Что такое хороший рекрутинг и зачем он нужен?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Эта заметка будет полезна как собственникам компаний, которые задумываются о целесообразности рекрутинга, так и ребятам, которые непосредственно занимаются наймом

Бизнес Подбор персонала Найм IT Рекрутинг Профессии

Эта заметка будет полезна как собственникам компаний, которые задумываются о целесообразности рекрутинга, так и ребятам, которые непосредственно занимаются наймом.

Что такое хороший рекрутинг и зачем он нужен?

Ситуация такова, что на украинском рынке роль, функции и ответственность рекрутера не до конца сформированы, а потому не совсем понятны.


Для многих рекрутинг — это возможность заработать. Причем, вход в профессию достаточно легкий — начать можно с вводных курсов в любой из представленных школ. Боль в том, что курсов много, а качества мало. Ребята входят в рекрутинг с убеждением что быть рекрутером — это про усидчивость и фарт.


В итоге получается, что среднестатистический рекрутер упорно “что-то делает”, периодически попадая в цель и получая за это бонусы, но редко задается вопросом “не херню ли?”.

Чем безграмотность рекрутера чревата для бизнеса?

  • Прежде всего: если рекрутер представляет клиента (а это всегда так) то он является работником “первой линии” - человеком, которого потенциальный кандидат видит, слышит и читает первым, перед знакомством с компанией. И вот тут полезно вспомнить притчу про прыщавую девочку, которая одним словом может погубить бизнес.
  • Страдает процесс найма. Предполагается, что рекрутер должен избавить вас от проблем: вы занимаетесь бизнесом - специалист занимается подбором людей в команду. Если рекрутеру не хватает компетенции - придется курировать и исправлять факапы. Это в лучшем случае. В худшем (и особенно, если нет времени вовлекаться в найм) есть шанс, что в команду возьмут не того человека, и в конечном счете убытки понесет проект. В итоге - потеря времени/финансов/нервов.

В идеале, рекрутер — никакой не HR aka штатный психолог или “передаст” информации. Это амбассадор (если хотите - лицо) вашей компании, вашего бренда и продукта. И от того, кому вы доверите комплектацию команды, напрямую зависит успех проекта. Какие компетенции важны для рекрутера, чтобы приносить пользу для бизнеса?

Роль и идентичность

Хороший рекрутер — не торговый агент компании. Он не “продает вакансию”, вопреки сложившемуся стереотипу = не впаривает позицию, основываясь на минимальных соответствиях в опыте специалистов и требованиях вакансии.


Продажи в рекрутинге — это win-win стратегия c пользой для проекта/кандидата/клиента. Хороший рекрутер является полноценным бизнес партнером. И исходя из этой роли он не просто закрывает позицию — он понимает потребности проекта и ищет соответствия между навыками/интересами специалиста и задачами проекта.

Понимание миссии и цели проекта

Если рекрутер вникает в миссию и цель проекта, ему понятно, какие шаги предпринять, чтобы найти правильного человека в команду.


Понимание целей и задач проекта формирует контекст:

  • в каком направлении движется проект?
  • на каком он сейчас этапе?
  • каковы процессы?
  • каков вектор разработки?
  • какие технологии используются и почему?
  • будет ли команда расти?
  • и т. д.

Ответ на эти вопросы дает понимание об уровне софт и хард скиллов, которыми должен обладать специалист, чтобы решить боли проекта и усилить команду.


Кроме того, цель и миссия напрямую относятся к мотивации рекрутера. Понимание миссии и целей проекта ⇒ выше мотивация ⇒ выше профессиональный интерес и вовлеченность ⇒ лучшее качество рекрутинга и конечный результат. Мотивация заработать не считается — это не уровень.

Коммуникации с клиентом и кандидатом

Хорошие коммуникационные навыки - это про умение вести переговоры и решать конфликты без истерик, строить грамотный диалог с кандидатами: точно и лаконично предоставлять информацию о проекте, давать максимум конкретики в ответах на вопросы (в том числе по технической части и процессам в команде), поддерживать win-win формат, работать с возражениями.


Отдельно про умение предутилизировать — по сути, предвосхищать возражения оппонента и направлять коммуникацию в нужное русло. Предутилизация пригодится, чтобы спрогнозировать возможные конфликты (в том числе, на уровне интересов) заранее. Поскольку самый лучший способ решить разногласие — не угодить в него.


