40 использованных стаканчиков в месяц. Это при том, что я, например, использовала не больше пяти, значит, кто-то - даже больше 40! С тех пор коллектив вырос в два раза, и сейчас ребята уже привыкли выходить на перекур с “многоразовыми” чашками. Мы договорились с поставщиками, чтобы они не привозили одноразовые приборы и использовали максимально безвредную упаковку - бумажные или биоразлагаемые контейнеры” - говорит Александра.


Занялись сортировкой мусора. Путь к эффективной сортировке оказался долгим и тернистым. Ещё с постройки офиса в MacPaw на одной из двух кухонь стоит сортировочная станция. На второй кухне - просто контейнеры из Эпицентра. Интересно, что и там, и там сортируют одинаково. Станция не усиливает мотивацию и не повышает эффективность.


Что было сложно - это научить сотрудников правильно сортировать мусор. Ведь, например, бумажные салфетки и бумажные стаканчики нельзя просто так взять и положить в контейнер для бумаги. Салфетки не перерабатываются вообще, а стаканчики - это слой бумаги и тонкий слой пластика. А тетрапак - это вообще паника. Чтобы помочь людям разобраться, как справляться с этой задачей, в MacPaw

  • составили подробную инструкцию
  • наклеили наклейки-подсказки, мотивирующие постеры
  • регулярно проводят лекции

Изначально Александра сидела рядом с контейнерами и лично контролировала процесс, объясняла, отвечала на вопросы. Буквально хватала за руки со словами “Нет, деревянная палочка - это не бумага!”А ещё ребята создали приложение.


На одном из внутренних хакатонов MacPaw, добровольцы разработали прототип приложения, помогающего определиться с типом отходов. Его установили на iPad возле сортировочной станции. Действительно работает - в три шага можно решить спорную ситуацию и определить, куда же бросить сомнительный предмет. Многие гости офиса хвалили приложение.


Что делает украинское IT-сообщество для окружающей среды? Опыт MacPaw Крутая команда Green Project


В итоге, на десятилетие MacPaw приложение решили допилить и в сентябре прошлого года выпустили “Сортуй” сразу на двух платформах - Android и iOS. С тех пор ребята постоянно расширяют приложение, добавляют компании по переработке и пункты приёма вторсырья (сейчас на карте больше 140 пунктов). “Сортуй” включает универсальные рекомендации по обращению с отходами и помогает сортировать по правилам 12 операторов приёма сырья. Так что каждый может скачать его и пользоваться!

Все сотрудники MacPaw могут принести и сдать рассортированное вторсырьё из дома в офисе. Ещё собирают электронный мусор: провода, кнопочные телефоны, утюги и тому подобное. Кто-то не приносит, а забирает из коробки, чинит и пользуется. То, что осталось - сдают на утилизацию.


Но всё-таки, в MacPaw есть и “общий” контейнер для тех, кто спешит, ленится, или ещё почему-то не сортирует мусор. Важно, что всё вторсырьё должно быть чистым. Весь контейнер отсортированного можно испортить, бросив бутылку с остатками пива или грязный пластиковый пакет.


Первые три недели, когда в MacPaw начали сортировать, приходилось просто выбрасывать всё, потому что сортировали неправильно. Но потом процесс наладился. Кроме сортировки, MacPaw раз в полгода устраивает в Киеве #CleanMyCity challenge. По сути, это субботники в духе соревнования. Можно самостоятельно присоединиться к инициативе, можно вызвать другую компанию на “поединок” - и принять его. Выбрать территорию для уборки и организовать вывоз мусора компании помогает организация "Друге життя". Задача - убрать территорию, желательно - рассортировать и сдать ценные отходы на переработку. Ну, и снять об этом ролик, чтобы поделиться в сети успехами и вдохновить других.


И куда это всё?

Пару лет назад на DOU очень живо (и бесплодно) обсуждался вопрос утилизации - ну ок, собрали мусор, а что дальше? Пользователи сомневались в том, что отходы действительно перерабатывают.


В Украине действуют мусороперерабатывающие заводы, говорит Александра. Более того, они вынуждены закупать подготовленное сырьё за границей, чтобы не простаивать. Но сами заводы не занимаются вывозом мусора. Этим занимаются сортировочные станции, которые принимают мусор, досортировывают и продают разным переработчикам. С компаний за услуги вывоза берут деньги. Некоторые приёмные пункты, наоборот, платят за вторсырьё. Хотя они обычно принимают только некоторые виды сырья, и вам придётся потратить время, чтобы самостоятельно отвезти им “добычу”.


Еще одна альтернатива - общественные станции сортировки "Україна без сміття", где можно самостоятельно сдать на переработку много видов отходов, но денег за это не заплатят. Зато готовы предложить платные услуги досортировки и безопасного выскотемпературного сжигания некоторых видов отходов, которые переработке не подлежат.


Что делает украинское IT-сообщество для окружающей среды? Опыт MacPaw MacPaw в сборе - всякое хорошее дело лучше делать сообща


Какие ещё экологические инициативы поддерживают украинские IT-компании?

Сортировка мусора и сбор батареек, ламп и тому подобного - самые распространённые меры по защите окружающей среды. Могут отличаться детали - например, Intellias и SPD-Ukraine собирают отдельно именно крышечки и именно для мейкерских мастерских. Многие компании (Indigo и MacPaw в их числе) подключилось к проекту "Коробочки" от "Батарейки, сдавайтесь!" IT-компании могут не только собирать батарейки у себя в офисе, а и спонсировать их размещение в школах и университетах.


SPD-Ukraine недавно хостила у себя в офисе (в Черкассах) лекцию "Украина без мусора — миф или реальность". Многие компании проводят такие лекции и воркошопы, но обычно только для сотрудников. Отказ от излишнего потребления, например, одноразовых стаканчиков - это уже сложнее. EPAM, MobiDev, Waverley Software, Symphony Solutions сокращают количество используемой одноразовой посуды и стараются закупать биоразлагаемую тару.


SoftServe каждую весну проводит акцию Plant a Plant, в рамках которой высаживается около 500 деревьев. Ещё IT-компании могут поддерживать сокращение влияния на окружающую среду транспорта. Как правило, это сводится к установке велопарковки и поддержка всяких велосипедных соревнований. Хотя, в рамках личных инициатив - тот факт, что сотрудники часто подвозят друг друга домой, тоже сокращает вредные выбросы. В Одесском и в одном из Киевских офисов Luxoft установили зарядные устройства для электромобилей. В YouScan тоже можно зарядить машину.


Ещё, в 2018 YouScan привлекли внимание IT-сообщества тем, что установили на терассе возле офиса солнечную электростанцию.


А что у вас в компании интересного?

Очень часто инициаторами серьёзных экологически движений - не просто в качестве PR ходов, а долгосрочных и значимых - выступают не руководство или HR, а просто сотрудники, которые горят этим. Для развития экологической инициативы часто достаточно, чтобы кто-то предложил идею в общем чате, а потом поддерживал её реализацию.


Все отмечают важность просветительской работы. Многие или хотят, или не против сортировать мусор - но у самих “руки не доходят” разобраться с тем, как делать это правильно. А у вас в компании сортируют мусор? А может, предпринимают ещё что-то, о чём мы не слышали?


Команда Indigo будет рада узнать о вашем опыте и передать его дальше!

автор: Валерия Маляренко

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1754 Просмотров
Категория Интервью
06.12.2019