Топ нестандартных методов мотивации персонала + бонус

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Почему же в одних компаниях сотрудники работают “быстрее выше сильнее”, а в других местах не стоит даже пытаться запомнить имена очередных коллег? Всегда ли деньги решают и причем тут нестандартные методы стимулирования персонала – разбираемся дальше.

Команда Развитие Культура

А у соседа трава зеленее. Как отбить желание сотрудников “ходить налево”?

В идеальной вселенной все люди работают на любимых работах, где никогда не случаются овертаймы, а коллеги и клиенты – лучшие люди на свете. В нашем неидеальном мире сложно и практически невозможно встретить человека, который на 100% будет доволен своей текущей должностью и условиями работы. Даже если это фаундер – особенно, если это фаундер. 

Топ нестандартных методов мотивации персонала  Топ нестандартных методов мотивации персонала 

Что говорит статистика? 

Сегодня материальная составляющая работы – это норма, которая помогает бизнесу получать крутых сотрудников, обыденность, но вовсе не плюшка. Зачастую именно нематериальные способы мотивации персонала становятся решающим фактором, благодаря которому кандидат принимает офер или остается верным своей компании.

Почему же в одних компаниях сотрудники работают “быстрее выше сильнее”, а в других местах не стоит даже пытаться запомнить имена очередных коллег? Всегда ли деньги решают и причем тут нестандартные методы стимулирования персонала –  разбираемся дальше. 

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

По данным американского сервиса Gallup, 49% сотрудников эмоционально не привязаны к работе. Им все равно, в какой компании “отбывать” повинность с 9 до 18, и с кем пить кофе по утрам. Такие люди прилагают минимум усилий, чтобы просто получать свою зарплату, и легко покинут компанию ради лучшего предложения. Какие же методы мотивации персонала в современных организациях помогут исправить ситуацию?

1. Вовлекайте сотрудников в дела компании

Наверняка вы подбираете команду гармонично, уделяя внимание не только hard skills, но и психологическим качествам будущего сотрудника: насколько ваше мировоззрение совпадает, какие у человека есть драйверы и что его мотивирует, насколько его ценности созвучны целям компании. Такой подход позволяет получить не просто крутую профессиональную команду, но и сообщество единомышленников.

В построении коммьюнити внутри сотрудников бизнеса немалую роль играет стратегия и миссия компании. Речь идет не только о бизнес-целях, но и о нематериальных ценностях, исходя из которых подбирается команда и организовывается вся работа компании. Например, миссия Google  звучит так “Упорядочить всю информацию в мире и сделать ее доступной каждому”.

У вашего бизнеса есть миссия? А знает ли о ней сотрудники или это красивый, но бессмысленный слоган на сайте? По данным Officevibe, только 40% сотрудников знают о стратегии и целях своей организации. Вдумайтесь: только в США невовлеченные сотрудники ежегодно обходятся компаниям более, чем в $605 млрд в год!

Совет: деньги – не единственная и даже не всегда главная причина лояльности команды. Если вы предлагаете среднюю по рынку зарплату, то сильным преимуществом компании может стать хорошая миссия. Вовлекайте сотрудников в дела бизнеса, дайте им понять, что их работа – это не бессмысленная гонка денег ради денег, а часть важного и полезного процесса.

2. Помогайте развиваться

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом – эта пословица все так же справедлива и в реалиях 21 века. Если ваша цель – собрать вместе сильных А-players, с классными навыками и хорошими soft-skills, стоит быть готовыми, что такие специалисты хотят расти.

По данным Officevibe, только 12% людей уходят из компании из-за того, что считают свою зарплату недостаточной или получают более выгодное предложение. Зачастую причиной расставания с командой становится “потолок” в текущем месте работы или даже более того – работодатель, который искусственно “тормозит” развитие своих сотрудников.

Что показательно, по тем же данным Officevibe, аж 89% работодателей уверены в том, что сотрудники увольняются из-за денег.

Совет: если вы хотите, чтобы ваши сотрудники “не ходили налево”, стоит создать возможности для роста внутри коллектива. Если у вас классная команда, интересная работа и человек точно знает, что ему есть куда развиваться и компания в этом также заинтересована – какой смысл тратить время и силы на поиск нового места?

3. Не обесценивайте

Каждый, кто хоть раз нанимал команду, не по наслышке знаком с кадровым голодом. Иногда для того, чтобы найти профессионала, нужно потратить время на собеседования нескольких десятков неподходящих кандидатов. 

После такого отобранных сотрудников хочется удержать в команде, и иногда для этого в ход идут далеко не самые приятные методы – например, обесценивания. “Да у нас за забором очередь”, “таких, как ты, мы еще с десяток наберем” – эти и другие “приятные” и “мотивирующие” фразы, особенно в ковидную эпоху, могут использовать несознательные работодатели, чтобы удержать человека или продавить невыгодное для сотрудника решение.

Сотрудник, который осознает свою ценность и уважает человеческое достоинство, в таких условиях работать не будет. Однако поведение руководства или коллег может тянуться как шлей и на новые места работы. По данным института Gallup, 13% сотрудников, которые подвергались такому обращению, даже на новом месте тоже подсознательно ждут подвоха от команды и остаются менее включенными уже в дела новой компании.

Совет: желание удержать сотрудника, который достался немалой “кровью”, абсолютно понятно. Однако метод обесценивания, скорее, приведет к противоположному итогу.

