«Стеклянный потолок» в карьере — определяем и преодолеваем

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Опыт авторитетных взрослых и мировая история, “тыжедевочка” и “тыжемальчик” предлагают двигаться по заданному сценарию, создавая иллюзию “стеклянного потолка”. Что это за потолок, существует ли он на самом деле и как дела с ограничениями обстоят в IT — разбираемся дальше.

Коучинг Программист Топ-менеджер Команда IT
Стеклянный потолок в карьере — преграда, которая мешает росту  “Стеклянный потолок” — это преграда, которая мешает карьерному росту

Девочки одевают кукл в розовые платья, мальчики играют с синим конструктором и гоночными треками, женщина бережет семейный очаг, мужчина добывает для него “дрова” — эти и другие стереотипы закладываются в нашей голове с детства. Опыт авторитетных взрослых и мировая история, “тыжедевочка” и “тыжемальчик” предлагают двигаться по заданному сценарию, создавая иллюзию “стеклянного потолка”.

Что это за потолок, существует ли он на самом деле и как дела с ограничениями обстоят в IT — разбираемся дальше.

Первый курс по найму для руководителей

5 модулей, которые прокачают необходимые руководителю скилы в проведении интервью, познакомят с трендами в найме, научат питчить вакансии так, что кандидаты не смогут отказываться от офферов.

Программа курса

Что такое “стеклянный потолок”?

Термин “стеклянный потолок” ввели в обиход американские феминистки в 80-х года прошлого века. “Стеклянный потолок” — это преграда, которая мешает двигаться вверх по карьерной лестнице.

Еще в 1980 году среди руководителей высшего уровня в компаниях из списка Fortune 100 не было женщин. Со временем ситуация менялась: если в 1995 году женщины —  топ-менеджеры в компаниях из списка Fortune составляли всего 9,6% руководителей, то уже в 2013 году их количество выросло почти вдвое, до 16,9%. 

По данным консалтинговой фирмы MSCI, в 2019 году количество женщин-руководителей выросло незначительно — на 0,4%. В компании прогнозируют, что в 2028 году этот показатель составит 30%.

По результатам исследования Grant Thornton, легче всего пробить “стеклянный потолок” в Восточной Европе — по их данным, в этом регионе 38% руководящих должностей занимают женщины, и только в 9% бизнесов женщин на топовых позициях нет вообще.

Со временем само понятие “стеклянного потолка” трансформировалось и стало меньше зависеть от гендера. Сейчас с ограничениями в карьере стали сталкиваться и мужчины — это может зависеть как от политики компании, так и от возможностей карьерного роста в этом бизнесе.

Чаще всего барьерами становятся:

  • возраст;
  • опыт;
  • пол;
  • сексуальные предпочтения;
  • национальность;
  • вероисповедание.
Стеклянный потолок в женской карьере — настоящий архаизм Барьеры могут зависеть от разных факторов

Как обстоят дела с этим феноменом в сфере IT?

По данным DOU, количество женщин в айти за десять лет выросло втрое: с 7% до 20%. 

IT — один из главных социальных лифтов этого века. Классный специалист будет востребован практически всегда, вне зависимости от возраста, пола, внешности и географического расположения. 

Сегодня  рынок IT достаточно “перегрет”: спрос на специалистов высокий, а обучающие материалы находятся в широком доступе, и многие компании сами проводят бесплатное обучение и интернатуры для потенциальных сотрудников. Именно поэтому профессионал, вне зависимости от пола, возраста и других нюансов, может быстро развиваться и “пробивать” стеклянный потолок. 

Компании хорошо отдают себе отчет, что хороший специалист, столкнувшись со застоем в карьере, скорее всего, начнет “смотреть налево” и искать другое место работы.

Как и в любом обществе, определенная дискриминация и стеклянный потолок в женской карьере даже в IT существуют до сих пор — но с этим активно борются. Так, например, в 2017 году разработчик Google Джеймс Деймор потерял работу после своего десятистраничного «манифеста против равноправия». В открытом письме Деймор продвигал мысль, что проблема стеклянного  потолка женщин в сфере раздута. А низкое количество женщин в IT объясняется биологическими особенностями и неспособностью к воспроизведению сложных задач, которых требует сфера.

