Аудит рекрутинга: зачем нужен и с чего начать? Находим точки роста для вашего бизнеса

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Крутые кандидаты не находятся, вакансии не закрываются, а некоторые позиции “висят” в поиске месяцами, за счет чего коллеги перегружены… Описанная ситуация — страшный сон любой компании.

Рекрутинг Бизнес Собеседования Подбор персонала Команда

Крутые кандидаты не находятся, вакансии не закрываются, а некоторые позиции “висят” в поиске месяцами, за счет чего коллеги перегружены… Описанная ситуация — страшный сон любой компании.

Даже если в вашей организации кризис поиска талантов не наступил, точки роста есть всегда. Но у человека, находящегося в системе, со временем “замыливается” глаз и кажется, что все в порядке и так было всегда. 

Что такое внешний аудит рекрутинга и как он поможет прокачать эйчар-процессы в вашей компании — разбираемся дальше.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Что такое аудит рекрутинга?

Аудит процесса подбора персонала — это услуга, во время которой оценивается весь цикл рекрутинга: от момента создания описания вакансии до закрытия позиции. 

Зачастую даже в больших компаниях этому процессу уделяется недостаточно внимания. Кандидаты есть, позиции закрываются — чего еще желать? Максимум, что происходит “проверка” в формате “тайного покупателя”: организовывается звонок или подача резюме, “тайник” пробует получить полноценное описание вакансии и пообщаться с рекрутерами, эйчарами или ЛПРами — лицами, которые принимают решения. В зависимости от уровня позиции это может быть и топ-менеджер, и линейный руководитель. А что дальше?

Как правило, на этом аудит набора персонала и заканчивается: компания получает некоторые данные, но не всегда знает, как с ними работать дальше — кроме того, чтобы карать и миловать. 

Кроме внешнего аудита, когда условный “тайный соискатель” прощупывает качество, существует и внутренний аудит — процесс, когда эйчары делают срез и опрашивают сотрудников, которые уже работают в компании.

Работа "тайного соискателя" иногда немного похожа на детективное расследование  Работа "тайного соискателя" иногда немного похожа на детективное расследование 

Цели аудита рекрутинга

Перед стартом аудита подбора персонала, бизнес ставит перед агентством задачи — ключевые места, на которых должна сфокусироваться проверка.

Чаще всего это:

  • оценка процесса рекрутинга — насколько он оптимален и отлажен, используются ли все инструменты поиска, на каких этапах отпадают кандидаты по воронке рекрутинга и почему, как долго они задерживаются в компании, как построены коммуникации с кандидатами и т.д.;
  • точки роста — узкие места поиска и оценки кандидатов;
  • взаимодействие: насколько хорошо налажен контакт между рекрутерами и внутренним заказчиком, понимают ли рекрутеры всю специфику бизнеса;
  • определяется уровень профессионализма рекрутеров, очерчиваются сферы для их дальнейшего роста.

После проверки рекрутинговое агентство составляет развернутый ответ с описанием проблемных мест процесса найма и предлагает свои экспертные рекомендации по его оптимизации.

Кроме того, в качестве цели аудита отбора и найма персонала можно выделить:

  • повышение эффективности процесса подбора талантов;
  • возможность оценить соблюдение стандартов поиска — как корпоративных, так профессиональных;
  • анализ соответствия существующей системы рекрутинга задачам бизнеса.
Регулярно проводя качественный аудит рекрутинга, вы поможете развитию этой сферы в компании Регулярно проводя качественный аудит рекрутинга,  вы поможете развитию этой сферы в компании

Этапы аудита рекрутинга

Аудит  в компании можно условно разбить на несколько этапов, каждый из которых проверяет конкретный процесс. Например:

  • скрытые проверки: “тайный” соискатель, который проходит полный цикл рекрутинга, начиная от отправки резюме до получения оффера или обратной связи по итогам интервью;
  • анализ работы рекрутера: специалист наблюдает за действиями внутреннего рекрутера, его записями, оценивает манеру вести собеседование и инструменты для скрининга кандидатов;
  • оценка места проведения интервью, условий и комфорта;
  • организация работы: изучение систем, которыми рекрутеры пользуются для автоматизации подбора и хранения данных о кандидатах;
  • присутствие компании как работодателя во внешней среде: оценка соцсетей, сайта, блога, корпоративных каналов, анализ каналов привлечения кандидатов и вакансий;
  • работа со статистикой: как выполняются KPI, как соотносится количество проведенных собеседований и офферов, какой цикл жизни сотрудника в компании, сколько сотрудников остаются после испытательного срока ;
  • стандарты работы: насколько общение рекрутеров с соискателями соответствует правилам деловой этики и корпоративной культуре компании;
  • анализ требований работодателя: насколько запрос и условия работы адекватны текущему рынку;
  • качество адаптации: есть ли помощь в адаптации для новичков, как она проводится и насколько помогает влиться в коллектив.

Профит для компании

Даже компании с идеальным, казалось бы, процессом рекрутинга стоит время от времени проводить аудит. Важно понимать, что сама “проверка” — это не способ кого-то наказать или специально создать стрессовую ситуацию для специалистов по поиску талантов, а лишь инструмент. С его помощью бизнес узнает слабые места рекрутинга, найдет точки роста и получит на вооружение конкретные рекомендации профи.

В любой работе есть к чему придраться — но аудит рекрутинговых процессов совсем не про это, а про рост возможностей и компетенций сотрудников. И про новых крутых специалистов в команде, конечно же.

Инфо
Автор: Мар'яна Копачинська
721 Просмотров
Категория Рекрутинг
09.08.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..