4. Признавайте достижения

Менее 80% руководителей хвалят своих сотрудников хотя бы раз в месяц. При этом только 22% подчиненных признаются, что их вообще хвалят. Исследование  HR-платформы Humanity доказывает: не всегда то, что мы говорим, собеседник понимает именно так, как хотелось бы. Или руководители приукрасили свои ответы :) 

Объективное признание успехов и достоинств – очень мощный драйвер для любого человека. А еще успех похвалы заложен биологически. Дело в том, что любая работа, даже самая любимая, все равно связана с выбросами гормона стресса – кортизола. Причин может быть много: горящие дедлайны, утренние подъемы или пробки по дороге в офис, шумные соседи или собственные домочадцы, если человек работает из домашнего офиса. 

Важно другое: ученые доказали, что  искренняя и объективная похвала стимулирует выработку дофамина, гормона радости, которые “перекрывает” урон от кортизола. 

Совет: признавайте успехи своей команды, но не старайтесь хвалить ради самого факта похвалы.

5. Давайте обратную связь

Качественная и своевременная обратная связь не только наладит отношения руководства и команды, но и поможет бизнесу сэкономить деньги – не только потери от ошибок сотрудников, но и затраты на найм и обучение новых сотрудников.

По данным уже известного нам института Gallup, наличие обратной связи сильно влияет на степень включенности человека в дела компании. Сравните сами: фидбек о своей работе хотя бы раз в неделю регулярно получают 43% вовлеченных сотрудников. И только 18% сотрудников с низкой заинтересованностью в делах бизнеса могут похвастаться тем же. 

Совет: запланируйте в своем календаре встречи “one-to-one” хотя бы раз в пару недель. Это поможет вам держать руку на пульсе настроений и проблем членов команды и суметь вовремя включиться, если появятся проблемы. Кроме того, так ваши сотрудники точно будут знать, что их работа важна и ценна.

Бонус: нестандартные способы мотивации со всего мира

 Нестандартные способы мотивации со всего мира  Нестандартные способы мотивации со всего мира

Как мы уже выяснили, компании могут заинтересовать потенциальных сотрудников и удерживать в команде “старичков” не только материальными методами мотивации персонала. Собрали для вас топ необычных мотиваций со всего мира. Не все они могут быть применимы в Украине, но кто знает? :)

  • Почти семейные связи. В Японии не принято часто менять работу – многие сотрудники всю жизнь трудятся на одну и ту же компанию, нередко их дети и члены семью идут по тем же стопам. Поэтому во многих японских крупных корпорациях компания является как бы «отцом», а сотрудник – «сыном», который может получить беспроцентную ссуду на покупку жилья, оплату учебы самого сотрудника и его детей, празднования юбилея или свадьбы.
  • Отгул для разбитых сердец. Молодые японцы очень много работают и мало отдыхают. При популярном в стране графике “996”, когда сотрудники работают с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, завести отношения и удержать их – очень трудно. Потому в некоторых компаниях практикуется “отгул” после расставания – от 1 до 3 дней, в зависимости от возраста сотрудника.
  • Отгул во имя скидок. Некоторые японские компании практикуют сокращенные рабочие дни или и вовсе дополнительные выходные во время сезонных распродаж. Благодаря такому оригинальному способу мотивации сотрудники могут успеть решить личные вопросы, закупиться всем необходимым и чувствовать, что компания понимает их потребности и заботиться о них.
  • Нестандартные названия должностей. Каждому хочется работать на престижной и важной должности – даже если ее престиж ограничивается красивым названием. Первым такой способ мотивации применил Уолт Дисней, когда переименовал сотрудников снабжения и обустройства одного из парков в текстильную службу”, поставив департамент наравне с маркетинговыми и финансовыми службами. Позднее этой хитростью воспользовался и Стив Джобс, переименовав офисного консультанта в “гения” – разве можно уйти с работы, где тебя считают гением?
  • Персонализация и публичное признание заслуг. Небольшие, но приятные плюшки за успехи в работе – это крутой способ показать, что компания ценит сотрудника и его усилия. Способ работает и в другую сторону: в одной крупной компании сотовой связи существовала традиция “мигрирующей черепашки”. Сотрудник, который хуже всех проявил себя за месяц, получал обязанность заботиться об офисной черепашке и ухаживать за ней.
  • День открытых дверей. В Google есть традиция “дня открытых дверей” для родителей – это один день в году, когда родители могут приехать и посмотреть изнутри, как работают их дети. А в некоторых компаниях – например, AirBnb – практикуется такой нетрадиционный метод мотивации, как работа в офисе с домашними любимцами.
  • Спортивные команды. Во многих компаниях бизнес не только выплачивает привычные бенефиты на фитнес-клуб, но и поощряет совместные занятия спортом. Внутренняя команда по футболу, баскетболу, яхтингу… Кто уйдет из компании на другое место, когда на носу чемпионат?
  • Тихий час. В Японии существует даже специальный термин для сна на рабочем месте – инэмури, а в Китае перерыв на сон является конституционным правом. По данным The Guardians, в США 33% сотрудников пользуются возможностью вздремнуть на работе и отмечают, что их производительность после такого отдыха повышается. За короткий сон на работе также “топит” Nasa – по данным их исследования, перерыв “на подремать” на 100% повысил внимательность и когнитивные способности пилотов.
Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу
Инфо
Автор: Тетяна Демахіна
1576 Просмотров
Категория HR
24.03.2021
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
Почему компании из США открывают офисы в Украине?
Среди мировых имен все больше компаний с R&D-центрами в Украине ― EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM International Services и Softjourn..
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..