Про рекрутерские факапы

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Злоя не ладит с людьми и опасается закрытых пространств. Поэтому она не была на #trukiev’16

Подбор персонала Найм


Злоя не ладит с людьми и опасается закрытых пространств. Поэтому она не была на #trukiev’16.

Про рекрутерские факапы


Хорошо, что Indigo банда снисходительна к Злоиным порокам и всегда готова транслировать инфо с места событий. А Злоя, в свою очередь, бессовестно юзает чужие диалоги для обобщенных умозаключений.


Тему рекрутерских факапов вынашивала в кармашке давно. И вроде бы тут все просто, но по факту, совсем неочевидно. Обычно все фэйлы в профессии сводятся к каше с Java и JavaScript, или тому факту, что Герасима случайно назвали в переписке Андреем.


Но есть еще другие штуки, поглубже. О них обычно не пишут на ДОУ, их не так занятно размазывать на ebanom. айти. Менее очевидны ̶п̶р̶о̶е̶промахи, когда кандидата недохантили, или перехантили. Или немножко столкнули под зад с карьерной лестницы, потому что под видом пироженка предложили явное дерьмо (зато с плюшками).


На днях мы с Аней Стеценко подвисли в эфире и решили, что в теме о факапах важен глас (глаз?) народа и живой диалог. И если вдруг вы не были на тру и не попали на трэк о рекрутерских факапах — вот вам краткий синопсис + немного личных оптических наблюдений.

Профессиональная этика

Это всегда о понимании что и зачем ты делаешь. Об ответственности и (обоже) совести. Это о том, что рекрутмент не только о продажах, но и человеческих отношениях. То есть, ты не тюхаешь лажовую вакансию и не врешь про несуществующие бэнэфиты. Не факаешь вакансией человека, понимая, что заведомо предлагаешь не то, что ему нужно.


То, что вакансия горит совсем не повод причинять лажу бизнесу и отдельному специалисту — рано или поздно все это вылезет боком.


Угрозы и мелкие истерики в случае, если отношения с кандидатом (или клиентом) не оправдывают ожиданий — вообще отдельный случай. И это даже не о профессиональной этике. Это скорее об уровне эмоционального интеллекта.

Сознательность. Техническая грамотность

Я впадаю в нежное благоговение перед рекрутерами, которые понимают и любят технологии. Что уж говорить о разработчиках, которые привыкли троллить эйчаров-гуманитариев за техническую бестолковость.


Про Джава и ДжаваСкрипт это уже давно баян и не смешно. Технически нужно просветляться. Любить технологии не обязательно, но вот знать и узнавать их необходимо.

Мясо

Ценить чужое время. Не пичкать предложение ненужными подробностями и вежливыми реверансами. Разработчику важно что, где, каким образом и сколько, а не регалии “лидера на рынке цифровых технологий”. Дайте «мяса» и увидите, что количество адекватных ответов на письма увеличится в разы.


Впрочем, об этом мы уже говорили.

Человечность, адресность и человечность по адресу

Бразаз енд систаз, если вы пишете человеку письмо, посмотрите хотя бы его профайл в соц. сети.


И да, просить посоветовать другого кандидата — это, ребята, факап.

Про отношения с клиентом

Есть фейлы по отношению к бизнесу. Вот эти фейлы тихие и незаметные, но стоят очень дорого.


Например, когда рекрутеры хреново работают с входящим потоком резюме и потом целая толпа подросших обиженных джунов не хочет работать в этой компании. А все почему? Потому что в силу странных причин, один рекрутер не смог отказать новичку.


Или, наоборот — когда кандидата похерили только потому, что он зеленоват. Есть ситуации, когда талант дороже опыта и стоит побороться.


Но, опять же — тут все очень тонко и важно уметь (или хотя бы стараться) смотреть глубже и дальше, чтобы не ̶п̶р̶о̶епромахать чей-то шанс или время.

Всегда. Важно. Заморачиваться.

Затянувшиеся процессы собеседований

Это в сексе оргазмично, когда долго и не спеша. Но не при устройстве на работу
(с). Ну вы поняли, да?


И еще. Важно давать обратную связь. Даже если кандидат не прошел дальше. Даже если “с этого вам ничего не будет”

Когда рекрутеры не выполняют планы по найму или хватаются за вакансии из жадности

Не можешь сделать хорошо — не делай вовсе. Иногда энтузиазм превозмогает здравый рассудок и очень хочется ухватиться за вакансию, которую объективно не потянешь. Или взять в работу все и сразу. А после появляются обиженные кандидаты, неудовлетворенные требования и крайне недолюбленные клиенты. Адекватная самокритика и понимание собственных сил — панацея если не от всех, то от большинства тщеславных бед.


Такие дела, ребята.


Ошибки хороши, когда на них учатся. Потому давайте пресекать ментальное жлобство и вершить дела исключительно #полюбви.

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1320 Просмотров
Категория HR
28.09.2016
Похожие статьи
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
Как правильно составить джоб-оффер для IT-специалиста
Разбираемся, что к чему, с Екатериной Осадчук, СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters
Как удержать ценного сотрудника, если он уже стоит в дверях?
Страшный сон эйчара начинается так: открывается дверь, и ценный сотрудник заходит в кабинет со словами “надо поговорить”. Обычно за этими словами следуют “я решил уволить..
Как найти работу в коронакризис: полезные советы
Екатерина Осадчук, СЕО рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters уже дала несколько советов тем, кто ищет работу в разгар пандемии, на образовательном портале LAB..
«Рекрутинг называют «американскими горками», и это очень точное сравнение»: интервью с HR компании KeepSolid Ольгой Каськовой
Как не стать «одним из 20» рекрутеров, которые пишут IT-специалистам в LinkedIn каждый день, и действительно заинтересовать своим предложением — присоединиться к продукто..
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с), чтобы быстренько сказать пару слов о том, как креативит отечественный рекрутер. А креативит он беспощадно, не..
Как по-человечески отказать кандидату после собеседования?
Пользуясь белым пальто, начну с любимого - расхожих формулировок, за которые мы привыкли прятаться, когда нам неловко/лень/страшно, но ситуация требует и надо выкручивать..