Что такое хороший рекрутинг и зачем он нужен?

Еще. О навыках деловой переписки, поскольку часто это единственный способ произвести первое впечатление о компании и проекте при первом общении с кандидатом. Если рекрутер умеет грамотно структурировать мысли, выделять главное и не сыпать булшитом вроде штампов и канцелярита, то такие письма:

  • получают большую конверсию ответов
  • повышают репутацию компании на рынке среди соискателей
  • помогают строить долгосрочную коммуникацию с кандидатами
  • ну и, как минимум, имя вашей компании не угодит на ebanoe.it
Что такое хороший рекрутинг и зачем он нужен?
Что такое хороший рекрутинг и зачем он нужен?
Что такое хороший рекрутинг и зачем он нужен?

Техническая грамотность

Этот пункт не столько о глубоком знании технологий (что само собой), сколько о техническом стеке уважающего себя рекрутера. Хороший тех. стек — это инструмент реализации работы рекрутера. А минимальный набор поисковых ресурсов — это мастхев для элементарной производительности. Сюда обыкновенно входят поисковые платформы, CRM, Boolean search.


Если все время работь исключительно с одним инструментом, неизбежно проморгаешь новые технологии, а соотвественно — проиграешь в скорости и качестве. К слову, хороший инструментарий стоит денег: публикации на работных сайтах, платная работа с LinkedIn, дополнительные инструменты вроде ATS и поисковых сервисов, доступы к базам работных сайтов - и это при том, что чаще всего в работе куда больше чем 1 вакансия.


Поэтому хороший рекрутинг — это еще и про возможность/желание инвестировать в техническую сторону вопроса. Увеличивает скорость, экономит время.

Экспертиза

Умение работать с информацией. Начинается со знания элементарных инструментов обработки информации. Почему важно? Чтобы не искажать, не интерпретировать по-своему (чит. не навешивать проекции). Искажение, обобщение и упущение фактов— это то, что как правило, происходит с информацией из-за встроенных природой алгоритмов работы мозга и другим причинческим технинам).


Хороший навык в работе с информацией позволяет грамотно структурировать вводные, анализировать и корректно их излагать. Например, это здорово пригодится при снятии вакансии, работе с кандидатом или менеджером проекта, а также предоставлении обратной связи после собеседования.

Понимание бизнес-процессов. Если рекрутер понимает организационную структуру в компании, взаимодействие между департаментами, роли в команде, задачи проекта и должности — он может адекватно оценить опыт и экспертизу кандидата и его соответствие позиции в контексте компании и ее целей.


Понимание рынка. Если рекрутер в курсе актуальных тенденций — знает историю рынка, понимает его текущее состояние, он может спрогнозировать дальнейшее развитие событий:

  • количество специалистов
  • актуальность технологий
  • стоимость специалистов на рынке
  • конкуренцию
  • тренды

Софт арсенал

Высокий уровень самоорганизации чтобы соблюдать дедлайны, совладать с большими объемами информации и соответствовать темпам проекта.


Мультизадачность она и в Африке мультизадачность.

Структурность и процедурность снова отсылка к мультизадачности и самоорганизации. Это способ синхронизироваться, подстроить собственную работу согласно целям и задачам проекта в общем, антихаос.


Баланс внутренней и внешней референции  Внутренняя референция — это об ориентации на собственное видение, мнение, и позицию. Внешняя — на мнение окружающих, объективные результаты, принятые нормы, общественное мнение. Соответственно, важно, чтобы рекрутер в равной степени ориентировался как на собственную экспертизу, так и на мнение команды и потребности бизнеса.


Эмпатия встроенная опция, которую не купишь за деньги, но которую, впрочем, можно усердно развивать. Это о способности эмоционально откликаться на состояние других людей. Без эмпатии невозможны доверительные отношения. Любой бизнес невозможен без доверия.

Этика— Кажется ванилькой, но на самом деле, этика — это набор конкретных правил, которые определяют уровень и качество общения. В том числе — делового. Это важно для отношений в команде, переговоров, а также качества любых других процессов.


И если все вышеизложенное кажется красивой лирикой — просто снова вспомните про прыщавую девочку).


авторы: Евгений Гайдученко feat Ксения Куцая

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
3110 Просмотров
Категория Рекрутинг
06.05.2019
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине