Выходное интервью при увольнении: гайд для работодателей в сфере IT

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Рано или поздно сотрудники уходят из компании. Когда наступает «время X» важно, чтобы работник покинул организацию на позитивной ноте. Для этого, независимо от причины ухода, — сокращения, увольнения, увольнения по соглашению сторон, собственного желания, с сотрудником проводят exit интервью.

Собеседования Команда Топ-менеджер CEO
exit интервью

Рано или поздно сотрудники уходят из компании. Когда наступает «время X» важно, чтобы работник покинул организацию на позитивной ноте. Для этого, независимо от причины ухода, — сокращения, увольнения, увольнения по соглашению сторон, собственного желания, с сотрудником проводят exit интервью. Это собеседование в устной форме или в виде анкетирования, которое проводится при увольнении специалиста из компании. Иногда экзит интервью совмещает эти два приема: беседу и анкету для заполнения.

Главные цели выходного интервью — сохранить хорошие отношения с сотрудником, получить честную обратную связь о его работе в компании, коллективе и выяснить истинные причины ухода.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Организация выходного интервью в IT: кто, где и когда

Информация полученная на выходном интервью очень ценна для компании. Честный фидбек от ранее вовлеченного в бизнес-процессы человека позволит улучшить коммуникацию между сотрудниками и менеджментом. Также обратная связь при увольнении поможет создать более благоприятные условия для профессионального развития остальных специалистов в командах. По этой причине к выходному интервью при увольнении необходимо хорошо подготовиться.

Кто может проводить exit interview:

  • HR компании. Самое верное решение, когда выходное интервью проводит HR-специалист компании. Отлично, если беседой с бывшим сотрудником будет заниматься тот же специалист, что и принимал его на работу (если это возможно). Разговор с представителем HR команды позволит сотруднику говорить более открыто и откровенно о причинах ухода, недостатках в управлении, процессах, условиях профессионального развития.

  • Менеджер или тимлид специалиста. Нередко случается, что при уходе сотрудника выходное интервью проводится дважды. Первое проводит непосредственный тимлид бывшего сотрудника, а второе — HR. Если же в компании нет HR-специалиста в штате, то exit интервьюированием занимается руководитель отдела или компании.

    Недостатком выходного собеседования с бывшим руководством может быть неоткровенность сотрудника или же наоборот чрезмерная эмоциональность, конфликтность. Отличный вариант — беседа с высшим руководством, если дело касается небольшой компании, где владелец вдохновитель и лидер команды. В этом случае уходящему специалисту будет приятно, что его уход замечен руководством, и он с большой вероятностью будет говорить откровенно и расстанется с компанией на положительной ноте.

  • В редких случаях вопросы выходного интервью может задавать коллега бывшего сотрудника. Такое случается в небольших компаниях, когда в штате нет специалиста по кадрам, а с руководством у специалиста разногласия, которые в определенной мере повлияли на его уход.

Где следует проводить выходное интервью

Собеседовать бывшего сотрудника необходимо один-на-один. Лучше всего если это будет неформальный разговор, не в кабинете у руководства, а, например, в комнате переговоров или митинг-руме. В случае, если это беседа и с HR представителем, и с руководителем или тимлидом, то эти встречи следует проводить по отдельности.

Когда проводить выходное интервью

Опрос сотрудников при увольнении следует проводить, когда решение принято окончательно и бесповоротно, все документы подписаны и все взаимные обязательства выполнены. Такой подход позволит создать все условия для честного и откровенного разговора.

Экзит интервью может проводиться за день-два до ухода специалиста, или спустя несколько дней после увольнения, если расставание произошло эмоционально, и сотруднику необходимо дать время успокоиться.

Выходное интервью в IT: вопросы, которые следует задавать

Вопросы во время exit интервью можно условно разделить на: общие, вопросы о взаимоотношениях в команде, о должностных обязанностях и рабочих процессах и об ожиданиях от новой работы. Приведем примеры вопросов в этих категориях.

Общие

  • Расскажите о причинах вашего ухода из компании.
  • Компанией были созданы необходимые условия для выполнения ваших профессиональных обязанностей?
  • Вы были довольны оборудованием, рабочим местом, обстановкой в офисе? У вас есть пожелания, что можно было бы изменить в лучшую сторону?
  • Главная причина вашего ухода?
  • Какие у вас были возможности для развития профессиональных и других навыков во время работы в компании? Как вы считаете, у вас получилось  воспользоваться предоставленными возможностями?
  • Оцените уровень стресса на рабочем месте по шкале от 1 до 10.
  • Будете ли вы рекомендовать компанию для трудоустройства вашим друзьям?

