Пока разбирала бардак в почте, насобирала новых инсайтов - охотно поделюсь. Ну и да, вы ругаетесь, когда пишу только про “как не надо” и ничего не предлагаю взамен. Поэтому здесь будет и “как надо” тоже.
Оукэй, поехали.
Письма без темы - это несерьезно. Потому что, если нет темы, я не понимаю, чем вы напаковали письмо. И вообще, если я это самое письмо захочу перечитать на ночь - именно тема поможет отыскать его в общем потоке.
“Заранее благодарю”- есть в этом что-то манипулятивное и сильно принудительное: “заранее спасибо за Ваш ответ”, “заранее спасибо, что откликнулись”, “заранее спасибо за помощь”.
Куда настоящее звучит и читается: “будет ок, если поможете”. “ Будет классно, если получу от вас обратную связь”. “Здорово, если решите продолжить диалог”.
Пригорает, когда не отвечают. У меня была такая дурацкая привычка - если в письме нет конкретной задачи, а только инфо к размышлению или оповещение - я со спокойной совестью проходила мимо, не заморачиваясь на ответ.
Спасибо Ане Стеценко (привет!:), она нежно выдрессировала во мне важный навык - всегда отвечать. Таким образом я даю понять - прочла, увидела и приняла к сведению.
Нежный никнейм в названии почтового ящика. Когда приходит письмо от адресата ange_noir или Katenok. Ну такое). Звучит странно и не обнадеживающе.
Не надо так - напишите, как вас зовут по паспорту, а как вас дома называет ваш Котик или мама читателю знать не обязательно.
Слишком креативные письма, кстати, тоже вводят в недоумение. Особенно те, где несколько вариантов цветного шрифта и стихи. “ я вам пишу, чего же боле”. “ в день чудесный, день пригожий постучалась к вам сюда”.
Напишите просто - это страхует вас на случай, если ваше чувство юмора не такое классное, как вам же самим кажется.
Рамсы. “Я прислала вам вакансию, но вы не ответили”. “ Жду ваш ответ, потому что вы точно подходите на наш проект”. “ А что конкретно вам не понравилось в этой вакансии?”.
Камон.
Никто тут никому ничего не должен. “ На прошлой неделе прислала вам письмо, возможно не увидели - пробую еще раз. ”
“ На перспективу и для развития: буду признательна, если подскажете, что именно смутило в моем предложении. ”
Туда же личные оценочные убеждения “думаю, вам точно будет интересно”, “работа в интересной и дружной команде”, “интересный проект”, “уверена, вы захотите узнать больше”.
Не надо за меня решать. Я сама хочу решать, что интересно, а что нет. Вместо этого: “Буду рада обратной связи”, “Буду рада рассказать больше, если екнуло”. “ С удовольствием продолжу диалог, если вам это интересно”. “Классно, если удалось вас заинтересовать. ”
Реверансы и фальшь. Обилие вежливости: “добрый день, не будете ли вы так добры подсказать в этом нелегком вопросе, ведь вас рекомендовали как высококлассного специалиста”. Это не тот случай, когда вежливость = уважение. Это про псевдо учтивость и заискивания.
“Привет. Василиса П. подсказала, что вы можете рассказать больше о проекте. Подскажете подробности?”
“Здравствуйте. Герасим утверждает, что вы круто разбираетесь в… это правда? могу попросить помощи?
Еще. Лично меня напрягает, когда пишет коллега, или малознакомый мне человек (причем пишет однозначно по делу, и это обоим нам понятно). Но начинает он не с главного, а с баяна вроде: “ как дела? как самочувствие? как отпуск? как дети?”).
Куда лучше и приятнее звучит: “Привет. Я к тебе по делу: блаблаблабла. Поможешь?” и уже после, если человек вам правда симпатичен, можно спросить: “кстати, а что ты, что жизнь?”. Не надо интересоваться для галочки или из вежливости - для притворщиков в эпистолярном аду есть отдельный котелок.
К слову об искренности - все эти заметки, про “5 правил холодной рассылки “ и “как писать, чтобы вам ответили” давно заезжены. Потому комплименты и восхищения вроде “давно следим за вашими успехами”, “видела вашу статью и она меня восхитила” ваще не добавляют вам доброй кармы. Сразу понятно, чем вы тут занимаетесь.
Если пытаетесь зацепить человека холодным письмом - для начала познакомьтесь с его профилем и выступлениями/заметками - только не покабутке, а по-настоящему. И только после заходите в диалог. Не знаю, каким образом, но фальш всегда легко уловить даже через буквы. Я верю в тантру и созидательную энергию искренности в письменных диалогах.
Отдельно про массовую рассылку с поздравлениями и гифками к 8 марта. Серьезно? Думаете, это работает?
Напишите лично. Пришлите курьера с цветами. Или клубникой. Открытку с пожеланием от руки, в конце концов. Важна заботонька, а не для галочки.
Под финал мое любимое - голосовые сообщения. Вот ты идешь по улице, переписываешься с человеком, который посреди разговора решает прислать тебе звукозапись. Внезапно, Карл. И ты, конечно, начинаешь судорожно искать наушники и тихое место, чтобы прослушать сообщение. Честно? я просто игнорирую, если прежде меня не спросили удобно ли мне вообще перейти в формат аудио-сообщений. Опять же - важна элементарная заботонька.
Еще. Эта странная мода - устраивать ̶с̶р̶а̶ч̶ горячее обсуждение в комментариях в фб. Советик: если человек выразил мысль не совсем такую, как вам бы хотелось, но вы хоть сколь-либо дорожите отношениями с ним - идите выражать мнение в личные сообщение, а не в комментарии. Когда вы публично начинаете выяснялово, шансов на теплую развязку мало. Во всяком случае, осадочек останется. Хотя, скажу по правде - мне кажется, это такая разновидность сетевого фетишизма - сделать вбросик на вентилятор и потом посмотреть, как твои друзья и друзья друзей барахтаются в грязи под постом. Потому, если вам такое нравится - никто, конечно, не в силах запретить. Но лучше не надо.
Такие дела. Останавливаю много букв и приберегу несколько инсайтов для следующего эфира. Будьте чисты умом и сердцем, не пачкайтесь о сомнительное и не забывайте обнимать любымых. Ну и да, кстати, напишите, а что пригорает лично вам в культуре электронной переписки?
автор: Злоя Борщ