Что такое сорсинг кандидатов? Идеальный мэтч: работодатель и соискатель

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Вакансий много, кандидат один: по данным LinkedIn, 90% соискателей пассивно заинтересованы в смене работы. Чтобы “вытащить” таких кандидатов, нужен способ, который позволит эффективно находить и выводить на беседу крутых спецов.

Собеседования Подбор персонала Найм Команда Рекрутинг Сорсинг

Вакансий много, кандидат один: по данным LinkedIn, 90% соискателей пассивно заинтересованы в смене работы. Чтобы “вытащить” таких кандидатов, нужен способ, который позволит эффективно находить и выводить на беседу крутых спецов.

С этим справится такой инструмент рекрутинга, как сорсинг. По данным GEM, уже сегодня почти 40% бизнесов выделяют сорсинг из общего процесса поиска талантов. В отчете LinkedIn за 2020 год специалисты признали сорсинг топовым инструментом и фокусом работы в 2021 году.

Что такое сорсинг кандидатов и “с чем его едят” — разбираемся дальше.

Что такое сорсинг в рекрутинге?

Сорсинг в рекрутинге — это инструмент, подразумевающий проактивный процесс поиска и вовлечения кандидатов, которые в пассивном поиске работы. Кроме того, сорсинг может использоваться для сбора информации для написания научных работ и проведения исследований рынка в маркетинге.

Компании по-разному строят сорсинг персонала. В одних бизнесах сорсеры готовят список профилей кандидатов, которые подходят под вакансии. Другие же занимаются составлением и ведением всей холодной базы кандидатов (поиск, контакт с кандидатом до момента, когда он говорит, что ему интересна вакансия).

По данным StackOverflow, 71% разработчиков довольны своей текущей должностью и не хотят менять работу. Поэтому в условиях, когда рекрутеры используют аналогичные ресурсы и способы поиска кандидатов, выиграют те команды, которые грамотно оценивают рынок, не ограничиваются стандартными методами поиска кандидатов, исследуют новые каналы поиска.

Для эффективного поиска нужно использовать все возможные ресурсы Для эффективного поиска нужно использовать все возможные ресурсы

Сорсер — это специалист, который исследует рынок кандидатов, оценивает его емкость, использует разные каналы поиска. Для того чтобы не тратить время зря на неэффективные каналы и способы коммуникации, такой человек должен хорошо анализировать, обладать техническими навыками и скиллами в маркетинге. 

В топ софт-скиллов для хорошего сорсера входит:

  • усидчивость;
  • аналитическое мышление;
  • быстрая ориентация в информации;
  • обучаемость и постоянная учеба;
  • самоорганизованность;
  • ориентация на результат;
  • письменные коммуникативные навыки.

Сорсер ищет кандидатов на различных площадках: GitHub, Gitter, Behance, LinkedIn, meet-up и прочие, использует различные запросы (x-ra, boolean) и каналы связи (LinkedIn, Telegram, Skype, Slack). 

Задачи сорсера в аутсорсинговых и продуктовых компаниях отличаются. В продуктовых компаниях стек в большинстве случаев одинаковый. Cорсер быстро изучит рынок и проконтактирует с кандидатами. Задача сорсера выстроить нетворк с кандидатами так, чтобы они, задумавшись о смене работы, обратились именно к этому специалисту. 

В аутсорсинговых компаниях разные стеки технологий, поэтому перед сорсером стоят задачи как можно быстрее привести теплых кандидатов.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Какие задачи решает сорсинг в рекрутинге?

  • исследование рынка;
  • Talent mapping — анализ рынка и создание условного wish-листа классных профи;
  • проактивный поиск;
  • вовлечение пассивных кандидатов;
  • формирования резерва крутых специалистов;
  • нетворкинг;
  • “продажа” компании и вакансии.

Какие нюансы работы сорсера?

Больше трети рабочего времени в неделю рекрутеры тратят на сорсинг. Специалисты по рекрутингу также заняты проведением собеседований, коммуникацией с hiring-менеджером и самими кандидатами, поэтому на качественный поиск кандидатов времени недостаточно. 

Работа сорсера — это методичное перелопачивание рынка кандидатов в поисках специалистов для своей компании. Главное задание — зацепить нужного специалиста и закрыть вакансию в кратчайшие сроки.

Сорсер анализирует огромные массивы данных, чтобы разыскать настоящих профи, оценить бэкграунд специалиста и найти пассивных кандидатов, используя соцсети, поисковики и даже иногда Tinder :)

Чтобы собрать команду мечты, нужно действовать креативно и уверенно Чтобы собрать команду мечты, нужно действовать креативно и уверенно

Сорсер — практически супергерой в мире рекрутинга. Его труд можно сравнить с добычей золота, ведь сорсер каждый день тщательно и скрупулезно просеивает “песок” для того, чтобы найти максимально подходящего кандидата и закрыть вакансию в кратчайшие сроки —  даже на наиболее сложные позиции.

Инфо
Автор: Мар'яна Копачинська
1061 Просмотров
Категория HR
08.08.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..