Взаимоотношения в команде

  • Насколько комфортно было работать в команде?
  • Что больше всего нравилось в работе с  командой?
  • Что вам меньше всего нравилось в работе с коллегами?
  • Насколько компетентным были руководители вашей команды, других команд, компании?
  • Как вы можете оценить управленческие решения руководства?
  • Как вы можете оценить свои взаимоотношения с коллегами и непосредственным руководством?

Должностные обязанности и рабочие процессы

  • Нравилось ли вам то, чем вы занимались на своей должности? 
  • Что именно вам нравилось в вашей работе?
  • Что вам больше всего не нравилось в вашей работе и рабочих процессах?
  • Как четко были определены ваши должностные обязанности?
  • Насколько понятны для вас были поставленные задачи?
  • Насколько вы были подготовлены профессионально для решения поставленных задач?
  • Оцените, насколько вам было интересно работать и решать поставленные задачи от 1 до 10.
  • Как вы думаете, было ли у вас достаточно свободы при выполнении задач?

Ожидания от новой работы

  • Вы уже нашли новую работу? Подскажите, как вы ее искали?
  • Почему вы решили выбрать именно эту компанию?
  • Что вы надеетесь получить на новом месте, чего не получили, работая в этой компании?

Вопросы для выходного интервью можно задавать выборочно, исходя из причин увольнения и ответов, которые важно получить в процессе собеседования. Также важно во время интервью избегать общих ошибок, которые могут негативно сказаться на результатах беседы.

выходное интервью при увольнении

Ошибки, которые следует избегать интервьюеру

  • Присутствие на интервью начальства, других сотрудников;
  • Спешка и невнимательность к собеседнику;
  • Сочувствующий вид, лучше выбрать нейтральную позицию и просто внимательно выслушать бывшего сотрудника;
  • Оправдание компании, поступков коллег в ответ на обвинения бывшего сотрудника;
  • Переводить тему и не давать собеседнику выговориться;
  • Реагировать на повышенный тон и отвечать тем же;
  • Давать субъективные оценочные суждения относительно навыков сотрудника;
  • При увольнении сотрудника говорить исключительно о его профессиональных недостатках. Даже если специалист оказался некомпетентен для должности, следует говорить о его качествах в ключе хорошо-плохо-хорошо.

Одна из задач интервьюера при увольнении дать специалисту возможность высказать накопившееся недовольство, погасить раздраженность и расстаться с сотрудником на хорошей ноте. Если же речь идет об увольнении ценного сотрудника по собственному желанию, важно дать понять, что дверь перед ним всегда открыта и компания готова к диалогу.

Почему работодателям полезно проводить выходное интервью

Что такое exit интервью для работодателя? Это собеседование после увольнения, которое позволяет компенсировать претензию и недовольство сотрудника. Будь это увольнение или уход по собственному желанию, всегда существует вероятность, что у специалиста осталась обида на компанию. Если выслушать его и дать выговориться, то есть большая вероятность, что он не будет оставлять негативные комментарии о компании в сети, обсуждать компанию в негативном ключе с бывшими коллегами (которые все еще работают в компании) и создавать токсичную обстановку в старой команде. В глобальном масштабе экзит интервью положительно скажется на репутации компании, как в качестве бренда, так и в качестве работодателя, а также предупредит текучку кадров.

Анализ выходного интервью помогает HR отделу получить информацию относительно рабочей обстановки в команде, узнать о неочевидных конфликтах, об отношении сотрудников к уровню оплаты труда и вознаграждениях, а также о реальных условиях профессионального роста для специалистов в рамках компании.

В завершении отметим, что системное проведение exit interview помогает выявить различные проблемы внутри компании, начиная от недостатков отдельных управленцев, так и в ключе внутренних процессов, задач и командной работы. Реагируя и устраняя эти проблемы, особенно, если они не субъективны, а озвучиваются различными сотрудниками при увольнении неоднократно, можно улучшить продуктивность команд, брать в штат и удерживать лучших IT-специалистов и укрепить позиции компании в отрасли.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу
Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1706 Просмотров
Категория HR
07.02.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
Как правильно составить джоб-оффер для IT-специалиста
Разбираемся, что к чему, с Екатериной Осадчук, СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters
// // // // // // // //