Еще одна причина, по которой сотрудник может долго ждать повышения — возраст — также малоактуальна для айти. Технологии постоянно обновляются, появляются новые решения и возможности, и умения усваивать новое становится важнее, чем возраст сотрудника. Так, например, средний возраст сотрудников Google и Amazon — 30 лет. 

Признаки "стеклянного потолка”

Издание The Economist выделяет два “ярких” сигнала о том, что человек уперся в стеклянный потолок:

  • то, что вы раньше делали для продвижения по карьерной лестнице, больше не работает.
  • менеджер или лица, принимающие решения о повышении, не могут объяснить застой в карьере и говорят что-то вроде «еще не настало время для новой должности».
Стеклянный потолок — это кризис в карьере На любой должности и в любой компании можно упереться в стеклянный потолок

Как избежать "стеклянного потолка”

Если думать, что на любой должности и в любой компании упрешься в стеклянный потолок, то рано или поздно так и случится. Для того чтобы руководитель и окружающие заметили готовность специалиста развиваться и подниматься по карьерной лестнице, стоит:

  1. Определить свои карьерные ценности и уверенно их транслировать. Если специалист сам не уверен, хочет он стать лидом или ему комфортно развиваться линейно, руководство навряд ли станет двигать человека против воли.
  2. Оценивать себя как специалиста. В некоторых случаях “стеклянный потолок” есть только в голове у человека, а на самом деле барьеров для развития нет. Проанализируйте вакансию, на которую претендуете, напишете список скиллов и талантов профессионала, который туда подходит —- и сравните со своими навыками. Возможно, в каких-то моментах нужно “прокачаться”, а где-то вы уже даже overqualified.
  3. Откровенно говорите о своем желании расти. Карьерная лестница — это не тот случай, когда скромность украшает. При трудоустройстве обсудите с эйчаром или менеджером свои дальнейшие перспективы в компании, какой карьерный рост предусматривает ваша позиция, как часто бывают пересмотры, повышения и назначения. Результаты вашей работы только подкрепляют желание двигаться вперед.
  4. Примите решение. Если стеклянный потолок — это реальность на текущей позиции в вашей компании, но амбиции и таланты просятся на волю — стоит ли держаться за эту должность? Поговорите с руководством откровенно о своих карьерных перспективах, и если полученный ответ не устроит, стоит задуматься, оставаться ли “на месте” или искать более перспективные предложения.
  5. Если вы приняли решение сменить компанию, то стоит начать с составления критериев для вакансии вашей мечты. Оценивая предложения о работе, сравнивайте их со своим wish-листом: насколько ожидания соответствуют реальности? Предусматривает ли новая позиция, даже с большим оффером, возможности роста — или компании нужен стабильный линейный работник без амбиций.

Если же так случилось, что ощущения “стеклянного потолка” в компании связано с какими-либо стереотипами и дискриминацией — “слишком молодой для руководителя”, “женщина не может стоять во главе отдела”, “он слишком мало работает в компании, чтобы получить повышение”, “наши топ-менеджеры — мужчины”, то с такой компанией стоит прощаться. Вместо того чтобы тратить силы на переубеждение взрослых людей, лучше показать свои таланты и эффективность тем, кто в них заинтересован и менее зашорен. 

“Стеклянный потолок” давно перестал быть только женской проблемой. Столкнуться с необоснованными препятствиями на пути к успеху и кризисом в карьере может любой человек, независимо от своего вероисповедания, возраста, внешности, пола или сексуальных предпочтений. В таких случаях важно все хорошенько обдумать и понять: насколько вы можете повлиять на ситуацию и стоит ли игра свеч (и нервов).

Любая дискриминация — это ответственность агрессора, но никак не вина того, кто попал “под раздачу”. Если же для “стеклянного потолка” в карьере есть объективные причины, которые вы можете изменить, то это — классный вызов себе и своим профессиональным качествам.

Первый курс по найму для руководителей

5 модулей, которые прокачают необходимые руководителю скилы в проведении интервью, познакомят с трендами в найме, научат питчить вакансии так, что кандидаты не смогут отказываться от офферов.

Программа курса
Инфо
Автор: Тетяна Демахіна
5862 Просмотров
02.09.2021
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов